Жила-была одна женщина, которая никак не могла отыскать баланс между работой, семьей, отдыхом и собой, а еще упрямо делила ошибки на две кучки — свои и чужие. «Свои» она наряжала в приличные одежды и водружала на них шапку — невидимку. А чужие были раздеты догола и не имели правa голоса.
Есть одна теория о четырех горелках, которая мне нравится. Расскажу.
Как правило, кухонная плита состоит из 4 секторов, в каждом из которой располагается своя «горелка». Так вот, в большинстве своем, наша жизнь тоже состоит из 4 секторов, к каждому из которых подведена своя «горелка»:
* семья/парные отношения;
* друзья;
* здоровье (психическое и телесное);
* работа/карьера
И каждый из этих секторов нас по-своему «греет» и по-разному потребляет нашу жизненную энергию. А теперь представьте, что ресурс, на котором работает ваша «жизненная плита» лимитирован и конечен (что соответствует действительности). И это значит, что все четыре «горелки» не могут работать эффективно, если включены одновременно. То есть, чтобы добиться какого-то минимального результаты в виде «чуть больше, чем тепленько», придется отключить одну из горелок, направив ресурс на три оставшихся. А если вы захотите добиться значительного успеха и «сильного огня», то придется отключить две горелки. Ну, а если отключить три… Ну вы уже поняли, да?
Например, если вы здорово преуспеваете в карьере, то страдает семья, отношения с друзьями и ваше здоровье. А если вы полностью отдаетесь семье и быту, на блестящую карьеру и друзей не остается ни сил ни времени. Можно, конечно, попробовать разделить свой временной и энергетический ресурс на равные четыре части, но тогда «чуть тепленько» будет во всех четырех секторах. Мы все обречены на выбор — чуть больше-чуть меньше, добавляем-убавляем. До тех пор, пока найдем приемлемый для себя баланс. А как вы думаете, это возможно?
Попробовать стоит. В разные периоды своей жизни мы готовим разные «блюда» на этих горелках: в какой-то период для нас более важны отношения в семье, в какой-то — карьера, в какой-то — здоровье. И одни из «блюд» требуют постоянно высокого «нагрева», а для других можно убавить «огонь» через какое-то время, либо вовсе «выключить» горелку — они вполне себе сами «дойдут» до состояния готовности. Структурируя время, учась на своих ошибках и учитывая чужие, экспериментируя и выбирая «правильные» в приготовлении «блюда», можно достичь баланса. Но сложно. Особенно без потери качества и вкуса того, что вы «готовите»…
клинический психолог