Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ПУТЬ САМОРАЗВИТИЯ. 3

Начало: /collection/10514

ПУТЬ САМОРАЗВИТИЯ. Автобиографический рассказ.

Часть III. Через «Черную сотню» к отцу Олегу.

Как я упомянул в предыдущей части повествования, моя мать начала занятия со Свидетелями Иеговы. Когда я застал их посещение у нас дома, я тихо сидел в углу комнаты, не вмешиваясь в их диалоги. Мне надо было вникнуть: на что они давят при внушении для изучения, а потом и привлечения в свою организацию.

Свидетели Иеговы приходили всегда парами, что сильно подковывало их к подходу по психологии человека. Хотя Иисус своих учеников посылал проповедовать таким же образом. Это давало больший процент, что человек полностью перейдет на их сторону.

Они ловко парировали ссылками из Библии, отвечая на вопросы только Словом Божьим. Ничего от себя. Что меня вначале и поразило.

На то время со Свидетелями Иеговы мне было сложно тягаться в библейских спорах. Они знали Библию в несколько раз лучше, чем я. Буквально, наизусть! Я решил посоветоваться с моими друзьями, которые, к моему удивлению, вступили в ряды неофициального, монархического, православно-патриотического движения «Черная сотня». Ну, «за веру, царя и Отечество»… Правда, за какого царя, до меня так и не доходило.

Так вот, причем тут «Черная сотня» под руководством Роберта Штильмарка? Как раз эта организация проводила рейды по всей Москве по разгону сектантов. Особенно «Аум Сенрикё», ну, и разных там: «Церковь Христа», «Церковь Кельвери Чеппела», «Белое братство», «Пятидесятники».

Я стал посещать собрания этой политической, но секты. Ссылаясь на Православие, они громили все лавки и ряды сектантов в переходах и метро. Но для себя я ответа в ней не нашел, как справляться со Свидетелями Иеговы.

Одновременно, чтобы мне не было укоров со стороны родителей, да и по своей совести, я устраиваюсь работать на комбинат к своему отцу. Что мне оказалось очень по душе.

И так, дальше о «Черной сотне». Все участники этой якобы организации ходили на проповеди к отцу Олегу (Стеняеву), что возглавлял «Комитет по спасению молодежи от сектантства». Это в Москве на Малой Ордынке в храме Богородицы «Всех скорбящих радостей». Как раз-то мне отца Олега посоветовал Роберт Штильмарк. Я начал часто приезжать к нему на проповеди и уроки, что специализировались именно на том, как противостоять напору сектантов. Но я и не перестал участвовать и во всех делах «Черной сотни». Каким образом? Просто я начал публиковаться в одноименной газете. А точнее, публиковать патриотическую поэзию. Вместе ходил на пикеты к американскому посольству в защиту сербского братства. Тогда начиналось притеснение сербов хорватами, где США взяла сторону Хорватии.

Так, я немного отвлекся на политику того времени. Но это для понимания, в какое время развивалось это событие.

Дома же уже я переключал внимание этих «гостей» от мамы на себя. И уже сильно вел дискуссии на основе Божьего Слова. Сознаюсь, в дискуссиях я все равно намного проигрывал. Мне не хватало проповеднического опыта и знания психологии человека. Я начал падать духом. Отец Олег мне посоветовал очиститься самому. То есть, принять обряды «отчитки» и «соборования», которые проводились в Сергиевом Посаде. В Троице-Сергиевой лавре отчитывал отец Герман, а в Черниговском скиту соборовал отец Борис.

В ближайшие выходные я отправился в трехдневное паломничество в Сергиев Посад. О впечатлениях от мистических событиях в лавре я напишу в следующей части.

(Продолжение следует).

© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2024 Свидетельство о публикации №124022804551

Опубликовал    28 фев 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

РОЖДЕННАЯ ИЗ ТРЕБЛИНКИ-2

Июнь 1944 год. Тогда еще деревня Суземка, что под Брянском, уже полтора года, как освобожденная от оккупации фашисткой Германии, потихоньку восстанавливалась.
Женщины и дети начинали работы в поле. Колхозное хозяйство начинали с нуля.

Моя бабушка, Самаракина Мария Федоровна, работала на железнодорожной станции, кем точно, мне не известно. На то время ей было 33 года. Не замужем, жениха проводила еще в финскую, после которой он пропал без вести.

Утро 15 июня выдалось ясным. Мария, как обычн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  13 сен 2021

Вера с младенчества

Это случилось очень давно, мне, примерно, не было еще и шести лет…
Я в детстве много болел, так, что детский сад был не для меня. Я был «домашним», на воспитании у бабушки.
Бабушка была очень набожная, хотя в церковь не ходила, не было у ней доверия к попам, но меня воспитывала в духе веры…
Как-то раз, надо было бабуле уйти по магазинам. Она мне наказывала, перед тем, как мне оставаться одному дома:
— Женя, вот я иду в магазин, остаешься за хозяина. Веди себя хорошо. Вон там на полочке, — указыв…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  28 июл 2019

КИТАЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

https://stihi.ru/pics/2020/10/07/7506.jpg?3039

Мы гордимся нашим гостеприимством, в отношении: «накормить гостя».
Прекрасно мы знаем, что встреча и проводы гостей — большой повод для огромного застолья. Но, есть — но…

На юбилее моего отца один из гостей поделился интересной вещью:

«Служил я на Дальнем Востоке, на китайской границе.
У границы, на территории СССР, жило много китайских семей.
Вот, там мы и встретили необычное гостеприимство.
На заставе нас кормили хорошо, но всегда хотелось чего-нибудь домашнего…
Вот и ходили тихо в самовол…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  07 окт 2020

РОЖДЕНИЕ СЧАСТЬЯ

У меня было какое-то раздвоенное чувство. Я не понимал, то ли радоваться, то ли волноваться. Я ходил вдоль кресел, от окна и до приемного кабинета. Холл перинатального центра освещался только одной дежурной, слегка мерцающей, неоновой лампой. На столе дежурной сестры горела настольная лампа. Дверь кабинета открылась. Я обернулся на выходящего из кабинета, довольно молодого, врача с бумагой в руках.

- Евгений Васильевич, Вы будете?
- Дда, — взволнованно ответил я.
- Не волнуйтесь, но дело сер…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  14 янв 2023

ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР

https://www.stihi.ru/pics/2018/03/30/7120.jpg?829

Я впервые пишу прозой… Не знаю, получиться у меня правильно, или нет… Если, что — простите за неграмотность. Начну с того, что я много слишком прошел в жизни по-молодости… Куда меня только не несло…

Всё началось с «подвальных и чердачных» похождений…
Панки, металлисты, хипы, и т. д.
Позднее понесло в политику. (Вызов системы государства в 90-е: «РНЕ», «Память»,
«Черная сотня»…)

Но всё началось ранее. В своих 13 лет, в деревне, я заметил на гвоздике маленький крестик на веревочке (видать, заб…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  31 июл 2019