Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

БУДЬ ГОТОВ. 10

Начальные главы: /collection/10262

БУДЬ ГОТОВ

Глава X. Эрудиты-следопыты

Ну, вот и пришло время зимних каникул. Как обычно, я их тоже проводил в пионерском лагере. Помню только одну смену в зимнее время, о которой я сейчас и напишу.

Мама впервые достала путевку в пионерлагерь на новогодние каникулы. Кто не в курсе, это с 29 декабря по 11 января. Я привык встречать Новый год дома, так что лагерь зимой был для меня в новизну.

С чего все началось? Ну, во-первых, меня поехал провожать мой шурин, Игорь. А в их семье, в крови, было заложен устой — постоянно опаздывать!
Что и случилось, когда он меня вез на сборы в дорогу у колонны автобусов. Хотя я его и торопил, следя за временем. Это было без толку! В итоге, мы вернулись к нему домой, пообедали пережаренной колбасой с яичницей, да поехали своим ходом в лагерь на переходных электричках на другой конец области.

И вот я вечером уже в лагере. Как мой родственничек добрался домой — понятия не имею! Главное — я в лагере!

Меня приняли, устроили, отдельно покормили в столовой. Я чувствовал себя королем — все вокруг меня. Я и подумал: «Так хорошо опаздывать в лагерь. Всё вокруг тебя вертится!» Ну, это было ложное представление, естественно.

С первого вечера мне сразу приглянулась одна девочка. Убей, но не помню, как ее звали, но с волшебным каким-то редким именем. Помню только два пушистых и мягких помпона на ее капюшоне, свисающих на вязаных шнурках. А почему я их запомнил? — да потому что я за них все время дергал, для обращения на себя внимания.

Девочка два дня не понимала и обижалась, пока не пожаловалась вожатой, которая и объяснила, что к чему. После этого мы с ней ходили все время вместе — все каникулы!

Ну, теперь перехожу к самому главному мероприятию в лагере, которое я запомнил в Новогодние каникулы. И называлось оно: «Эрудиты-следопыты». Цель этого соревнования, так сказать, заключалась в том, чтобы по запискам в определенных местах, прийти к нужному месту и найти спрятанную награду. Лагерь делился на две команды. Из этих двух команд выбирали по два участника, которым показывали место «клада». Далее, одна пара должна была с помощью записок направить группы поисковиков по правильному следу для своей команды, а другую — по ложному. Вторая пара — зеркально!
После чего, две пары должны были ждать с вожатыми в актовом зале победителей, кто первым найдет по запискам коробку.

Записки не должны были содержать прямую информацию, а только намекать, где должна быть спрятана очередная записка. В современном языке игр — это называют «Квестом». Но тогда мы не знали таких слов. Да и играли мы по-настоящему, на улице, а не на экранах мониторов!

Жеребьевкой я выпал в пару для подсказок в команде. К моей радости, в пару ко мне случаем попала и моя любимая подружка. Нам показали место, где была спрятана заветная коробка. До обеда нам нужно было придумать два маршрута. Более короткий путь — для нашей команды, длинный для — соперников. Путь включал в себя пять записок для своих, а для соперников десять подсказок. То же самое делала и вторая пара, это за день до мероприятия. Делали всё по-честному, без подсказки для нашей команды. Иначе было бы не интересно играть! Для того чтобы мы не столкнулись случайно при раскладывании записок с парой соперника, нас разделили нас «до обеда и после». А на следующий день, после завтрака, две команды выступали на поиски.

Привожу пример содержимого в записках. Первую записку давали самой команде, естественно. А там было написано:

«Войдешь грязным — выйдешь чистым!»

И ребята двигались к банному корпусу, где и обыскивали всё помещение, сверху донизу, пока не находили вторую записку. Возможно, и находили не нашу подсказку, которая вела их на более длинный путь. Поэтому, после нахождения одной записки, перепроверяли, не ложная ли она. Во второй нашей записке было написано:

«Ты там вовсе не ходи — слушай музыку, танцуй!»

Ну, это понятно. Записка была спрятана в дискотечном зале. Также мы раскладывали записки и для команды соперников, но более длинным кругом.

Загадки в записках придумывал я, конечно. За что я поимел больше уважения в глазах любимой подружки и заслужил поцелуй от нее в щеку, когда наша команда выиграла. Я был на «седьмом небе» от счастья!

В коробке, которую получила наша команда, была детская дудка, ну, с пищалкой которая, и записка: «Подуди и будет чудо!» Кто дунул в дудку — я не помню. Но после этого «писка» к нам зашел Дед Мороз со Снегурочкой, поздравили нас, вручили грамоту победителям, да раздали всем без исключения подарки, нашим обеим командам.

Жаль, что в рассказах наших детей, все меньше и меньше слышится о таких мероприятиях в оздоровительных лагерях. Время меняется. Наступило время виртуальных игр! Но, по-моему, подвижные игры полезней! Да еще, если они на природе будут, да на свежем воздухе!

А на этом приключения в пионерском лагере не кончаются.

(Продолжение следует).

© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2024 Свидетельство о публикации №124011402993

Опубликовал    14 янв 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Вера с младенчества

Это случилось очень давно, мне, примерно, не было еще и шести лет…
Я в детстве много болел, так, что детский сад был не для меня. Я был «домашним», на воспитании у бабушки.
Бабушка была очень набожная, хотя в церковь не ходила, не было у ней доверия к попам, но меня воспитывала в духе веры…
Как-то раз, надо было бабуле уйти по магазинам. Она мне наказывала, перед тем, как мне оставаться одному дома:
— Женя, вот я иду в магазин, остаешься за хозяина. Веди себя хорошо. Вон там на полочке, — указыв…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  28 июл 2019

ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР

https://www.stihi.ru/pics/2018/03/30/7120.jpg?829

Я впервые пишу прозой… Не знаю, получиться у меня правильно, или нет… Если, что — простите за неграмотность. Начну с того, что я много слишком прошел в жизни по-молодости… Куда меня только не несло…

Всё началось с «подвальных и чердачных» похождений…
Панки, металлисты, хипы, и т. д.
Позднее понесло в политику. (Вызов системы государства в 90-е: «РНЕ», «Память»,
«Черная сотня»…)

Но всё началось ранее. В своих 13 лет, в деревне, я заметил на гвоздике маленький крестик на веревочке (видать, заб…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  31 июл 2019

Земля круглая! У кого бодрый сон, у кого сонная бодрость.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  10 фев 2023

Помпея, случайность ли? Ревность богов. Глава 4

Глава IV.

Потихоньку по склону мы приближались к морю. Внизу доносился людской гул: крики, ругань, женский и детский плач. Нам уже стал виден пирс, к которому было пришвартовано четыре галеры, еще семь стояло в море поодаль. Мы приближались к толпе людей, пытавшихся любыми способами пробраться на галеры для спасения.

- А ну назад! Сказано, первые места для приближенных к императорскому двору! — разъезжал военный всадник и разгонял толпу длинным хлыстом.

- Тут мы не проберемся, — взволнован…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  04 апр 2021