Место для рекламы

Жила-была девочка, которая испытывала разного размера трудности в понимании окружающих и всякого рода сложности в общении с ними. Быть может, она не умела дружить или люди ей такие попадались. А может, характер у нее просто был скверный и какой-то …недружелюбный.

В 1923 году Фрейд пишет работу «Я и оно», в которой обозначает, что-то, что мы называем чертами характера представляет собой след отношений (памятку или насечку) с Первичным Другим. А Первичный Другой — это мама или человек, ее замещающий, и это та линза, через которую мы всю жизнь рассматриваем себя, других и мир вокруг.

Ребёнок, рождаясь в этот мир, попадает в поле материнского желания и ее мир. И это поле, истоптанное следами ее ежедневного ухода и тропинками повседневных отношений с самыми близкими в течении первых шести лет его жизни людьми, соединяясь с врожденными характеристиками психики (темперамент, наследственность, особенности нервной системы), превратится в те или иные черты характера через формирование личностных адаптаций. Слышали про такие? Расскажу.

Согласно теории Пола Вара, у каждого из нас есть, как минимум, одна адаптация для выживания и одна для одобрения. Формирование адаптации для выживания происходит в первые 1,5 года жизни ребенка, как ответ на ошибки в эмпатическом считывании его потребностей со стороны родителей, неточную «сонастройку» с ним. То есть, формирование адаптации для выживания — это ответная реакция психики ребенка на «доверие-недоверие» в том, что его базовые потребности (еда, безусловное принятие, любовь, безопасность и т. д) будут удовлетворены. Характер этих реакций и ошибок и определяет то, какая адаптация для выживания будет сформирована у малыша: шизоидная (уход в себя); параноидная (внимательность к деталям и стремление просчитать все риски) или антисоциальная (действия вопреки). И эта адаптация на протяжении всей жизни будет особо ярко проявляться в разных стрессовых ситуациях.

Поскольку родители несовершенны (и это нормально), любое воспитание тоже будет несовершенно. И это несовершенство будет лежать, как правило, в трех плоскостях: это либо недостаток строгости и воспитания, либо его избыток, либо непоследовательность родителя в словах и действиях. И в соответствии с этим, в родительско-детских отношениях наблюдается три самых распространенных тенденции: либо чрезмерный контроль, либо акцент на достижения, либо фокус на то, чтобы ребенок радовал. И эти тенденции приведут к формированию (в период от 1,5 до 6 лет), как минимум, одной из трех адаптации для одобрения: обсессивно-компульсивной (жизнь разложена «по полочкам»), пассивно-агрессивной (жизнь-борьба) или гистрионной/истероидной (жизнь-театр, а ты в ней актер).

Жила была одна недружелюбная девочка с параноидной адаптацией для выживания и пассивно-агрессивной адаптацией для одобрения …

Говорят, что вода стремится к одному уровню — мы бессознательно выбираем людей с той же степенью внутренней надломленности, какая есть у нас самих, а наши адаптации имеют свойство притягиваться зеркально либо комплиментарно. Но вот только адаптации- это еще и процесс, а любым процессом можно научиться управлять. Если, конечно, сильно этого захотеть и приложить к этому усилия…

клинический психолог

Опубликовала    04 янв 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022