Жила-была девочка, знаменатель дроби грусти которой упрямо стремился к нулю, превращая саму дробь, а заодно и всю девочкину жизнь, в унылую бесконечность. То есть, был у девочки удивительный талант — заменять любую радость на печаль и депрессию, «обтаптывая» тропинками грусти все вокруг себя.
Почему? Быть может потому, что Вселенная не была к девочке добра. Или с собой у нее сложились непростые отношения. А может еще и потому, что когда девочка была маленькой, ее мама часто болела, и если девочка вдруг начинала шалить и веселиться, ее тут же одергивали и давали понять, что это неуместно и нехорошо. А вот девочкино уныние, грусть и тоска, наоборот, вызывали одобрение у окружающих, которые считали, что девочка уместно печалится из-за болезни мамы.
Вы замечали, что в похожих стрессовых ситуациях разные люди испытывают разные чувства и ведут себя очень по-разному? Кто-то агрессирует; кто-злится на самого себя; кто-то смущается и чувствует себя опустошенным; а кто-то впадает в панику. Личность каждого из нас имеет свой «любимый» набор неприятных чувств, состав которого зависит от того, какие чувства поощрялись в родительской семье, а какие не одобрялись или находились под запретом.
Любая семья имеет свой диапазон разрешенных чувств и тех чувств, которые лежат вне этого диапазона. Например, если девочке дают понять, что злиться некрасиво, а чувствовать себя виноватой — это полезно, то девочка «научается» реагировать на свою злость чувством вины. Если мальчику говорят, что бояться — это стыдно, то место страха вполне себе может занять его агрессивность. А это значит, что на стресс этот мальчик и эта девочка, став взрослыми, станут реагировать в первую очередь замещающими чувствами — злостью, гневом, беспомощностью или чувством вины, проигрывая устаревшие детские стратегии, захваченные из родительской семьи.
В транзактном анализе подобные «заместительные» чувства называют рэкетными. Это чувства-заменители, используемые вместо тех подлинных (аутентичных) чувств, проявлять которые в детстве было нежелательно или запрещено.
Чем плохи чувства рэкета? Тем, что выражение подлинных (аутентичных) чувств (злость, печаль, радость, страх) способствует решению проблемы «здесь и сейчас» и завершению ситуации. А выражение рэкетных чувств (смущение, опустошенность, ревность, вина, стыд, обида, тревожность, отчаяние и т. д) оставляет ситуацию незаконченной, человека страдающим, а его истинные потребности неудовлетворенными. Это как поливать мертвые искусственные цветы, ожидая, что они зацветут и станут плодоносить.
А еще под каждым чувством рэкета глубоко «зашито» подлинное чувство, которое человек не может осознать в настоящем, так как это было запрещено ему в прошлом. И эти изгнанники однажды неизменно проявятся в виде психосоматических расстройств, конверсий, фобий или панических атак и это грустно. Вот так…
Клинический психолог