Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Бывают ситуации, в которых сохранять душевное равновесие становится сложно. Ситуации, когда контакт с реальностью искажается безобразными трещинами собственной плохости и беспомощности. Иногда происходят события, которые затапливают негативом твою повседневность, а хорошие новости переходят в статус прошлого из регистра воспоминаний… Знаете, что помогает выжить? По-настоящему любящие тебя люди и … чувство юмора в любом из его проявлений.

У Эндрю Нагорски есть книга «Спасение Фрейда». Она о том, как много людей боролись за то, чтобы вырвать из лап нацистов смертельно больного раком 81-летнего Зигмунда Фрейда и организовать его эмиграцию из Вены в Лондон в 1938 году. Про принцессу Мари Бонапарт, которая заплатила нацистам баснословные по тем временам деньги за «старика-еврея», который проживет в Англии еще 16 месяцев. Про тех, кто его любил и был ему предан до конца и про его невероятное чувство юмора.

Например, пытаясь спасти своего больного 81-летнего мужа от нацистских головорезов, заявившихся за ним, его жена Марта Фрейд изображала вежливую хозяйку, предлагая им разные угощения, пока дочь Анна отдавала все деньги их семьи. Это была сумма в 6000 шиллингов (примерно 840 долларов). И когда Фрейд узнал, сколько стоила его временная свобода, он сказал: «Надо же, а я никогда не брал так много за один визит».

В мае 1933 года нацисты в центре Берлина разожгли огромный костер из книг ненавистного им Зигмунда Фрейда и других авторов. «Какого прогресса мы достигли», — усмехнулся Фрейд. «В средние века они сожгли бы на костре меня… А нынче довольствуются лишь сожжением моих книг».

Огромное количество людей участвовало в спасении Зигмунда Фрейд, и когда вопрос с его эмиграцией был решен, 2 июня 1938 года нацистский чиновник велел Фрейду подписать документ, в котором говорилось, что у него нет претензий к гестапо и с ним хорошо обращались. У Зигмунда Фрейда не было выбора, он все подписал. Но потом не удержался и сказал, что хотел бы добавить в документ еще одно предложение от себя: «Могу сердечно рекомендовать гестапо каждому человеку»…

Чувство юмора — это буфер между нашей психикой и тем, что она не может принять. Он помогает дистанцироваться от тревожащего, «обезболить» эмоции, разбуженные чем-то непереносимым, отодвинуться на расстояние шутки от страха, неприязни, боли и ненависти. Юмор относится к тем видам психологических защит, которую психоаналитики называют сублимацией. Это когда табуированные чувства «выгружаются» в виде иронии, сарказма и смеха. И это позволяет выжить.

Юмор — это универсальное противоядие. Не забывайте об этом. А еще цените тех, кто вас любит и берегите тех, кто вам дорог…

На фото принцесса Мари Бонапарт со своим мужем встречает спасенного Зигмунда Фрейда на вокзале.

Клинический психолог

Опубликовала    17 мар 2024
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022