Место для рекламы

Если вы похожи на большинство людей, вы относитесь к своему телу двойственно: с одной стороны, оно является частью вашего Я, а с другой — тем молчаливым спутником, которого не замечают, пока он не начинает настойчиво о себе заявлять.

Говорят, что тело помнит все. В 1921 году Ференци пишет о системе памяти тела, которая регистрирует и хранит психические и физические события из истории нашей жизни и воспоминания, связанные с болью. И эта система памяти тела крепко «пристегнута» к системе памяти нашего Я. То есть если наше тело начинает болеть, то страдает и наше Я: оно изменяется под влиянием телесной болезни, становится слабым, уязвимым, будто «растворяется» в ней.

Почему одни люди заболевают, а другие нет? Развитие психосоматических симптомов определяет структура и содержание нашего Супер-Эго (совести). У большинства психосоматических пациентов в структуре личности «зашит» некий идеал. Например, у гипертоников ярко выражен идеал долга, власти и права наряду с жестким и сдерживающее их поведение Супер-Эго. У коронарных больных — идеал семьи, рабочей среды и социального окружения на фоне резкого ускорения и такого же резкого торможения психомоторных функций. У астматиков- идеал недостижимой любви. И все пациенты, склонные к психосоматическим заболеваниям, имеют свойство «застревать» на абсолютных идеалах самостоятельности, независимости и самоконтроля — они шагают по жизни под флагом «сделай сам». Кроме того, у большинства психосоматических пациентов наблюдается комплекс «брошенности», т. е. они живут с ощущением невосполнимой потери (прошлой, настоящей или будущей), безысходности и редко смотрят в будущее с доверием, оптимизмом и надеждой.

Максом Шуром, личным врачом и другом Фрейда, была предложена модель десоматизации и ресоматизации, согласно которой активные действия и соматические реакции человека по мере его взросления постепенно заменяются речью и внутренними переживаниями. Например, испугавшийся младенец совершает активное действие: он кричит и одновременно реагирует на страх телесно — дрожит, потеет, часто дышит и т. д. Но чем старше становится человек, тем больше вегетативные процессы отвода напряжения отходят на задний план, а аффекты переводятся в слова и внутренние переживания. Но иногда происходит возвращение соматического способа реагирования- ресоматизация. Шур считал, что психосоматический симптом возникает тогда, когда резко нарушается психодинамическое равновесие и психологические защиты не срабатывают — происходит регресс и проявляется органическая симптоматика.

Говорят, что тело помнит все… В стремлении спасти наше Я и отвести напряжение, оно терпеливо разговаривает с нами через симптом…

клинический психолог

Опубликовала    19 апр 2024
13 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022