Все части будут собраны в сборнике "Путь саморазвития".
ПУТЬ САМОРАЗВИТИЯ. Автобиографический рассказ.
Часть I. Причина для монастыря.
Я был своеобразным подростком. Был прилежным дома и на «отлично» заканчивал учебу среднего образования. Но, когда я оказывался в компании своих друзей, вся эта прилежность куда-то улетала.
Частенько, в хорошую погоду, вылезали из своих подвалов и ехали на большую «тусу». Там пели, если это можно назвать «пением», скорее орали под гитару, или магнитофон песню «Всё идет по плану…» из группы «Гражданская оборона». Играли при этом в карты на сигареты.
Дома же была моя обратная сторона медали. В семье главенствовал матриархат. Все ходили по струнке перед моей матерью, включая моего отца и бабушку. Но так было заведено в крови моей мамы. Хотя она и была полной атеисткой, как мне казалось со стороны. Но, если бы расположение общества того времени было более лояльным к религиям, моя мать водила меня с детства бы в синагогу. Ну, это мое мнение, во всяком случае. А так меня давно крестила бабуля в православной церкви.
Ну, вот, я находился под строжайшим присмотром моей мамы. Как говориться: «шаг влево, шаг вправо…» Меня это очень раздражало. Я хотел большей свободы, как у своих сверстников старших классов. А тут решают за тебя, в какое училище поступать и на какую профессию. И это было против моей воли! А главное, родители жили вместе. К чему я это? — Игорь, дружище, от матери к отцу ушел, как надавила его мать на него. Я же был в другом положении. Пришлось поступать туда, куда меня уже сама заранее оформила моя мать. А ослушаться нельзя! Таков Закон Моисея: «Почитай отца и мать свою». Хотя я и не был приверженец ни иудаизма, ни христианства, коему меня учила бабуля. Да и бабушкино христианство не было христианством, как таковым. Скорее, вера по народным приданиям. Смесь славянского язычества с христианским Православием.
И вот я уже поступал в текстильное училище. Первый курс отучился через «не хочу» на вязальщика-кеттельщика, остальные два — на механика трикотажного оборудования. Но отучился по совести, с аттестатом на отличие. Но, что главное, я попал на практику в ателье самого модельера Вячеслава Зайцева. Но я не буду заострять на этом внимание. Тема совсем будет о другом: моем «исходе» из опеки своей мамы и долгом пути к духовному саморазвитию. От освобождения национальных предрассудков, где еврейская мать до самой смерти опекает своих сыновей, пока они не женятся. Ужас, короче. А жениться у меня в планы как-то пока не входило на то время.
Я чаще стал поздно возвращаться домой. Это тогда, когда родители давно уснут. Ну, чтобы не было нравоучений постоянных от мамы. Да ладно бы полезных. А то за каждую мелочь спрашивала, какую я уже давно сделал. Но желания, чтобы я не женился вообще, у меня с ней совпадали. Но она хотела, чтобы я оставался навсегда «под ее юбкой», что тоже в мои планы как-то не входило. Поэтому я для себя выбрал одно решение: приблизиться к служению Богу и уйти в монастырь на послушание для дальнейшего подстрига в монахи. А для начала, я стал более усердно познавать азы христианства и церковного служения. Кстати, своих друзей я тоже привлек к вере в Бога. И вся наша компания из тусовки панков плавно перешла в дружественную компанию верующих молодых людей.
Я учился и заодно начал прислуживать алтарником в местном храме Преображения Господня, соблюдая строго все праздники с обрядами и постами. Ведь я с детства был заинтересован верой в Бога, что мне внушала бабуля. Может, поэтому все церковное мне очень легко давалось. Плюс, искренняя вера в Бога. Но, когда я возвращался домой, слышал извечные скандалы и нравоучения. Если раньше мать ругала меня за гуляния в компании панков, теперь за якобы «пустое» времяпровождение в церкви. Она должна была видеть меня постоянно. Ну, как-то так…
Я окончил училище почти на «отлично». Две «четверки» в аттестате — не считается! Работать по специальности я, конечно, не пошел. Меня тянуло к духовности. И в один из прекрасных дней после церковной службы я подошел к своему духовнику, отцу Павлу, за благословлением и за советом, куда мне ехать. В какой монастырь он может направить меня.
Таким образом, против воли своей матушки, через неделю, по наставлению отца Павла, я уже служил алтарником у отца Федора, настоятеля Борисоглебского монастыря, что в Ярославле.
Далее свой духовный рост я опишу в следующей части.
(Продолжение следует).
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2024
Свидетельство о публикации №124022404019