Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Иван Шишкин - картина «Среди долины ровныя»

Иван Шишкин — выдающийся русский художник и мастер пейзажной живописи XIX века, признанный даже скептически настроенными европейскими критиками.
Постигая тайны мастерства, он до конца жизни продолжал изучать природу, регулярно выезжал в окрестности на натурные зарисовки и этюды, придавал особое значение мельчайшим нюансам игры света и деталям в изображении объектов. Красота родной природы доминирует во всем его творчестве.

«Среди долины ровныя» — картина Ивана Ивановича Шишкина написанная в 1883 году,
спустя два года после трагичной кончины жены.

Тяжело переживая потерю любимой женщины, Шишкин в мыслях часто возвращался к одноимённому поэтическому произведению Алексея Мерзлякова, ставшему народной песней, сравнивал себя с тем самым дубом, который «один у всех в глазах» и горевал, что трудно «молодцу без милой жизнь вести».

Однако художник ни на день не останавливался в своём профессиональном развитии и продолжал совершенствовать мастерство.
В работе он использовал годами выработанную классическую манеру письма, верно определил цвета и точно отобразил вещественный мир. Но мастер по-новому разработал композицию пейзажа, использовал принцип активного построения, который стирает воображаемую преграду между реальным и живописным пространством.

Начинающаяся на переднем плане и уходящая в глубину тропинка словно приглашает зрителя последовать в мгновение, изображённое художником.

В центре композиции изображён одиноко стоящий, величественный дуб. Находясь в некотором отдалении, он занимает центральную часть холста и кажется единственным героем произведения. Его могучая развесистая крона, освещённая невидимыми солнечными лучами, бросает на землю густую тень.

Вокруг только бескрайняя русская долина с лопухами и неяркими полевыми цветами вдоль извилистой тропинки.
Лишь на горизонте, где земля соприкасается с небом, словно густой туман, стелются белые пористые облака. Визуально расширяя пространство, они создают динамику и иллюзию безграничности, подчёркивают внушительные размеры векового исполина и вызывают тоскливое ощущение пустынности и одиночества.

Картина «Среди долины ровныя» Ивана Шишкина открыла новый продуктивный период в творчестве мастера, стала образом мужественной и проникновенной красоты и вызвала ответный душевный отклик зрителя, созвучный с поэтическим восприятием природы.

Опубликовала    22 мая 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Федор Решетников картина "Прибыл на каникулы"

«Прибыл на каникулы» — одна из самых популярных картин Федора Павловича Решетникова), написанная в 1948 году.

Художник изобразил момент приезда домой на новогодние праздники юного суворовца. В центре сюжета — мальчик в военной форме и пожилой мужчина в домашней одежде. Кадет только что вошел в комнату — на нем шинель и теплая шапка-ушанка, в левой руке он держит чемодан, а правой отдает честь деду, рапортуя о прибытии. Дедушка, видимо, бывший военный, вытянулся перед внуком по стойке смирно и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 янв 2024

Федор Решетников - картина «Опять двойка»

«Опять двойка» — любимый всеми шедевр русского и советского художника Федора Павловича Решетникова.

Эмоциональная, добрая картина трогает сердце. Ситуацию, в которую попал главный герой, с первого взгляда понимает и юный зритель, и взрослый человек.

В комнате собралась семья. На переднем плане несчастнейший из людей — взъерошенный мальчишка, вернувшийся из школы с «парой» в дневнике. Из видавшего виды портфеля предательски высовываются коньки.

Проштрафившемуся ученику стыдно. Мать смотрит…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  09 янв 2024

Исаак Левитан - картина «Март»

«Март» — хрестоматийный пейзаж русского художника Исаака Левитана, созданный в 1895 году.

Художник не любил писать зимние темы, предпочитал богатые красками весенне-осенние мотивы. Картина «Март», с обилием нерастаявшего снега, стала редким исключением в его творчестве. Однако и в ней мастер воплотил столкновение противоборствующих сил природы — тепла и холода, света и мрака.

Идея картины появилась спонтанно. Будучи в гостях у семьи Турчаниновых в Горках Тверской губернии, Исаак Ильич вдохно…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  01 мар 2024