Жила-была женщина, которую окружали бесчувственные, безразличные и местами совершенно ужасные люди, настолько жестокие и бессердечные, что дальше некуда. И куда бы она не приходила, люди относились к ней именно так. Почему? Быть может потому, что женщине все время не везло. А может, она просто «одевала» свои ощущения на других людей, а те его присваивали и вели себя соответственно.
Вы слышали про проективную идентификацию? Расскажу. Есть у человека такая психологическая защита — проективная идентификация. И она отличается от проекции, хотя и очень похожа. При работе защитного механизма проективной идентификации человек отщепляет некую непереносимую часть себя, настойчиво ищет, непременно находит и… активирует эту собственную часть в ком-то другом. То есть, бессознательно он влияет на другого человека таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с его фантазией о нем. И если другой человек воспринимается нами жестоким, бессердечным и даже не совсем адекватным, но при этом он сам так себя не чувствует и не ведет — это проекция. А вот если этот человек ни с того ни с сего вдруг начинает себя чувствовать и вести согласно нашей проекции, т. е проявлять жестокость, агрессию и неадекватность, будто «подхватывая» это в воздухе — это проективная идентификация.
Например, ждете вы вечером своего мужчину в благостном настроении и думаете: «сейчас поужинаем и проведем приятный вечер». Это ваше представление. Вы пишите с улыбкой ему смс: «Ты где?» Мужчина получает смс и думает: «Опять чем-то недовольна». И это его представление о вас, с которым он открывает дверь. Он смотрит на вас, вы на него, и тут «подъезжает» ваше недовольство. Вот прямо резко и ниоткуда — на вас его будто сверху накидывают. Вот это и есть проективная идентификация. В парных отношениях она помогает партнерам синхронизировать друг с другом собственные аффекты. Это состояние, при котором границы между собственным «Я» и другим объектом смещаются. И оно может быть как временным, так и постоянным.
Концепция проективной идентификации была разработана Мелани Кляйн и подхвачена Бионом, который считал, что этот механизм психологической защиты имеет две цели: «эвакуацию» и «коммуникацию». При эвакуации неприятные и болезненные переживания устраняются из «Я» и помещаются в другого человека, облегчая психическое состояние «хозяина». Его «Я» хочет разотождествиться с тем, что проецируется. При коммуникации тоже происходит внедрение в душевное состояние другого человека, но с другой целью — чтобы сообщить ему о том, что невозможно передать словами. Проективная идентификация лежит в основе эмпатии, газлайтинга, механизма проецирования тревоги для избавления от нее, общечеловеческом взаимодействии, а также проявляется в форме самосбывающегося пророчества. Т. е. если долго ждать от доброго человека некрасивого поступка и считать его негодяем, то это непременно случится и будет воспринято вами как доказательство собственной проницательности. Заряженное ружье, висящее на стене, когда-то выстрелит, помните?
Если вы попадаете в чью-то проективную идентификацию, вы начинаете чувствовать что-то для себя необычное. Например, начинаете волноваться, вдруг испытываете раздражение, сильную неприязнь, чувствуете себя либо плохими, либо сумасшедшими и т. д. Так работает защита другого человека в форме проективной идентификации, которая воздействует на ваше самоощущение.
Проективная идентификация — защита непростая. Она кажется порой магической, однако является реально происходящим процессом. Когда мы начинаем действительно испытывать ту эмоцию, которая нам приписывается другим, мы вступаем на территорию игры со сложным переплетением эмоций и чувств, и зачастую … проигрываем…
Клинический психолог