Вчера я видела, как маленькая девочка требовала от мамы что-то купить: она топала ногами, издавала громкие звуки и даже пыталась валяться по полу. Молодая мама хотела прекратить это немедленно, но девочка ее будто не слышала.
Вот так и наше тело. Оно порой ведет себя как четырехлетний ребенок, который желает, чтобы его потребности были удовлетворены — оно привлекает к себе внимание разными психосоматическими симптомами. Вы бегаете по врачам, хотите прекратить это немедленно, но ваше тело будто не слышит вас.
Психосоматические расстройства делятся на три группы: конверсионные симптомы, вегетативно-функциональные расстройства и психосоматозы.
1. Конверсионные симптомы (потеря зрения, слуха, речи, параличи конечностей и т. д, описанные еще Фрейдом в рамках истерии) — это «самовнушенные» симптомы, которые не связаны с реальным нарушением телесных функций, хоть и выглядят как телесные расстройства.
2. Вегетативно-функциональные расстройства (вегето-сосудистая дистония или невроз органов) — это «телесное» отражение определенных эмоциональных состояний в виде реального сбоя в деятельности органов ЖКТ, дыхания, сердечно-сосудистой системы и т. д.
3. Психосоматозы — это те нарушения в теле, к которым приводят вегетативные расстройства, это их «конечный пункт». К психосоматозам относят: бронхиальную астму, гипертонию, язвенную болезнь, нейродермит, тиреотоксикоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит и т. д.
Процесс «психосоматизации» происходит в три этапа. На первом этапе психика своими силами пытается справиться с обидами, тревогами, травмами и подавленной злостью, используя невротические защитные механизмы. А если ей это не удается, она переходит ко второму этапу и начинает соматизировать внутренний конфликт, «вытесняя» его в тело и вовлекая в этот патологический процесс какой-нибудь орган или систему. И на третьем этапе излишне нагруженный орган или система начинает давать сбой, возникает психосоматоз как органическое и функциональное нарушение, которое связывает собой историю жизни человека, его неумение вести диалог с самим собой и его тело.
У Карла Густава Юнга есть замечательная фраза: «Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось»… Знаете, если тихонечко присесть рядом с ребенком и, глядя в глаза, спокойным участливым голосом спросить: «Что произошло? Скажи мне, я тебя слушаю…», то, вероятнее всего, ребенок успокоится. Вот и с телом все то же самое. Если перестать отмахиваться от внутренних конфликтов, научиться слышать себя и обратить внимание на собственное тело: «Что произошло? Покажи мне, я тебя слушаю…», то до психосоматоза дело не дойдет. Вот так…
клинический психолог