Место для рекламы

Иногда я думаю, что семейные отношения похожи на танец. И одни предпочитают страстное танго, другие выбирают кружиться в нескончаемом вальсе, третьи задорно бьют чечетку, а есть и те, для кого семейная жизнь — это неизменная «цыганочка с выходом»…

Я знала пары, которые привычно начинают свое семейное утро с ароматной чашечки скандала. Встречала тех, кто коллекционируют на своих душах синяки от сказанных друг другу слов. И видела тех, кто ведет себя в отношениях так, как его хотят видеть, а партнера принимает таким, каким тот хочет казаться.

Семейные отношения — штука сложная. Они, как правило, начинаются с романтической любви, растворяющей реальность в сератонино- дофаминовом коктейле, который про «мы будто бы знаем друг друга всю жизнь», «с тобой я обрел (а)себя» и «без тебя я жить не могу». А когда магия рассеивается, наступает период разочарования, разладов, обид и начинается работа над отношениями. Или не начинается. Тут уж как пойдет…

Есть в психологии любопытная теория — теория Имаго. Под Имаго понимается некий мысленный образ или наше бессознательное представление о родительских (или замещающих их) фигурах, с которыми в детстве происходит наша идентификация. И поскольку у каждого из нас есть те потребности, которые не были удовлетворены в детстве, и те душевные раны, которые остались неисцеленными, согласно этой теории, мы выбираем себе партнера особенным образом. Каким? Из тысячи людей под влиянием Имаго мы бессознательно выделяем того человека, который, обладая определенным набором черт и характеристик, даст возможность заменить наши болезненные детские переживания на те, которые должны были бы быть вместо них. Человека, с которым можно воссоздать происходящее в родительской семье (пренебрежение, навязчивость, чрезмерность, вредные привычки и т. д) и… все исправить. Или хотя бы дополнить и завершить то, что со значимыми взрослыми закончить так не удалось.

И согласно теории Имаго, выбранный партнер, с одной стороны, будет обладать теми качествами нашего Я, которые по каким-то причинам мы так в себе и не развили. А с другой — этому избраннику суждено быть улучшенной версией наших родителей (это когда он напоминает родителя, но ведет себя относительно нас по-другому). На этапе влюбленности нас притягивают в партнере именно позитивные компоненты Имаго — мы замечаем лишь то поведение, качества и черты характера, которые ему соответствуют. А негативные составляющие Имаго в этот период сидят в засаде в «кустах» бессознательного, чтобы однажды выскочить оттуда неприятным ощущением, что партнера «будто бы подменили».

Что мы делаем в Имаго-терапии? Отделяем Имаго-ожидания от реальности, ищем потерянную часть Я, «отцепляем» отвергнутое Я от Я фальшивого, а «критерии долженствования» к партнеру заменяем истинными чувствами.

Иногда я думаю, что семейные отношения похожи на удивительный танец, который каждый из партнеров начинает танцевать в ритме собственного Имаго. И то, насколько счастлива будет пара, зависит от желания обоих синхронизироваться с реальностью, уловить «движения» и такт другого и взаимно подстроиться. Потому что семья, как ни крути, танец парный…

клинический психолог

Опубликовала    04 фев 2024
8 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022