Говорят, что жизнь течет от прошлого к будущему. И она, как река, — всегда движется. А если не движется, то превращается в болото…
Представьте, что вам достался в наследство от бабушки добротный дом в красивом месте. Дом, с которым у вас много чего связано. У него крепкий фасад, просторные светлые комнаты, удобная планировка, и он не похож ни на один дом в мире. Но как только вы в него заселяетесь, вдруг обнаруживается, что у теперь уже вашего дома то здесь, то там подтекает крыша. Обидно, правда?
Вот так и с нашей жизнью. Мы наследуем от наших родителей, бабушек и дедушек не только цвет волос, форму носа и разрез глаз, но и кое-что еще. Например, то, что мы в свою жизнь включать никак не планировали, - душевные травмы, которые, подобно вирусу в модифицированной форме, могут передаваться от одного члена семьи следующим поколениям. Как не крути, каждый из нас имеет своеобразную «прописку» в травматическом опыте своей семьи, которая многообразно проявляется от черт характера до выбора спутника жизни и образует некую стоп-линию между нами и свободным выбором в настоящем и будущем.
Наша психика устроена любопытным образом: есть уровень сознания (все то, что мы осознаем), а есть бессознательное, похожее на жесткий диск, на который записывается и отправляется с глаз долой на долгосрочное хранение все с нами происходящее. И не только с нами. Этот жесткий диск к моменту рождения каждого из нас уже содержит кое-какую информацию, переданную нам от родителей. А им от их родителей. И этот процесс передачи от поколения поколению по принципу матрешки называется трансгенерационной или межпоколенной передачей.
В 1913 году в своей работе «Тотем и табу» Фрейд пишет: «…чувства как бы передаются от поколения поколению в привязке к той или иной совершенной ошибке, которую люди уже не держат в сознании и о которой вспоминают меньше всего…». Призраки травм наших предков, прячась за семейными тайнами, недомолвками и тем, о чем не говорят, время от времени выбираются из своих склепов и начинают опутывать нас непреодолимой тревогой и разными симптомами. Как говорила Дольто, «все что замалчивается в первом поколении, второе поколение носит в своем теле». Т. е человек, вытесняя собственную травму в бессознательное, может даже не вспоминать о ней, но его потомки почему-то не столько живут своей жизнью, сколько разгребают доставшиеся им по наследству «завалы» в виде соматики, психосоматики, преждевременных смертей, выбора профессии и партнеров, сами того не подозревая.
Психотравма — это проявление какой-то «нелюбви»: насилия, агрессии, унижения, обесценивания и т. д. И если эта «нелюбовь» не может быть интегрирована, «переварена» и переработана в жизненный опыт, она «застревает» в психике или теле. Как тот затор посередине бегущей реки, об который ее течение «спотыкается» и не может свободно двигаться дальше. А трансгенерационная травма- это «нелюбовь» пустившая корни сквозь поколения.
Чем лечим? Осознанием, растождествлением, принятием и любовью. Вот так…
Клинический психолог