Если вы похожи на большинство людей, вы относитесь к своему телу двойственно: с одной стороны, оно является частью вашего Я, а с другой — тем молчаливым спутником, которого не замечают, пока он не начинает настойчиво о себе заявлять.
Говорят, что тело помнит все. В 1921 году Ференци пишет о системе памяти тела, которая регистрирует и хранит психические и физические события из истории нашей жизни и воспоминания, связанные с болью. И эта система памяти тела крепко «пристегнута» к системе памяти нашего Я. То есть если наше тело начинает болеть, то страдает и наше Я: оно изменяется под влиянием телесной болезни, становится слабым, уязвимым, будто «растворяется» в ней.
Почему одни люди заболевают, а другие нет? Развитие психосоматических симптомов определяет структура и содержание нашего Супер-Эго (совести). У большинства психосоматических пациентов в структуре личности «зашит» некий идеал. Например, у гипертоников ярко выражен идеал долга, власти и права наряду с жестким и сдерживающее их поведение Супер-Эго. У коронарных больных — идеал семьи, рабочей среды и социального окружения на фоне резкого ускорения и такого же резкого торможения психомоторных функций. У астматиков- идеал недостижимой любви. И все пациенты, склонные к психосоматическим заболеваниям, имеют свойство «застревать» на абсолютных идеалах самостоятельности, независимости и самоконтроля — они шагают по жизни под флагом «сделай сам». Кроме того, у большинства психосоматических пациентов наблюдается комплекс «брошенности», т. е. они живут с ощущением невосполнимой потери (прошлой, настоящей или будущей), безысходности и редко смотрят в будущее с доверием, оптимизмом и надеждой.
Максом Шуром, личным врачом и другом Фрейда, была предложена модель десоматизации и ресоматизации, согласно которой активные действия и соматические реакции человека по мере его взросления постепенно заменяются речью и внутренними переживаниями. Например, испугавшийся младенец совершает активное действие: он кричит и одновременно реагирует на страх телесно — дрожит, потеет, часто дышит и т. д. Но чем старше становится человек, тем больше вегетативные процессы отвода напряжения отходят на задний план, а аффекты переводятся в слова и внутренние переживания. Но иногда происходит возвращение соматического способа реагирования- ресоматизация. Шур считал, что психосоматический симптом возникает тогда, когда резко нарушается психодинамическое равновесие и психологические защиты не срабатывают — происходит регресс и проявляется органическая симптоматика.
Говорят, что тело помнит все… В стремлении спасти наше Я и отвести напряжение, оно терпеливо разговаривает с нами через симптом…
клинический психолог