Организм отторгал любую пищу. Я хотел есть и не мог есть
Воспоминания Иннокентия Смоктуновского о войне
«Из 130 — 125 человек нас осталось в живых только четыре человека. Все остальные лежали. Я у них — так же, как мои товарищи, забирал патроны, гранаты, чтобы как-то продлить свою жизнь и защитить дорогу, которую мы должны были охранять» — так описывал Смоктуновский бои под польским городом Торунь.
На передовой
Иннокентия призвали на фронт в августе 1943 года. Будущему актеру 18, боевого опыта нет — за плечами всего 7 месяцев Киевского пехотного училища. Кеша сразу попадает на передовую. В составе 212-го гвардейского полка рядовой Смоктуновский участвует в крупных, переломных боях Великой Отечественной — держит оборону на Курской дуге, форсирует Днепр, наступает под Киевом.
В бою рядовой Смоктуновский ведет себя храбро, если не сказать отчаянно. За то, что под огнём противника через Днепр доставил боевые донесения в штаб 75-й дивизии, Иннокентий получает первую медаль «За отвагу». Форсировать реку предстояло вброд — противник об этом знал и простреливал переправу, убив накануне двух посыльных.
Бои за Днепр
«Затея эта была обречена, это понимали все. Мой напарник, лишь войдя в воду, был ранен и не мог держаться со мною рядом. Я же должен был уходить, пытаться прорваться сквозь зону обстрела… где-то у середины протоки, захлебываясь, едва успевая схватить воздуха перед тем, как опять уйти под воду, оглянувшись, увидел, как он, странно разбрасывая руки, боком, как споткнувшийся или пьяный, тяжело падал в воду, барахтался, вставал и опять валился на бок…».
Красноармейцы переправляются на плацдарм на берегу Днепра
После этой переправы товарищи прозвали Кешу «Счастливчиком», однако везение скоро закончилось. В декабре 1943 года Иннокентий попадает в лагерь для военнопленных под Киевом. Через месяц Смоктуновский решается на побег.
Побег из плена
«Бежал, потому что меня уже раздирали болезни — дизентерия, дистрофия. Полный шок духовный. Я не могу смириться с тем, что любой конвоир меня мог пристрелить. Я пошел и узнал у местных жителей, украинцев, где побольше болот, лесов, где меньше шоссейных и железных дорог, где процент появления фашистов был менее низок» — вспоминал актер.
Когда обессиленный Кеша вышел к деревне Дмитровка, он уже не мог стоять на ногах. Постучался в первую избу и упал на пороге. Смоктуновскому повезло — семья, в которую он попал, поддерживала партизан. Помогли они советскому солдату.
«После месяца и четырех дней в плену сам на ногах я держаться не мог. Организм отторгал любую пищу. Это было страшно. Я хотел есть и не мог есть» — так описывал свое состояние Смоктуновский.
Украинки выхаживали советского солдата целый месяц.
«Я лежал и передо мной на стене висело зеркало. Но в силу того, что сознание еще не работало, я думал, что это окно и на меня в это окно кто-то смотрел. Кто-то с очень большим носом и проваленными глазами. Я спрашивал: „Что ты смотришь? Что тебе надо, что?“ И в это время он мне что-то шептал, этот человек. А потом я догадался, что это я и есть. Я год не видел себя в зеркало, находясь на передовой, не видел своего лица».
Опять на фронт
В феврале 1944 Смоктуновский знакомится с заместителем командира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения и вступает в партизаны. Вскоре группа партизан сливается с частями Красной Армии. В звании старшего сержанта Иннокентий командует отделением автоматчиков и участвует в освобождении Варшавы.
Воюя на немецкой земле, Смоктуновский получает вторую медаль «За отвагу». При прорыве немецкой обороны у деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожив двадцать немцев. Войну Иннокентий заканчивает в немецком городе Гревесмюлен, без единого ранения.
После смерти актера его дочь, Мария Смоктуновская, передала медали отца в дар Музею Победы