Место для рекламы

Представьте, что вы отдыхали на какой-то чудесной лужайке или шли себе не спеша по лесной тропинке и вдруг провалились в какой-то портал, где все совершенно вам непонятно и незнакомо. Вокруг какие-то странные цвета, запахи, формы и непонятные существа. Что вы почувствуете, когда это вдруг произойдет? Страх? Тревогу? Ужас? Растерянность? Беспомощность? Все это испытывает ребенок на первом году своей жизни, когда вдруг попадает в этот мир и понятия не имеет что в нем происходит. Живет себе он, живет в лоне матери, а потом -бац! — и все изменилось — он родился.

И что делает ребенок? Все то же самое, что делали бы вы, если бы оказались в непонятном и незнакомом для себя месте: он смотрит по сторонам, приглядывается к тому, кто тут живет и как тут все устроено. Испытывая при этом большую тревогу, напряжение и пытаясь выжить. И хорошо, если он встретит того, кто искренне захочет помочь ему адаптироваться на этой планете и о нем позаботиться.

Говорят, что ребенка, попадающего в этот мир, принимают руки его матери. И от того, какими они будут — заботливыми или не очень, будет зависеть многое. Мир заходит в ребенка через глаза его матери — то, как она смотрит на мир, себя и людей вокруг и станет основой восприятия ребенка себя и всего вокруг, и сформирует его понимание того, каким надо быть, как себя вести и какую часть себя демонстрировать миру. Отражаясь во взгляде матери, повинуясь его порядку, ребенок ощущает себя «увиденным» и «помещенным» на какое-то место. Через глаза матери, через ее руки и душевное тепло формируются первые объектные отношения и… характер ребенка.

У Стивена М. Джонсона есть классификация типов характера, основанная на анализе объектных отношений: шизоидный характер (замкнутость и уход в себя от внешнего мира) будет у ребенка, которому казалось, что его ненавидят; оральный характер (зависимый, ненасытный: «мне всего недостаточно») — брошенный, «недолюбленный», «недоласканный» ребенок; симбиотический (готовый жертвовать своими интересами ради других) - «присвоенный» ребенок; нарциссический характер (обесценивающий и переоценивающий) — ребенок, которого использовали; мазохистический (склонный к сверхконтролю и самоуничижению) — покоренный ребенок; истерический (реактивный, аффективный и чувственный) — «совращенный» ребенок; навязчиво-компульсивный — дисциплинированный ребенок.

Говорят, есть время камни разбрасывать, а есть время о них спотыкаться. И если вам не нравится характер вашего ребенка и то, как он живет свою жизнь, вспомните о том, что происходило между вами в первые годы его жизни…

Клинический психолог

Опубликовала    06 июн 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022