Место для рекламы

Одна женщина сказала мне, что ей кажется, будто в детстве с ней произошло что-то ужасное, но она этого не помнит. А еще она спросила у меня, можно ли это как-нибудь это вспомнить.

Наши воспоминания не хранятся в каком-то определенном месте архива нашей памяти в хрустящих пожелтевших папках. Они не рассортированы по картонным ящичкам, стоящим на полках, и не собраны в картотеку. Они всплывают на поверхность нашего сознания то тут, то там как пузырьки воздуха на поверхность воды. Они набегают вдруг и ниоткуда как перистые слоистые облака среди ясного неба. Они не осязаемы и имеют свойство менять свою форму и растворяться в реальности.

Воспоминания — штука непростая, и в них скрыта истина. Тим О’Брайен писал, что мы всегда имеем дело с двумя видами истины: истиной случившегося и истиной рассказанного. Под истиной случившегося понимается однотонная неоспоримая реальность произошедшего, ее голый скелет: что, где, когда, в какой последовательности, количество, расстояние, вес и факты. А истина рассказанного — это раскрашенная эмоциями, представлениями, собственным прошлым и настоящим опытом версия случившегося, которая наполнена разными смыслами и отраженным светом. Истина рассказанного — это про наращивание плоти воспоминаний на голый скелет произошедшего и та попытка воссоединения «души и тела», в котором для души создается новое тело.

Как только мы начинаем говорить, истина случившегося, словно зыбучие пески, начинает медленно утекать из-под ног, уступая место той истине, которая заключена в рассказе — мы попадаем в плен нашей собственной психики и уже не можем различить, где заканчивается истина случившегося, а где начинается истина рассказанного. А поскольку последняя насыщена яркими деталями, раскрашена острыми чувствами и эмоциями, она и становится нашей правдой и нашей реальностью.

Истина рассказанного — это тонкая и хитрая игра, в которую играет наша психика. Она искажает образы прошлого в наших воспоминаниях до такой степени, что мы становимся уверенными в них, как в собственном имени.

Наша память ошеломительно доверчива в своей способности подбирать соответствующую ситуации краску и замалевывать ею какой-нибудь затемненный участок картины нашего прошлого. Она всегда готова без сожаления обменять ободранный и затертый лоскуток воспоминаний на новую и яркую заплатку, заменяя одно воспоминание другим.

Нужно ли воскрешать забытое? Зависит от ситуации. Иногда это просто необходимо, а иногда этого лучше не делать. Знаете, что важно не забывать? Наши воспоминания не константны, мы переписываем их каждый раз, рассказывая о случившемся в том или ином настроении тем или иным людям в той или иной ситуации. И в этом ловушка истины рассказанного и ложных воспоминаний…

клинический психолог

Опубликовала    13 апр 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022