Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Н.П.Богданов-Бельский картина - «Новые хозяева. Чаепитие»

Николай Петрович Богданов-Бельский вышел из бедной семьи, но смог достигнуть необычайных высот в творчестве, до известного живописца, писавшего одинаково вдохновенно — как портреты императоров, так и лица крестьянских детей.

Он понимал и любил деревню, сельских детишек, русские бескрайние поля и зеленые леса.

Лето художник предпочитал проводить в Удомельском крае Тверской области, где и была написана его картина «Новые хозяева. Чаепитие». Картина не совсем простая, как кажется на первый взгляд. Она в какой-то степени отражает некий этап в меняющейся жизни крестьян и дворян. Изменения начали происходить с 1861 года, после отмены крепостного права.

Дело в том, что после проведения этой реформы в России активно стал развиваться капитализм. Дворянство постепенно теряет свои позиции в обществе и ослабевает экономически.

Многие дворянские семьи разорялись и беднели, продавали или закладывали земли. Когда началась Первая Мировая Война, то дворян в деревнях оставалось совсем мало. Им приходилось продавать свои имения за бесценок и уезжать в город. Вот такой момент истории и нашел свое отражение в картине Богданова-Бельского.

Перед нами за чаепитием сидит семья. Это новые хозяева, только что купившие усадьбу помещиков Ушаковых из села Островно. О том, что событие произошло совсем недавно, говорит некоторый беспорядок в вещах в правом углу картины, а также, портрет в красивой позолоченной раме.

Портрет, видимо, бывшего владельца, даже не успели снять со стены. И, возможно, новоиспеченные владельцы еще и сами до конца не верят своему новому положению в этом доме. Подтверждением этому могут быть и несколько скованные позы всех действующих лиц.

Мы можем только догадываться о чем же думают эти люди. Возможно, у них еще свежи в памяти недавние времена, когда они служили в этом поместье челядью, конюхами и кухарками, кого-то даже и в дом могли не пускать. Может быть, глава изображенной на картине семьи был управляющим или приказчиком у бывшего помещика. А теперь они владеют всем этим имением, но в глазах и в поведении остается еще некоторое сомнение и неуверенность.

Но их степенность, крестьянская основательность видна во всем — в обычной посуде и еде, в простой, но добротной и новой одежде. Богданов-Бельский, как всегда, с фотографической точностью изображает мельчайшие детали — каждую клеточку, каждую складочку на рубашках и юбках персонажей картины, приглаженный вихор на голове среднего сына и его крупные крестьянские руки.

Также тщательно выписаны кисти на скатерти, резьба на кресле из красного дерева, прозрачное стекло стаканов и блеск самовара на столе. Художник на контрасте построил сюжет картины — остатки богатого интерьера (часы, картины, мебель из дорогого дерева, сад за окном) и простая семья разбогатевшего крестьянина, хозяйничающего теперь здесь.

Благодаря этому противоречию нам легче понять происходящее и сам сюжет картины. Провести параллель и перечитать с новым взглядом классику — «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова.

Опубликовала    10 мая 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Аркадий Пластов - картина «Первый снег»

Шел 1946 год, — первый послевоенный год.
Он был одним из самых тяжелых для страны, восстанавливающей промышленность и сельское хозяйство. И в это непростое время художник пишет одно из самых лиричных картин, наполненную светом и тихой радостью.

Несмотря на простой сюжет и отсутствие ярких цветов полотно привлекает к себе взгляды зрителей. Спокойные серебристо-голубые, пепельно-серые тона и разнообразные оттенки белого цвета великолепно передают жемчужный свет зимнего утра, ощущение свежего во…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  14 дек 2023

2 января -190 лет со дня рождения русского художника В.Г. Перова

Отцом художника был барон Криденер, служивший прокурором в далекой сибирской губернии. Герб Криденеров изобилует королевскими лилиями, единорогами и розами, что свидетельствует о древности и знатности.
Из Криденеров вышло много блестящих дипломатов, служивших Российской империи в Новом и Старом Свете.

Мать героя — Акулина Иванова, была Тобольской мещанкой. Известно, что именно она учила будущего профессора и академика читать.

Несмотря на то, что вскоре после рождения Василия барон Криденер и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  02 янв 2024

Александр Бубнов - картина «Утро на Куликовом поле»

Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для страны. В начале боевых действий немцы стремительно наступали, советские солдаты утрачивали веру в победу.
А к 1945 году государство понесло огромные человеческие потери, в демографии зияла огромная кровоточащая рана.
Именно поэтому в тот период были так важны произведения, поднимающие боевой дух народа, утверждающие русскую силу и непобедимость.

Полотно Александра Бубнова стало именно таким жизнеутверждающим напоминанием. В качестве осн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  23 фев 2024