Место для рекламы

Одна молодая женщина спросила у меня, почему рождение ребенка чуть не разрушило ее брак, хотя должно было быть наоборот.

Я знала семьи, которые рождение ребенка спасало от неминуемого краха, собирая осколки супружеских чувств в красивую разноцветную мозаику. Знала семьи, отношения в которых зрели и крепли параллельно процессу воспитания ими детей. Но знала я и семьи, которые испытания рождением малыша не выдержали…

Иногда мне кажется, что факт рождения ребенка в семье напоминает внезапно спустившийся на нее густой туман, который окутывает брак плотной непрозрачной пеленой. А когда этот туман рассеивается, вдруг оказывается, что отношения между супругами становятся отличными от тех, что были прежде. Они не лучше и не хуже, они … другие.

Почему? Быть может, сказывается недостаток сна в связке с возросшей физической нагрузкой и усталостью; а может свалившаяся ответственность и нехватка времени на что-то, кроме беззащитного создания полностью от тебя зависящего. А может, причина кроется в неумелом и неловком жонглировании родительскими обязанностями, распухшими вдруг финансовыми потребностями, ожиданиями и реальностью… Но это не главное. Главное в другом.

Знаете, от чего в первую очередь зависит- сплотится ли семья рождением ребенка или наоборот? От того, совпадает ли темп перехода мужчины и женщины от статуса «супруг» к статусу «родитель», или не совпадает. И если муж не осуществляет переход к этому душевному статусу одновременно с женой, в которую переориентация смыслов жизни и жертвенность ради новорожденного беззащитного существа в той или иной степени заложена природой, то между супругами неизменно возникает дистанция. Дистанция между смыслами жизни, пониманием куда и как дальше двигаться и между образами «мы», живущими в их головах.

Все дело в том, что в образ «мы» жены ребенок включается самим фактом своего рождения (за редким исключением), а образ «мы» мужа, лишенный подобного автоматизма, может застрять на уровне диады «мужчина-женщина», в котором ребенка все еще нет, но уже есть негодование, вызванное ощущением того, что на него самого места и времени в этом самом «мы» почти не осталось.

Можно ли избежать подобной асинхронии в семейной триаде «мама-папа-ребенок»? Можно. Если сосредоточиться на дружбе и соответствующем отношении в этот период друг к другу, а не на безусловном супружеском долженствовании в виде помощи, всесторонней поддержки и «сам мог бы догадаться»; если разумно разделять материнство с отцом ребенка с момента рождения малыша, не отстраняя его от совместных ритуалов ухода за младенцем, не критикуя, не ожидая максимума, а терпеливо и сообща создавая новые правила жизни втроем.

Рождение ребенка похоже на путешествие. И отправляясь туда, как и в любое путешествие, важно выбрать надежного попутчика, подходящее транспортное средство, взять в дорогу все самое необходимое правильно настроиться. Вот так…

клинический психолог

Опубликовала    02 янв 2024
5 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022