Место для рекламы

Жила-была девочка, знаменатель дроби грусти которой упрямо стремился к нулю, превращая саму дробь, а заодно и всю девочкину жизнь, в унылую бесконечность. То есть, был у девочки удивительный талант — заменять любую радость на печаль и депрессию, «обтаптывая» тропинками грусти все вокруг себя.

Почему? Быть может потому, что Вселенная не была к девочке добра. Или с собой у нее сложились непростые отношения. А может еще и потому, что когда девочка была маленькой, ее мама часто болела, и если девочка вдруг начинала шалить и веселиться, ее тут же одергивали и давали понять, что это неуместно и нехорошо. А вот девочкино уныние, грусть и тоска, наоборот, вызывали одобрение у окружающих, которые считали, что девочка уместно печалится из-за болезни мамы.

Вы замечали, что в похожих стрессовых ситуациях разные люди испытывают разные чувства и ведут себя очень по-разному? Кто-то агрессирует; кто-злится на самого себя; кто-то смущается и чувствует себя опустошенным; а кто-то впадает в панику. Личность каждого из нас имеет свой «любимый» набор неприятных чувств, состав которого зависит от того, какие чувства поощрялись в родительской семье, а какие не одобрялись или находились под запретом.

Любая семья имеет свой диапазон разрешенных чувств и тех чувств, которые лежат вне этого диапазона. Например, если девочке дают понять, что злиться некрасиво, а чувствовать себя виноватой — это полезно, то девочка «научается» реагировать на свою злость чувством вины. Если мальчику говорят, что бояться — это стыдно, то место страха вполне себе может занять его агрессивность. А это значит, что на стресс этот мальчик и эта девочка, став взрослыми, станут реагировать в первую очередь замещающими чувствами — злостью, гневом, беспомощностью или чувством вины, проигрывая устаревшие детские стратегии, захваченные из родительской семьи.

В транзактном анализе подобные «заместительные» чувства называют рэкетными. Это чувства-заменители, используемые вместо тех подлинных (аутентичных) чувств, проявлять которые в детстве было нежелательно или запрещено.

Чем плохи чувства рэкета? Тем, что выражение подлинных (аутентичных) чувств (злость, печаль, радость, страх) способствует решению проблемы «здесь и сейчас» и завершению ситуации. А выражение рэкетных чувств (смущение, опустошенность, ревность, вина, стыд, обида, тревожность, отчаяние и т. д) оставляет ситуацию незаконченной, человека страдающим, а его истинные потребности неудовлетворенными. Это как поливать мертвые искусственные цветы, ожидая, что они зацветут и станут плодоносить.

А еще под каждым чувством рэкета глубоко «зашито» подлинное чувство, которое человек не может осознать в настоящем, так как это было запрещено ему в прошлом. И эти изгнанники однажды неизменно проявятся в виде психосоматических расстройств, конверсий, фобий или панических атак и это грустно. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    15 янв 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022