Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Константин Крыжицкий - картина "Повеяло весной"

Константин Яковлевич родился в 1858 году в особняке купеческой семьи Крыжицких на Владимирской горке в Киеве.
Его отец — богатый купец польского происхождения Яков Гаврилович Крыжицкий — стремился к тому, чтобы все его восемь сыновей получили хорошее образование, поэтому будущий художник сперва учился в гимназии, а затем в реальном училище.
Художественные способности проявились у мальчика рано, однако обучаться ремеслу он начал только в 17 лет.

Художественное образование Крыжицкий начал в Киевской Школе живописи известного пейзажиста Николая Ивановича Мурашко (18441909), откуда начинали свой путь такие знаменитые русские живописцы как Валентин Серов (18651911) и Михаил Врубель (18561910)

За годы своей жизни художник написал более четырёхсот картин.
Главным направлением творчества художника был пейзаж. Константин Крыжицкий создавал работы не только с помощью масла, но также акварельной и карандашной технике.

Злополучная картина «Повеяло весной» стала одновременно триумфом художника и его последним творением. Представленная на русской выставке в Лондоне в 1910 году, она имела огромный успех.

Талант живописца был очевиден: от освещенных солнцем стволов деревьев, от широких теней на рыхлом, оседающем под собственной тяжестью снегу, исходит теплое дыхание медленно наступающей весны.
Перед нами погруженный в зимний сон лес. Сквозь деревьев протоптана тропинка, свидетельствующая о том, что лес не дикий. Крыжицкий мастерски прописал каждый штрих картины, что кажется будто лично присутствовал там и писал пейзаж.

Но нет. Картину Крыжицкий писал по фотографии некого Евгения Вишнякова сдкланная в Беловежской пуще. Автор фотографии чуть позже опубликовал эту фотографию в одном из журналов.
И по этой же фотографии, картину написал художник Яков Иванович Бровар, Крыжицкий об этом не знал.

В итоге получились две похожие работы и злопыхатели обвинили Константина Яковлевича в плагиате.
Газеты подхватили эту сплетню, началась шумиха и травля художника.

А завершилось скандальное дело тем, что очередная статья о художнике К.Я. Крыжицком в газете «Русское слово» от 5 апреля 1911 года сообщила о том, что он лишил себя жизни.

Причиной, согласно оставленной им предсмертной записки, стала травля его недоброжелателями.
«Нервы не выдерживают, — писал Константин Яковлевич — Сознаю свою правоту, но не чувствую в себе сил бороться. Быть может, третейский суд и доказал бы мою правоту, но не хватает ни сил, ни желания выяснить правду. Я написал по фотографии и ни у кого не похитил! Прощай, Россия, родная природа, всё и все, кого любил…»

Константин Яковлевич был похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. Крыжицкий оставил большое наследие, которое сохранилось в музеях русских и украинских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Харькова, Петрозаводска; а также в личных коллекциях любителей живописи.

Картина «Повеяло весной» находится в Харьковском государственном музее изобразительных искусств.

Опубликовала    02 мар 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Нищета царской России

Нищета, бесправие. И, как следствие такого кощунственного кровопийства, недоступность образования. В дореволюционной России преобладающая масса детей в возрасте до 12 лет вообще не училась в школах. И поразительные цифры: в 1923 году по всему возникшему из небытия СССР было около 7 миллионов беспризорников. Их надо было образовать во всех возможных смыслах. Да и надо было вытаскивать из беспросветной грязи средневековых суеверий и ментальной забитости широкие народные массы. В результате титанических усилий, страну удалось высвободить из хронической нищеты, разрухи, беспризорности. И к 1930 году, когда в СССР было введено обязательное начальное образование, в органах ликбеза было обучено около 10 миллионов взрослых, в том числе 5,5 — в Российской Федерации

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  26 апр 2020

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012

Вообще-то я молода! Просто уже очень долго…

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  27 фев 2014