Иногда я думаю, что семейные отношения похожи на танец. И одни предпочитают страстное танго, другие выбирают кружиться в нескончаемом вальсе, третьи задорно бьют чечетку, а есть и те, для кого семейная жизнь — это неизменная «цыганочка с выходом»…
Я знала пары, которые привычно начинают свое семейное утро с ароматной чашечки скандала. Встречала тех, кто коллекционируют на своих душах синяки от сказанных друг другу слов. И видела тех, кто ведет себя в отношениях так, как его хотят видеть, а партнера принимает таким, каким тот хочет казаться.
Семейные отношения — штука сложная. Они, как правило, начинаются с романтической любви, растворяющей реальность в сератонино- дофаминовом коктейле, который про «мы будто бы знаем друг друга всю жизнь», «с тобой я обрел (а)себя» и «без тебя я жить не могу». А когда магия рассеивается, наступает период разочарования, разладов, обид и начинается работа над отношениями. Или не начинается. Тут уж как пойдет…
Есть в психологии любопытная теория — теория Имаго. Под Имаго понимается некий мысленный образ или наше бессознательное представление о родительских (или замещающих их) фигурах, с которыми в детстве происходит наша идентификация. И поскольку у каждого из нас есть те потребности, которые не были удовлетворены в детстве, и те душевные раны, которые остались неисцеленными, согласно этой теории, мы выбираем себе партнера особенным образом. Каким? Из тысячи людей под влиянием Имаго мы бессознательно выделяем того человека, который, обладая определенным набором черт и характеристик, даст возможность заменить наши болезненные детские переживания на те, которые должны были бы быть вместо них. Человека, с которым можно воссоздать происходящее в родительской семье (пренебрежение, навязчивость, чрезмерность, вредные привычки и т. д) и… все исправить. Или хотя бы дополнить и завершить то, что со значимыми взрослыми закончить так не удалось.
И согласно теории Имаго, выбранный партнер, с одной стороны, будет обладать теми качествами нашего Я, которые по каким-то причинам мы так в себе и не развили. А с другой — этому избраннику суждено быть улучшенной версией наших родителей (это когда он напоминает родителя, но ведет себя относительно нас по-другому). На этапе влюбленности нас притягивают в партнере именно позитивные компоненты Имаго — мы замечаем лишь то поведение, качества и черты характера, которые ему соответствуют. А негативные составляющие Имаго в этот период сидят в засаде в «кустах» бессознательного, чтобы однажды выскочить оттуда неприятным ощущением, что партнера «будто бы подменили».
Что мы делаем в Имаго-терапии? Отделяем Имаго-ожидания от реальности, ищем потерянную часть Я, «отцепляем» отвергнутое Я от Я фальшивого, а «критерии долженствования» к партнеру заменяем истинными чувствами.
Иногда я думаю, что семейные отношения похожи на удивительный танец, который каждый из партнеров начинает танцевать в ритме собственного Имаго. И то, насколько счастлива будет пара, зависит от желания обоих синхронизироваться с реальностью, уловить «движения» и такт другого и взаимно подстроиться. Потому что семья, как ни крути, танец парный…
клинический психолог