Место для рекламы

Орленок. Кто же это был?

Горнисты и трубачи революции и Великой отечественной войны.

Я оставлю текст без изменений, таким как я его прочитал.

Песню про «Орлёнка» пели все, а кем он был, этот Орлёнок, не знает почти никто

Орлёнок был родом из Белоруссии?

Пионерлагерь «Орлёнок», велосипед «Орлёнок», перевал Орленок, радиоприемник «Орлёнок», самолет «Орлёнок», памятники Орленку по всей стране, а уж разных песен про Орлёнка… Орлёнок — символ детства.

Но вот что удивительно: кого ни спроси, даже наших немолодых родителей, никто не сможет объяснить, кто такой Орлёнок! Хотя все понимают, что Орленок (в отличие от Львёнка, Медвежонка, Соколенка) не зверюшка из живого уголка и не плюшевый персонаж телепередачи «Спокойной ночи, малыши». Орленок — это мальчишка, символ боевой юности и героической гибели. Все это мы каким-то образом чувствуем, но объяснить смысл образа не можем.

Кто первым произнес слово «Орленок»? Что за подвиг Орленок совершил? Какой была его настоящая фамилия, если он был историческим лицом, либо как называлась книжка, если он персонаж литературный? Задайте эти вопросы друзьям и родителям, и удивитесь: никто не сможет на них ответить! Истории всех остальных героев мы кое-как помним, и лишь про Орленка — как-то не задумывались…
2022 — современная легенда

Сегодняшняя легенда об Орленке, как ее рассказывают вожатые знаменитого лагеря нынешним детям, звучит аккуратно, чтобы не задеть ничьих политических убеждений:

«В эпоху сражений 1917 года (не важно, на чьей стороне была правда) враги (не важно, кто) убили родителей мальчика. Сироту приютил отряд (не важно, какой), научил играть на трубе, прозвал Орленком. В отряде Орленок воевал (не важно, с кем), трубил в бою. Однажды ночью он увидел крадущихся врагов (не важно, каких), но не убежал, а храбро протрубил тревогу. Враги убили Орленка, но он спас отряд (не важно, какой), и враги (не важно, какие) оказались разбиты.»

Услышав это, я испытал шок: ведь если сегодня не важно, что был за отряд и что за враги, выходит, сирота погиб зря?! На что мне справедливо возразили: не зря, а за родной отряд, именно этому мы учим детей — Team Building, выражаясь современным языком. Но эта красивая легенда — всего лишь устное предание вожатых, у которого нет официального письменного источника. И в поисках более серьезных документов мы отправимся дальше в глубь времен.

Это самый последний официальный след Орленка. Гуляя по музею, пионер шестидесятых попадает в прошлое чтобы «мальчика героя спасти, про которого песня». Белые ведут Орленка на расстрел, он — красный трубач Василий Степанов (как мы увидим дальше, это уже не первая попытка придумать Орленку имя). Командир послал Орленка на задание, но враги убили коня, он попал в плен, и теперь его расстреляют. Пионер будущего тоже знает, что Орленка расстреляли после допроса. Но он спасает героя от расстрела!

В приключениях оба демонстрируют героизм, а в итоге Орленок все-таки гибнет — уже от шальной пули в открытом бою, где трубил в свою трубу. Но самое главное, в мультфильме открытым текстом сообщается, что он создан на тему знаменитой песни «Орленок» от 1936 года. Видимо, истоки нам следует искать в ней. Сам же смысл мультика, как мы поймем чуть позже, окажется глубоко символичен: люди будущего вмешались в историю прошлого, но как ни меняли они судьбу Орленка, песня о нем оставалась главным памятником.

Более ранняя веха мифа об Орленке — одноименный фильм про Великую Отечественную. Небольшой украинский городок оккупирован немцами. Пионер Валя Котко (официальные прототипы: пионеры-герои Валя Котик и Марат Казей), прозванный партизанами Орленком, помогает отряду следить за немцами и добывать оружие. Окруженный фашистами, взрывает себя гранатой. Обратите внимание: трубы нет, ее придумают позже. Впрочем, главное уже понятно: судя по тому, как вольно авторы советской эпохи обходятся с Орленком, примеряя на него имена и судьбы, перемещая из одной войны в другую, реального прототипа этот образ не имеет, и слово «орленок» является нарицательным для любого юного героя. Похоже, самое время заняться песней 1936 года — отгадка явно в ней.

Вспомним текст знаменитой песни. Ниже — тот вариант, что впервые исполнил в 1936 году Окаемов, а позже пел Политковский. Музыка — Виктор Белый, слова — Яков Шведов (ему же принадлежит и «Смуглянка»):

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца

И степи с высот огляди!

Навеки умолкли весёлые хлопцы,

В живых я остался один.

Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,

Собою затми белый свет.

Не хочется думать о смерти, поверь мне,

В шестнадцать мальчишеских лет.

Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,

Ты видишь, что я уцелел.

Лети на станицу, родимой расскажешь,

Как сына вели на расстрел.

Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,

Победа борьбой решена.

У власти орлиной орлят миллионы,

И нами гордится страна.

Если вдуматься, здесь многое удивительно — уж очень не вяжется сюжет песни с легендой о доблестном трубаче-мальчишке. Песня грустная, совсем не детская, фактически прощальная. Герою здесь 16 — далеко не пионерский возраст, его ведут на расстрел в степи. Нет никакой трубы и ни слова про отряд. Но самое удивительное: из текста вовсе не следует, что Орленком зовут парня! Напротив, нетрудно заметить, что герой песни обращается именно к птице! Именно ей он предлагает взлететь, блеснуть опереньем над степью и отнести матери весть о гибели сына, подобно голубиной почте.

Тут читатель воскликнет: позвольте, а фраза «меня называли Орленком в отряде», разве она не звучала в знаменитой песне? Конечно звучала! Просто та фонограмма, что мы помним — женский вокал Валентины Левко из мультика 1968 года. В ней добавились целых два куплета, которых не было в довоенном исполнении Политковского, вот они:

Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой

От сопки солдат отмело.

Меня называли Орлёнком в отряде,

Враги называют Орлом.

Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,

Ковыльные степи в огне.

На помощь спешат комсомольцы-орлята —

И жизнь возвратится ко мне.

Именно в эти куплеты плотно засунут весь тот смысл, который мы встречаем в поздних легендах, но которого не было в печальной предрасстрельной песне. Здесь гранаты (роскошь во времена гражданской), сопки (сопки?!), появился отряд, героя впервые назвали Орленком. Известно, что Яков Шведов всю свою долгую жизнь переписывал куплеты, незначительно исправляя строчки. Но эти два не встречаются в довоенных фонограммах, и мы вправе сделать смелое предположение, что это — послевоенная попытка уточнить образ. Но главный вопрос остаётся: кто герой песни?

1936 — прототип Орленка

История появления песни, в общем-то, не секрет: она была написана в 1936 году для спектакля «Хлопчик», поставленного в Москве в театре Моссовета. Герой пьесы не был трубачом, не партизанил в лесах, и Орленком его тоже не называли.

Хлопчик был юным учеником сапожника из Белоруссии и помогал Красной армии. А когда город заняли белополяки, Хлопчик на допросе не выдал подпольщиков, за что приговорён к расстрелу. Хлопчик выживет — в город вернутся красные и освободят узника. Но прежде ему предстоит ночь в тюрьме в ожидании расстрела. Именно здесь в спектакле звучала песня — Хлопчик исполнял её от своего имени. Режиссёру нужен был всего один куплет, и Шведов написал его. В этом куплете впервые прозвучало слово «орлёнок», в пьесе оно не встречалось. Откуда оно взялось? Как вспоминает Юлия Гончарова, внучка поэта, Шведов объяснял, что эпизод в темнице похож на стихотворение Пушкина «Узник», где герой смотрит на волю, обращаясь к орлу. Но если у взрослого узника был «мой грустный товарищ» орёл, то у 16-летнего юноши должен быть «мой верный товарищ» орлёнок! Так возник орлёнок — не львёнок, не волчонок. Приятно, кстати, что орлёнок не дикий, а ведёт происхождение от «вскормленной в неволе» пушкинской птицы. Ведь дикий орёл в степи перед расстрелом — это падальщик, вести с которым диалог странно. Итак, мы выяснили, кто герой песни, осталось понять, как его звали.
Если у взрослого узника был «мой грустный товарищ» орёл, то у 16-летнего юноши должен быть «мой верный товарищ» орлёнок! Фото: funart.pro
1935 — имя Орленка

Марк Даниэль (Марк Наумович Меерович), отец одного из самых известных советских диссидентов Юлия Даниэля, был еврейским драматургом, он писал пьесы на языке идиш. На идише была и пьеса про юного сапожника Зямку из еврейского местечка, которая шла в местечковых театрах. Лишь в 1935 пьесу «Зямка Копач» перевели на русский как «Хлопчик» для постановки в Моссовете. Выходит, настоящее имя легендарного Орленка — Зямка Копач.
Ю. Я. Гомбарг, дружеский шарж на актрису Московского государственного театра для детей Тульскую в роли Зямки из спектакля «Зямка Копач», 1943 год

Паренёк, которого грозились расстрелять за пособничество красным, но не успели. А все остальное — отряды, подвиги, труба — нарастало год за годом, повинуясь настроению времени, а сам герой становился все моложе, пока не превратился в ребенка, героя мультика, легенду пионерлагерей.
1925 — труба Орленка

Ребёнок — существо слабое, возможностей совершить подвиг у него по большому счету две: сохранить тайну и поднять тревогу (так даже гуси спасли Рим). Оба сюжета («мальчик на допросе» и «трубил тревогу и погиб») активно развивались в детских книгах, фильмах и песнях. Но если образ мальчика на допросе шёл, как мы выяснили, от Зямки Копача, то прототипом героя-трубача послужил германский Фриц Вайнек — революционно настроенный мальчишка-трубач, застреленный тамошними полицаями.

Выходит, в детстве мы не сильно ошибались, полагая, что юные трубачи и барабанщики гибли от немецкой пули. Воспел подвиг трубача В. Валльрот в 1925 в песне «Der kleine Trompeter» («Маленький трубач»), а Михаил Светлов при переводе заменил «тромпетер» на схожее по ритму «барабанщик».

Так родился целый пласт песен о юных трубачах/барабанщиках. И лишь мультик 1968 года окончательно соединил два образа: не боящийся расстрела Орленок стал заодно трубачом тревоги.

Опубликовал    30 дек 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Ты ушла рано утром. Собралась в один миг. На подушке остался твой зелёный парик. Ты оставила зубы, не взяла в этот раз. И контактные линзы и искусственный глаз. Накладные ресницы не взяла ты с собой. Уши, брови и ногти, аппарат слуховой. Две руки из пластмассы, два протеза ноги. Две груди надувные и вставные мозги. Я сижу, размышляю, до меня вдруг дошло- Если ЭТО осталось, тогда что же ушло?

Опубликовал(а)  Наталия08  22 фев 2011

Вредные советы поэтам. Как писать стихи.

Прогулка 592. Неудач в творчестве! Два Паскаля

КАК ОФОРМИТЬ ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ
Hадо разместить в стихе как можно больше грамматических ошибок. «Я слишком многих принемала». «Меня всбередили пять минут тишины», «И унесла мятежность на всегда».
Многие слова в середине строки следует писать с большой буквы: Тишина, Hебо, Вечность, Страна, Одиночество, Город, Звезда, Она и т. п. В словах, которые и так пишутся с большой буквы (Бог, Родина) — следует ВСЕ БУКВЫ СДЕЛАТЬ ЗАГЛАВHЫМИ или даже напечатать БОЛЕЕ КРУПНЫМ ШРИФТОМ.

«Я люблю Влюбленност…

Опубликовал(а)  Sestrenka_LETA  28 июн 2013

Патриотизм и саранча.

В процессе работы над книгой читал про саранчу, много думал. Саранча имеет две формы: оседлая и перелетная. Обычная саранча «кобылка» живет себе на своем поле, но в каком-то поколении ей вдруг кажется, что пора валить. Тогда у нее рождается потомство для дальних перелетов — и оно рождается уже другое: с другими крыльями и формой тела.
А сигналом рожать перелетное потомство является количество саранчи на поле. И определяет его саранча на глаз — по числу саранчиных рыл. Поэтому достаточно расставить вокруг саранчи кучку зеркал, как она решит, что пора сваливать. Научно доказанный факт.
Вы понимаете, да? Саранча оглядывается и думает: «Блять, какое ужасное мудачье! Пора валить из этой страны!» А вокруг — зеркала, зеркала, зеркала…

Опубликовала  пиктограмма женщиныPoisivy  03 авг 2016