Жила-была девочка внутри которой жила пустота. Та внутренняя пустота, которую словно выцарапали в душе ножом и которая была похожа на хроническую зубную боль. Временами девочка ощущала ее настолько сильно, что ей просто необходимо было быть с кем-то практически любой ценой.
Люди с пустотой внутри не рождаются. Пустота появляется, когда отнято или утрачено что-то важное — то, без чего ты чувствуешь себя оставленной и никому не нужной.
В отличие от большинства животных, которые довольно быстро после рождения обретают самостоятельность, человеческий детеныш нуждается в уходе и заботе длительное время. Он не способен сам удовлетворить свои потребности, он может только плакать, кричать, и звать на помощь — младенец полностью зависит от взрослых, которые придут на его зов… или не придут.
Представьте, что ребенок плачет, а никто его не слышит. Или слышит, но не подходит к нему. Или подходит, но не спешит взять на руки, покормить, поменять и т. д. Что делает малыш, у которого не так-то и много возможностей помочь себе? Он вытесняет аффект, который вызывает болезненное и неприятное напряжение внутри. Он «запирает в ящик» то психическое содержимое, которое хотелось бы не чувствовать и не ощущать. Большинству людей легче убить свои чувства, чем снова ощутить ту беспомощность, которую они испытывали в детстве, не обладая способностью контейнировать, метаболизировать и управлять своим состоянием.
Внутренняя пустота похожа на дыру в тесте, которая рано или поздно затягивается. А если нет, и процесс «рубцевания» никак не запускается, образуется то, что Уилфред Бион, британский психоаналитик, называл «не-вещью». «Не вещь» — это преследующее присутствие, которое образуется там, где прежде было что-то. «Не вещь» относится ко всем тем эмоциям, которые мы не можем вывести на уровень мыслимости и контейнируемости. Альтернативой их проживанию становится эвакуация.
Андре Грин, французский психоаналитик, называл эту внутреннюю пустоту белым психозом и белым горем. И считал, что она является результатом радикальной дезинвестиции, которая оставила дыру в психическом.
Когда человек обрывает контакт со своими истинными чувствами, потребностями и желаниями, «запирая их в ящик», он неизбежно вытесняет свое истинное «Я», а порой и вовсе его теряет. Наше Настоящее «Я» испытывает как радость, так и боль. Оно выражает их и делится ими с подходящими людьми. А когда образуется «не вещь», появляется и ложное «Я», которое, как правило, смотрит в сторону болезненных чувств, призывая их сдерживать и никому не показывать. Круг замыкается.
Как ли избавится от «белого горя" — ощущения дыры в душе? Пройти последовательно и терпеливо через 4 этапа:
1. Обнаружить закрытые чувства, которые не используются и назвать их
2. Исследовать эти чувства: когда и где проявляются и зачем
3. Исследовать триггеры: что или кто вызывает эти чувства
4. «Легализовать» эти чувства и дать себе разрешение делиться ими с другими.
Сложно? Не просто. Но оно того стоит. Жить с дырой в душе- то еще удовольствие…
Клинический психолог