Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Морозов Александр Иванович - картина "Выход из церкви в Пскове"

Жанровый живописец Александр Морозов — сын бывшего дворового, художника И.М. Морозова — обучался в Императорской Академии художеств в качестве вольнослушателя с 1852 года. Студент класса исторической живописи Алексея Маркова, в 1863 году он участвовал в так называемом Бунте четырнадцати, вместе с другими выпускниками протестуя против косности традиционной образовательной системы и устаревших порядков. Его участники организовали первое в России независимое творческое объединение — Санкт-Петербургскую артель художников, на выставке которой уже в 1864 году Морозов представил картину «Выход из церкви в Пскове».

Действие картины, которая была написана в 1864 году, разворачивается на фоне псковской церкви Варлаама Хутынского. В 1863−64 годах художник приезжал в Псков к своему сыну и работал с натуры, проведя в городе все лето.

Картина мастера воспроизводит типическую сцену жизни русского провинциального городка.
От других произведений русской жанровой живописи 60-х годов эту картину отличают светлые, чистые краски, воплощающие в себе свет и тепло летнего дня, праздничное настроение воскресного утра.

На полотне художник запечатлел типичный для жизни небольшого губернского города сюжет: в церкви закончилось богослужение, одухотворенные прихожане в праздничных нарядах выходят на оживленную улицу. Обилие тонко подмеченных деталей словно наполняют полотно звуком, перенося зрителя на площадь старого города, — здесь и звон колоколов, и шепот исповеди, и перепалка уличных торгашей.

На картине можно заметить персонажей из разных сословий. Это и местная знать, в богатом одеянии, и крестьяне, и нищие. Каждый из написанных персонажей являются неотъемлемой частью картины, но, все же, наш взгляд останавливается на нищих. Одежда у них ветхая, изрядно потрёпанная временем. Но из всех, к кому обращаются нищие, только одна женщина подала милостыню.

Художник с интересом описывает столкновение двух миров, реакцию людей друг на друга — благообразные посетители церкви аккуратно обходят просящих милостыню, некоторые брезгливо отмахиваются. Бедняки, среди которых дети и старики, настойчиво тянут руки к проходящим мимо людям. При этом в трактовке Морозова нет обличения или осуждения — он запечатлевает реальность жизни, без прикрас изображая нравы современников и народный быт.

За полотно Морозов получил звание академика Императорской Академии художеств. В 1867 году картину у автора приобрел известный русский предприниматель, меценат, коллекционер русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи Павел Михайлович Третьяков.
Произведение было по достоинству отмечено современниками и впоследствии принесло Морозову звание академика. «Сколько солнца, света во всей картинке! Как все это ново, оригинально по пропорциям! Высокая паперть, зеленое, молодое, пахучее дерево; все это живо, весело, как в натуре…» — описывал свои впечатления от полотна Илья Репин.

Опубликовала    27 мая 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012

Вообще-то я молода! Просто уже очень долго…

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  27 фев 2014

Не грусти. Что поделаешь — годы берут свое.
Забирают с собой легкость жизни и свежесть лица.
И трусливая мысль, что придется пройти до конца,
В ожидании старости в уши поет и поет…

Не грусти. Не сдавайся вторженью нежданных слез.
У тебя впереди еще столько нечитанных строк!
А Господь больше милостив с нами, чем строг.
Жизнь в любое мгновение — все-таки дар, а не воз!

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  08 июл 2014