Место для рекламы

У Мэрион Вудман, юнгианского аналитика, есть история об одной женщине, которая много лет мечтала увидеть Папу Римского. И когда случилось чудо, и Папа прибыл с визитом в ее родной город, она, не веря своему счастью, но вооружившись профессиональной фотокамерой, отправилась навстречу своей мечте. Женщина все продумала: как будет падать свет, где она будет стоять, 10 раз проверила работает ли фотокамера, за много часов до события заняла место на площади и… стала ждать. А когда этот удивительный момент настал, и Папа проходил от нее совсем близко, ей удалось сделать один, но очень удачный снимок. Здорово, правда? Вот только рассматривая это удачное фото, женщина вдруг поняла, что в действительности Папу-то она так и не увидела… Он был на площади ее родного города, окруженный голосами и лицами людей, обернутых в восторженные чувства; он был на фото в ее руках, запечатлевшем его дивный приветственный жест, вот только… ее не было там, в том моменте. Она в это время была по ту сторону объектива своей фотокамеры…

Люди говорят: куда внимание — туда и жизненная энергия, слышали? Когда вы неспешно дрейфуете по волнам социальных сетей, где в этот момент находится ваше внимание и ваша жизненная энергия? А когда вы захвачены политическими дебатами? А когда шуршите замусоленными страницами прошлого в своей голове?

Порой мы весьма щедро и неразумно расплескиваем свою жизненную энергию туда, куда в текущий момент направляем своё внимание, не замечая важного здесь и сейчас — своей жизни, которая под ручку с упущенными возможностями проходит мимо нас, покачивая боками.

Что происходит с человеком, который все свое внимание (читай — жизненную энергию) отдает гаджетам, телевизору, работе, прошлым воспоминаниям, сожалению о бывшем/шей/ших или … объективу своей фотокамеры, через который смотрит на этот мир? Может ли человек без энергии наслаждаться своим «здесь и сейчас» и замечать свою жизнь во всех ее красках? Не думаю…

Небрежно и беспорядочно развешивая свое внимание на ветви времени, мы теряем себя по кусочкам. Минуты, часы, недели, месяцы… Мы оставляем фрагменты себя и своей личной жизненной силы там и сям, привязывая это добро веревочками мыслей к прошлому, к будущему, к людям, которых мы даже не знаем, к местам, которые для нас совсем не важны и к ситуациям, которые к нам не имеют никакого отношения. И однажды наступает момент, когда мы обнаруживаем, что мы настолько «обкусаны» и «обесточены», что больше напоминаем не налитое желаниями, мечтами и стремлениями яблочко, а лишь его жалкий огрызок.

Если вы проснулись утром, а сил уже нет, посмотрите, на всякий случай, где прямо сейчас находятся ваши мысли. В настоящем, прошлом, будущем, в телефоне? И если это так, то соберите кусочки своей души, разбросанные по Вселенной, и направьте свое внимание на себя и тех, кто вам по-настоящему важен и дорог здесь и сейчас. Пока это возможно…

Клинический психолог

Опубликовала    06 янв 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022