Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ПУТЬ САМОРАЗВИТИЯ. 1

Все части будут собраны в сборнике "Путь саморазвития".

ПУТЬ САМОРАЗВИТИЯ. Автобиографический рассказ.

Часть I. Причина для монастыря.

Я был своеобразным подростком. Был прилежным дома и на «отлично» заканчивал учебу среднего образования. Но, когда я оказывался в компании своих друзей, вся эта прилежность куда-то улетала.

Частенько, в хорошую погоду, вылезали из своих подвалов и ехали на большую «тусу». Там пели, если это можно назвать «пением», скорее орали под гитару, или магнитофон песню «Всё идет по плану…» из группы «Гражданская оборона». Играли при этом в карты на сигареты.

Дома же была моя обратная сторона медали. В семье главенствовал матриархат. Все ходили по струнке перед моей матерью, включая моего отца и бабушку. Но так было заведено в крови моей мамы. Хотя она и была полной атеисткой, как мне казалось со стороны. Но, если бы расположение общества того времени было более лояльным к религиям, моя мать водила меня с детства бы в синагогу. Ну, это мое мнение, во всяком случае. А так меня давно крестила бабуля в православной церкви.

Ну, вот, я находился под строжайшим присмотром моей мамы. Как говориться: «шаг влево, шаг вправо…» Меня это очень раздражало. Я хотел большей свободы, как у своих сверстников старших классов. А тут решают за тебя, в какое училище поступать и на какую профессию. И это было против моей воли! А главное, родители жили вместе. К чему я это? — Игорь, дружище, от матери к отцу ушел, как надавила его мать на него. Я же был в другом положении. Пришлось поступать туда, куда меня уже сама заранее оформила моя мать. А ослушаться нельзя! Таков Закон Моисея: «Почитай отца и мать свою». Хотя я и не был приверженец ни иудаизма, ни христианства, коему меня учила бабуля. Да и бабушкино христианство не было христианством, как таковым. Скорее, вера по народным приданиям. Смесь славянского язычества с христианским Православием.

И вот я уже поступал в текстильное училище. Первый курс отучился через «не хочу» на вязальщика-кеттельщика, остальные два — на механика трикотажного оборудования. Но отучился по совести, с аттестатом на отличие. Но, что главное, я попал на практику в ателье самого модельера Вячеслава Зайцева. Но я не буду заострять на этом внимание. Тема совсем будет о другом: моем «исходе» из опеки своей мамы и долгом пути к духовному саморазвитию. От освобождения национальных предрассудков, где еврейская мать до самой смерти опекает своих сыновей, пока они не женятся. Ужас, короче. А жениться у меня в планы как-то пока не входило на то время.

Я чаще стал поздно возвращаться домой. Это тогда, когда родители давно уснут. Ну, чтобы не было нравоучений постоянных от мамы. Да ладно бы полезных. А то за каждую мелочь спрашивала, какую я уже давно сделал. Но желания, чтобы я не женился вообще, у меня с ней совпадали. Но она хотела, чтобы я оставался навсегда «под ее юбкой», что тоже в мои планы как-то не входило. Поэтому я для себя выбрал одно решение: приблизиться к служению Богу и уйти в монастырь на послушание для дальнейшего подстрига в монахи. А для начала, я стал более усердно познавать азы христианства и церковного служения. Кстати, своих друзей я тоже привлек к вере в Бога. И вся наша компания из тусовки панков плавно перешла в дружественную компанию верующих молодых людей.

Я учился и заодно начал прислуживать алтарником в местном храме Преображения Господня, соблюдая строго все праздники с обрядами и постами. Ведь я с детства был заинтересован верой в Бога, что мне внушала бабуля. Может, поэтому все церковное мне очень легко давалось. Плюс, искренняя вера в Бога. Но, когда я возвращался домой, слышал извечные скандалы и нравоучения. Если раньше мать ругала меня за гуляния в компании панков, теперь за якобы «пустое» времяпровождение в церкви. Она должна была видеть меня постоянно. Ну, как-то так…

Я окончил училище почти на «отлично». Две «четверки» в аттестате — не считается! Работать по специальности я, конечно, не пошел. Меня тянуло к духовности. И в один из прекрасных дней после церковной службы я подошел к своему духовнику, отцу Павлу, за благословлением и за советом, куда мне ехать. В какой монастырь он может направить меня.

Таким образом, против воли своей матушки, через неделю, по наставлению отца Павла, я уже служил алтарником у отца Федора, настоятеля Борисоглебского монастыря, что в Ярославле.

Далее свой духовный рост я опишу в следующей части.

(Продолжение следует).

© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2024 Свидетельство о публикации №124022404019

Опубликовал    24 фев 2024
5 комментариев

Похожие цитаты

РОЖДЕННАЯ ИЗ ТРЕБЛИНКИ-2

Июнь 1944 год. Тогда еще деревня Суземка, что под Брянском, уже полтора года, как освобожденная от оккупации фашисткой Германии, потихоньку восстанавливалась.
Женщины и дети начинали работы в поле. Колхозное хозяйство начинали с нуля.

Моя бабушка, Самаракина Мария Федоровна, работала на железнодорожной станции, кем точно, мне не известно. На то время ей было 33 года. Не замужем, жениха проводила еще в финскую, после которой он пропал без вести.

Утро 15 июня выдалось ясным. Мария, как обычн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  13 сен 2021

Вера с младенчества

Это случилось очень давно, мне, примерно, не было еще и шести лет…
Я в детстве много болел, так, что детский сад был не для меня. Я был «домашним», на воспитании у бабушки.
Бабушка была очень набожная, хотя в церковь не ходила, не было у ней доверия к попам, но меня воспитывала в духе веры…
Как-то раз, надо было бабуле уйти по магазинам. Она мне наказывала, перед тем, как мне оставаться одному дома:
— Женя, вот я иду в магазин, остаешься за хозяина. Веди себя хорошо. Вон там на полочке, — указыв…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  28 июл 2019

КИТАЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

https://stihi.ru/pics/2020/10/07/7506.jpg?3039

Мы гордимся нашим гостеприимством, в отношении: «накормить гостя».
Прекрасно мы знаем, что встреча и проводы гостей — большой повод для огромного застолья. Но, есть — но…

На юбилее моего отца один из гостей поделился интересной вещью:

«Служил я на Дальнем Востоке, на китайской границе.
У границы, на территории СССР, жило много китайских семей.
Вот, там мы и встретили необычное гостеприимство.
На заставе нас кормили хорошо, но всегда хотелось чего-нибудь домашнего…
Вот и ходили тихо в самовол…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  07 окт 2020

РОЖДЕНИЕ СЧАСТЬЯ

У меня было какое-то раздвоенное чувство. Я не понимал, то ли радоваться, то ли волноваться. Я ходил вдоль кресел, от окна и до приемного кабинета. Холл перинатального центра освещался только одной дежурной, слегка мерцающей, неоновой лампой. На столе дежурной сестры горела настольная лампа. Дверь кабинета открылась. Я обернулся на выходящего из кабинета, довольно молодого, врача с бумагой в руках.

- Евгений Васильевич, Вы будете?
- Дда, — взволнованно ответил я.
- Не волнуйтесь, но дело сер…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  14 янв 2023