Наталья Кирилловна Нарышкина —
была дочерью мелкопоместного дворянина Кирилла Полуэктовича Нарышкина и Анны Леонтьевны, урожденной Леонтьевой.
Ее бабушка по материнской линии происходила из дворянского польско-литовского рода Раевских.
В силу сложившихся обстоятельств Наталья Нарышкина воспитывалась в доме родственника, боярина Артамона Матвеева, видного государственного деятеля, главы Посольского приказа и фактического руководителя правительства. По легенде, около дома Матвеева стоял тот самый столп с ящиком для челобитных, которые он самолично вручал царю.
Во время царствования Алексея Михайловича боярин Матвеев был самым просвещенным и самым передовым человеком во всей русской земле. Он старался заимствовать наиболее ценные достижения западноевропейской цивилизации. Артамон Матвеев организовал типографию при Посольском приказе, был в числе организаторов первой аптеки в Москве.
В его доме была собрана огромная библиотека, потолки комнат украшала живопись, на стенах висели картины.
Этот дом являлся культурным центром Москвы, где устраивались светские рауты для иностранных посланников, вечерами звучали орган и скрипки, ставились спектакли.
Жена Матвеева Евдокия Григорьевна, урожденная Гамильтон, дочь шотландца, потомка древнего и знатного рода, была образованной женщиной, имевшей большое влияние на мужа. Во время приема высокопоставленных гостей леди Гамильтон и Наталья Нарышкина принимали участие в беседах с мужчинами на самые разные темы. Это было невиданным делом. Русские люди, в особенности знатные, держали женщин взаперти.
Известно, что, несмотря на свое скромное происхождение, «лапотная царица», как ее называли завистники, будущая Мать Петра I, получила в доме Матвеева великолепное образование и светское воспитание.
После смерти первой жены царь Алексей Михайлович часто заезжал к своему другу детства в гости. Здесь он и увидел 19-летнюю красавицу Наталью Нарышкину и впервые в жизни полюбил по-настоящему, как обычный мужчина. И хотя, по существующей традиции, для царя были устроены смотрины невест, выбор его был уже сделан. 22 января 1671 года царь Алексей Михайлович, прозванный в народе «Тишайшим», и Наталья Кирилловна Нарышкина были повенчаны.
От первой жены Марии Милославской у Алексея Михайловича родилось 13 детей; некоторые из них умерли во младенчестве.
Сыновей осталось только двое, причем Федор был болезненным, а Иван не очень разумен (так писали придворные).
Свою юную жену царь Алексей обожал. Существует легенда, что во время ухаживания за Натальей он даже сбрил бороду.
Юная жизнерадостная Наталья настолько вскружила голову пожилому царю, что он перестал вести замкнутую личную жизнь, пристрастился к музыке, танцам, стал совершать множество парадных выходов, во время которых сама царица нередко показывала открытое лицо народу.
Курляндский путешественник Яков Рейтенфельс, побывавший при дворе Алексея Михайловича, так описал Нарышкину: «Нынешняя царица Наталья, хотя отечественные обычаи сохраняет ненарушимо, однакож, будучи одарена сильным умом и характером возвышенным, не стесняет себя мелочами и ведет жизнь несколько свободнее и веселее. Мы два раза видели ее в Москве, когда она была еще девицею»
По просьбе Натальи Кирилловны Алексей Михайлович завел профессиональный театр, где царица вместе с падчерицами сидела в специальной ложе, изначально скрытой за перегородкой (потом ее убрали).
Первой постановкой была комедия об Эсфири или так называемое «Артаксерксово действо».
По содержанию и по манере исполнения комедия эта соответствовала сценическим представлениям, которые разыгрывались в школах и университетах всей Западной Европы.
До женитьбы на Наталье Нарышкиной Алексей Михайлович шел на поводу у церковников и издавал запретительные законы, один суровее другого.
В 1648 году вышел указ против скоморошества: под угрозой батогов и ссылки запрещалось плясать, петь песни, рассказывать сказки, играть на музыкальных инструментах, устраивать кулачные бои, гадать под Рождество и т. д.
Даже на свадьбе Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской не было традиционных торжеств и обычных шумных забав.
Молодая царица сумела вдохнуть в удушливую общественную атмосферу свежий воздух надежды. «Комедийная хоромина», созданная по инициативе Натальи Кирилловны, стала первым импульсом начала новых времен.
Это было своего рода «потрясением основ», вызовом всему Домострою.
30 мая 1672 года Наталья Кирилловна родила сына Петра. Через год родилась дочь Наталья. Любовь царя жене все усиливалась.
Пять лет супружеской жизни прошли удачно. Но неожиданная смерть царя Алексея Михайловича в 1676 году изменила спокойную жизнь царицы Натальи.
Двадцатипятилетней вдове пришлось стать во главе партии Нарышкиных, чтобы долгие годы вести отчаянную борьбу с партией Милославских за царскую власть для подрастающего сына. До конца своей жизни она не снимала траур по мужу.
Царь Алексей Михайлович перед смертью благословил на царство своего четырнадцатилетнего сына Федора. После провозглашения его царем в январе 1676 года Наталья Кирилловна с детьми покинула Кремль и уехала в подмосковное село Преображенское.
Молодая вдова была очень нежной и любящей Матерью и сильной личностью.
Цель жизни у Натальи Кирилловны была одна: воспитать из сына царя-просветителя, храброго воина, великого государственного деятеля.
Воспитанная в доме Матвеева на идеях Просвещения, изучив педагогические труды Я.А.Коменского, Наталья Кирилловна на их основе выстроила новую образовательную систему.
Эта система исключала назидательность, игру превращала в обучение, пробуждала в ребенке любопытство ко всему новому, интерес к процессу познания и желание самому все знать и все уметь делать.
С самого раннего возраста Мать стала обучать Петра грамоте и немецкому языку.
С летами детская Петра наполняется предметами военного дела. В ней появляется целый арсенал игрушечного оружия. Так в детской Петра довольно полно представлена была московская артиллерия, встречаем много деревянных пищалей и пушек с лошадками".
Наталья Кирилловна потребовала из кремлевской библиотеки исторические книги, летописи с иллюстрациями. Мать внимательно следила за процессом обучения сына и заказывала живописного дела мастерам в Оружейной палате новые книги с иллюстрациями, в которых изображены были золотом и красками города, здания, корабли, солдаты, оружие, сражения. Специально для него по заказу царицы мастера изготовили иллюстрированные сказки.
Кроме литературы, грамматики, истории и географии учителя Н. Зотов и А. Нестеров преподавали Петру арифметику.
Петр I всю жизнь благоговел перед образованием и наукой, осознанно и страстно стремился к получению новых знаний. На своей печати повзрослевший Петр вырезал: «Я — ученик и нуждаюсь в учителях».
Слабый здоровьем Федор Алексеевич царствовал недолго. После его смерти в апреле 1682 года Наталья Кирилловна, собрав силы, вступила в борьбу с Милославскими за престол для сына. Победа была на стороне ее партии, но ожесточенную борьбу продолжала сводная сестра Петра — царевна Софья.
Она подговорила стрельцов поднять бунт, в результате которого почти все сторонники Матери-царицы были перебиты. Чтобы спасти сына, Наталья Кирилловна была вынуждена даже выдать стрельцам родного брата, которого тут же казнили, на глазах десятилетнего Петра. Погиб также Артамон Матвеев, а отец царицы — Кирилл Нарышкин — был сослан в монастырь.
По требованию стрельцов Боярская дума и патриарх признали царем наравне с Петром и Ивана, его сводного брата, а правительницей при них поставили царевну Софью. Для коронации братьев специально изготовили вторую шапку Мономаха и двухместный трон. В спинке трона вырезали небольшое окошко, через которое во время официальных приемов Софья подсказывала братьям ответы на вопросы иностранных послов.
Страной фактически правила Софья.
Наталья Кирилловна потеряла почти всех своих близких и преданных людей; силы были не на ее стороне. Умная и осторожная, она понимала, как была выгодна сторонникам Софьи смерть Петра, и берегла его «пуще своего глаза». Она взяла опеку над осиротевшим сыном Артамона Матвеева. За самоотверженную любовь к детям политические противники назвали царицу Наталью «Медведицей».
Прикинувшись «молитвенницей» и «постницей», изобразив покорность судьбе, она покидает Кремль и возвращается в подмосковное село. Это были самые страшные дни в ее жизни. Мысли Натальи были заняты только одним: как сохранить жизнь Петра. Он был всего лишь испуганным десятилетним мальчиком, «мамочкиным сыночком», а ситуация оставалась напряженной и опасной.
Петр был так потрясен майскими событиями 1682 года, что от пережитого ужаса у него появились и остались на всю жизнь нервные конвульсии, подергивание головы и лица. По ночам его стали мучить кошмары, он боялся спать в одиночку, пугался высоких потолков, больших открытых помещений и тишины.
Что сделала бы любящая Мать-царица для спасения сына? Наверно, не отпускала бы от себя ни на шаг и поставила бы охрану. Но только такие меры безопасности сделали из Петра слабого, безвольного и сломленного человека, но не великого царя и храброго воина.
Поэтому любящая Гениальная Мать создает первое в России детское военно-учебное заведение («потешные войска»), — предтечу кадетских корпусов.
В нем по ее замыслу Петр вместе с отобранными сверстниками должен был не только находиться в безопасности, под надежной охраной, продолжать образование, постигать воинские науки, а главное закалять характер, проходить школу мужества.
Пишут, что «потешные» пушкари Петра I, его сверстники, то есть дети, стреляли из деревянных пушечек пареной репой. Об этих мерах безопасности позаботилась царица Наталья Кирилловна. С каждым годом «потеха» приобретала все более серьезный характер: оружие стало настоящим.
В числе первых отобранных подростков, сыновей придворных конюхов, был и Александр Меншиков. Ему была отведена особая роль: стать тенью юного царя, его телохранителем. Известно, что Меншиков даже спал в ногах Петра возле кровати.
В «потешном войске» не было ничего случайного, наоборот, всё было продумано и обустроено. Мать Петра I возложила на себя миссию вырастить царя-реформатора и новую силу, которая должна была помочь ему провести преобразовательные реформы в России.
Наталья Кирилловна с командой сподвижников, от имени Петра, под вывеской «потешные» фактически начала осуществлять первый подготовительный этап реформ в армии и образовании.
«Потешные» Петра I стремительно набирали популярность среди детей и молодёжи.
Записывая своих сыновей в «потешные» представители боярских и княжеских родов стали больше общаться с царицей Натальей Кирилловной.
Царица Наталья и её доверенные лица несколько лет отслеживали каждое действие царевны Софьи. А Софья вообразила себя всесильной и неуязвимой. Братец Иван был абсолютно лишен царских амбиций. Царевич Петра, по распространяемым слухам, вообще ничем не интересовался, кроме «озорства».
На всякий случай она женила брата Иоанна, чтобы его сыновья, то есть прямые наследники престола, автоматически исключили Петра из претендентов на царский трон.
Всё это страшно раздражало партию Матери-царицы. После рождения первой дочери царя Ивана, Наталья Кирилловна срочно женила ещё не достигшего совершеннолетия Петра.
Это избавило его от регентства Софьи: по закону женатый человек считался совершеннолетним.
Не пройдет и месяца после свадьбы, как Петр уже будет строить «потешный» флот в Переяславле.
В то же самое время умиротворённая Софья дождалась Василия Голицына из Крыма и захотела «простого женского счастья». Она полностью утратила тактическое чутьё и думала только о том, чем бы ещё наградить своего возлюбленного.
Софья не почувствовала как стремительно теряла свой авторитет среди народа.
Народ больше не хотел, чтобы им правила женщина.
Наступил момент, которого Наталья и её партия ждали целых семь лет. Софья испугалась, но слишком поздно поняла, какую угрозу представляла для неё «не искусная в делах» царица Наталья.
Быстрый переход на сторону царя Петра всех вооружённых сил, сосредоточенных в Москве и близ неё, Церкви и других влиятельных корпораций. Поддержка Петри представителями аристократических фамилий, знатных бояр, дипломатическим корпусом, признание Петра I как царя России за границей.
К великому удивлению историки до сих пор так и не оценили масштаб личности Натальи Кирилловны Нарышкиной.
К сожалению Матери и всех, кто возлагал на юного царя надежды, Пётр I после победы над Софьей остался равнодушным к государственному правлению. Он был ещё слишком молод и слишком увлечён, уже своими собственными проектами.
Наталья Кирилловна устала от бесконечной борьбы, надежды на повзрослевшего Петра не оправдались; жизнь стала терять смысл, она заболела. 25 января 1694 года умерла.
Ей было 42 года. Вся жизнь русской Олимпиады была битвой за великое будущее сына и России. Даже после своей смерти, в сложнейшей политической обстановке, при помощи правильно подобранных людей она еще долгое время сохраняла престол для сына.
Но всё, о чем она мечтала, ради чего жила и умерла, сбылось! Мать в тяжелейших условиях сохранила сыну жизнь, отвоевала для него царский престол, вырастила для него команду соратников — плеяду блестящих государственных деятелей и полководцев, показала образцы для подражания и дала культурные ориентиры.
Это она, Гениальная Мать, сотворила сильную, яркую, всесторонне развитую личность — царя-реформатора, который вошел в историю России как Великий Петр I.