Одна молодая женщина спросила у меня, почему рождение ребенка чуть не разрушило ее брак, хотя должно было быть наоборот.
Я знала семьи, которые рождение ребенка спасало от неминуемого краха, собирая осколки супружеских чувств в красивую разноцветную мозаику. Знала семьи, отношения в которых зрели и крепли параллельно процессу воспитания ими детей. Но знала я и семьи, которые испытания рождением малыша не выдержали…
Иногда мне кажется, что факт рождения ребенка в семье напоминает внезапно спустившийся на нее густой туман, который окутывает брак плотной непрозрачной пеленой. А когда этот туман рассеивается, вдруг оказывается, что отношения между супругами становятся отличными от тех, что были прежде. Они не лучше и не хуже, они … другие.
Почему? Быть может, сказывается недостаток сна в связке с возросшей физической нагрузкой и усталостью; а может свалившаяся ответственность и нехватка времени на что-то, кроме беззащитного создания полностью от тебя зависящего. А может, причина кроется в неумелом и неловком жонглировании родительскими обязанностями, распухшими вдруг финансовыми потребностями, ожиданиями и реальностью… Но это не главное. Главное в другом.
Знаете, от чего в первую очередь зависит- сплотится ли семья рождением ребенка или наоборот? От того, совпадает ли темп перехода мужчины и женщины от статуса «супруг» к статусу «родитель», или не совпадает. И если муж не осуществляет переход к этому душевному статусу одновременно с женой, в которую переориентация смыслов жизни и жертвенность ради новорожденного беззащитного существа в той или иной степени заложена природой, то между супругами неизменно возникает дистанция. Дистанция между смыслами жизни, пониманием куда и как дальше двигаться и между образами «мы», живущими в их головах.
Все дело в том, что в образ «мы» жены ребенок включается самим фактом своего рождения (за редким исключением), а образ «мы» мужа, лишенный подобного автоматизма, может застрять на уровне диады «мужчина-женщина», в котором ребенка все еще нет, но уже есть негодование, вызванное ощущением того, что на него самого места и времени в этом самом «мы» почти не осталось.
Можно ли избежать подобной асинхронии в семейной триаде «мама-папа-ребенок»? Можно. Если сосредоточиться на дружбе и соответствующем отношении в этот период друг к другу, а не на безусловном супружеском долженствовании в виде помощи, всесторонней поддержки и «сам мог бы догадаться»; если разумно разделять материнство с отцом ребенка с момента рождения малыша, не отстраняя его от совместных ритуалов ухода за младенцем, не критикуя, не ожидая максимума, а терпеливо и сообща создавая новые правила жизни втроем.
Рождение ребенка похоже на путешествие. И отправляясь туда, как и в любое путешествие, важно выбрать надежного попутчика, подходящее транспортное средство, взять в дорогу все самое необходимое правильно настроиться. Вот так…
клинический психолог