Место для рекламы

Памяти КАРЕНА ДЖАНГИРОВА,
Геннадий Красников.
Сорок лет дружбы с этим ярким, талантливым, смелым, авантюрным человеком, подвижником, с которым меня познакомил Евгений Винокуров, — были годами удивления его трудоспособностью, неожиданными творческими идеями, практически всегда реализованными, его целеустремлённой верой в собственную миссию по утверждению в России и мире русского свободного стиха. Сам уникальный поэт с неповторимым узнаваемым голосом, со своей философией, интонацией, мощной образностью, Джангиров щедро, без чувства сопернического эгоизма давал (дарил!) дорогу в литературу сотням талантливых авторов в составленных им антологиях верлибра, которые сразу же становились явлением в отечественной культуре.
Он оптимистично уповал именно на русский верлибр, являющийся ветвью, пусть и не самой могучей, от ствола классической русской литературы с её философскими и нравственными исканиями, с её исповедальностью. Он верил в молодость жанра, если не принимать во внимание написанные свободным ритмизованным стихом и «Слово о законе и благодати» (XI век) митрополита Илариона, и само «Слово о полку Игореве». А для Карена Джангирова, чьи родовые корни в Арцахе (Нагорном Карабахе), есть ещё и генетический и исторический опыт древней армянской культуры с её гениальными «скорбными песнопениями» Григория Нарекаци, не знавшими рифм и пережившими более десяти веков.
Европейски современный человек (много лет живший на Западе), он носитель двух богатейших культур — русской и армянской. Но, несомненно, родина его духа, его трагического мировосприятия — в Армении, на земле его предков, в той череде трагедий, которые пережил армянский народ за много веков. И понятно, что, зная чувство боли своего народа, он остро чувствовал боль и страдания других людей. Так появилась составленная им пронзительная и в то же время мужественная антология поэтов Донбасса «МЫ» (2019), а сам Джангиров был горд тем, что стал членом Союза писателей Донецка.
Он писал замечательную прозу. Его авантюрный хулиганский контрроман «16 тонн» (Монреаль, 2001) во многом автобиографичен. Как и всё у Джангирова, у него щедрая переизбыточность. Его герой не просто в постоянной «эмиграции» из России, он эмигрирует, бежит из всё новых и новых любовных приключений (а по существу, от самого себя), он меняет страны, женщин, способы зарабатывания денег, он меняет камеры на Петровке на камеры в Бутырской тюрьме. Перед читателем проходят Москва, Варшава, Норвегия, Монреаль, армянские погромы, литературные реминисценции, поэты всех времён и народов. Мы читаем Исповедь, с какой со времён Руссо ещё никто не осмеливался так обнажаться перед читателем. Он знал вкус жизни, вкус Поэзии, вкус любви, потому что знал скоротечность времени. Не случайно в обстоятельствах почти смертельных герой его романа, в какую-то минуту оставшись один на один с тюремной служащей, цитирует ей Превера: «Потом будет поздно, скорее меня поцелуй. Наша жизнь — это то, что сейчас». В общем-то в этих словах Превера вся горькая и весёлая суть этого романа, последняя страница которого теперь уже окончательно перевёрнута…

Опубликовал(а)    01 мая 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Эти дураки только на войне побеждать могут

Показуха и муштра в русской армии- победительнице французов

Выводя войска из побеждённой Франции, император Александр решил устроить грандиозный парад, демонстрирующий Европе мощь победоносной русской армии. Задуманное действо и состоялось на широкой равнине у местечка Вертю в провинции Шампань 29 августа (10 сентября по новому стилю) 1815 года.

Официальная хроника тех лет захлёбывалась в похвалах выправке русской армии. Однако не обошлось и без конфуза. К негодованию Александра I один из батальонов лейб-гвардии Семёновского полка сбился с ноги, марширу…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  09 июл 2022

Непобедимы даже в анекдотах!

Однажды русский, немец и француз, что в анекдоте может с ними статься?
Пришли все трое в лётный профсоюз, чтоб в эскадрилью НАТО записаться!

Вот приглашают немца на ковёр: «Летал три года, опыт есть военный!»
Три тыщи баксов просит визитер, и воевать за них готов мгновенно!

Вторым француз в комиссию зашел: «Летал семь лет и воевал в Анголе!
Шесть тысяч баксов впишем в договор, врагу с земли подняться не позволю!»

Тут наступает русского черёд: «Нет, не летал, укачивает очень!
Нет, не стрелял, всегда иду в обход, но вмиг в уме считаю, между прочим!»

И девять тысяч баксов запросил, ведь говорят, второе счастье — наглость!
И резюме собранью огласил, где сопричастным поровну досталось!

Опубликовал(а)  Юрий Калушев  22 окт 2023

Сколько лжи!!!
Русские свободно жили и живут на Украине. ПРавда сейчас их отношение к РОссии скорее негативное.
Проблема Донбасса создана российской властью. Откуда там взялись профессионально вооруженные и экипированный люди который начали захват власти. Кто дал им оружие, технику, деньги???
А вот пример — Чечня — почему всегда молчали про геноцид русских. факты налицо — 49% русских по переписи 1959 года и 1,96% по переписи 2010 года. Далее цифры даже не оглашались. Там просто нет русских.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  21 фев 2022

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013