Место для рекламы

Вчера я видела, как маленькая девочка требовала от мамы что-то купить: она топала ногами, издавала громкие звуки и даже пыталась валяться по полу. Молодая мама хотела прекратить это немедленно, но девочка ее будто не слышала.

Вот так и наше тело. Оно порой ведет себя как четырехлетний ребенок, который желает, чтобы его потребности были удовлетворены — оно привлекает к себе внимание разными психосоматическими симптомами. Вы бегаете по врачам, хотите прекратить это немедленно, но ваше тело будто не слышит вас.

Психосоматические расстройства делятся на три группы: конверсионные симптомы, вегетативно-функциональные расстройства и психосоматозы.

1. Конверсионные симптомы (потеря зрения, слуха, речи, параличи конечностей и т. д, описанные еще Фрейдом в рамках истерии) — это «самовнушенные» симптомы, которые не связаны с реальным нарушением телесных функций, хоть и выглядят как телесные расстройства.
2. Вегетативно-функциональные расстройства (вегето-сосудистая дистония или невроз органов) — это «телесное» отражение определенных эмоциональных состояний в виде реального сбоя в деятельности органов ЖКТ, дыхания, сердечно-сосудистой системы и т. д.
3. Психосоматозы — это те нарушения в теле, к которым приводят вегетативные расстройства, это их «конечный пункт». К психосоматозам относят: бронхиальную астму, гипертонию, язвенную болезнь, нейродермит, тиреотоксикоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит и т. д.

Процесс «психосоматизации» происходит в три этапа. На первом этапе психика своими силами пытается справиться с обидами, тревогами, травмами и подавленной злостью, используя невротические защитные механизмы. А если ей это не удается, она переходит ко второму этапу и начинает соматизировать внутренний конфликт, «вытесняя» его в тело и вовлекая в этот патологический процесс какой-нибудь орган или систему. И на третьем этапе излишне нагруженный орган или система начинает давать сбой, возникает психосоматоз как органическое и функциональное нарушение, которое связывает собой историю жизни человека, его неумение вести диалог с самим собой и его тело.

У Карла Густава Юнга есть замечательная фраза: «Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось»… Знаете, если тихонечко присесть рядом с ребенком и, глядя в глаза, спокойным участливым голосом спросить: «Что произошло? Скажи мне, я тебя слушаю…», то, вероятнее всего, ребенок успокоится. Вот и с телом все то же самое. Если перестать отмахиваться от внутренних конфликтов, научиться слышать себя и обратить внимание на собственное тело: «Что произошло? Покажи мне, я тебя слушаю…», то до психосоматоза дело не дойдет. Вот так…

клинический психолог

Опубликовала    10 апр 2024
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022