Место для рекламы

ЭПИЗОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Эпизоды об армии

Где-то через неделю после нашего прибытия в учебку, у нас состоялись стрельбы.
Пред этим построили всю роту и объявили об этом событии. Командир роты, целый майор, вкратце сообщил нам, что собирается из нас, гражданских лиц, сделать настоящих солдат, умеющих бегать, прыгать и главное стрелять из разнообразного стрелкового оружия, для чего собственно и задумано это мероприятие.
Забегая вперёд скажу: бегать и прыгать нас действительно учили, ежедневно, а то и по пару раз в день, но вот стрелковая подготовка ограничилась этим единственным выездом на полигон.
В общем погрузили нас в Шишиги (ГАЗ-66), и повезли за тридцать километров пострелять из Автомата Калашникова.
На полигоне вновь было построение, на этот раз повзводно.
Командир взвода, капитан Соловьев, своим хриплым, натруженным командирским голосом объявил:
— Бойцы! Сегодня для всех вас знаменательный день! День стрельб! И я хочу, чтобы первый взвод пятой учебной роты не посрамил! (Что или кого не посрамил, он так и не сказал), — капитан на секунду умолк, собираясь с мыслями, а потом продолжил. — Я вам обещаю! Нет! Даю Слово Офицера! Что, того из вас, кто выбьет, хотя бы тридцать из пятидесяти, я отпущу в увольнение, на сутки в город, а того, кто выбьет больше тридцати — на трое суток домой! Слово Офицера!
Ух, как загорелись глаза у ребят! Шанс попасть домой! На пару деньков, но домой! Ведь неделя в отрыве от дома, от привычной среды, да и просто неделя в нашей учебке, это как несколько месяцев на гражданке. Поэтому парни будут пробовать сделать всё возможное и не возможное для достижения этой цели.
Прошёл инструктаж, демонстрация правильности выполнения и начались непосредственно стрельбы.
Ребята возвращались с рубежа удрученные: 18 из 21, 9,14 — результаты не очень.
Наконец настал мой черёд.
«Тридцать или больше, из пятидесяти? Ну-ну. — думаю. — Сейчас поглядим!».
Сорок пять из пятидесяти! Нате вам!
Невдомек капитану, что с седьмого класса, в школе, я занимался в «Стрелковой секции».
Благодаря нашему Военруку, замечательному человеку, который во время развала 90-х, где-то откопал две списанные и разболтанные пневматические винтовки. Сам, своими силами, смог их довести до ума. Организовал в нашей школе «Стрелковую секцию» — не мудрствуя много, он так и назвал: «Стрелковая секция». И пригласил всех желающих. Я был одним из таких желающих, и ни секунды не жалел и не жалею.
Потом Военрук, используя свои многочисленные связи, много раз возил нас на стрельбище — пострелять из АК; водил в стрелковый тир при военкомате — пострелять из мелкашек, устраивал какие-то соревнования.
За четыре года у меня имелись: шесть значков «Юный Стрелок», четыре «Меткий Стрелок», и, как вершина — «Ворошиловский Стрелок». Всё честь по чести — с выписанными удостоверениями, с печатями и подписями. И, надо сказать, заслужить их было ох как не просто: за здорово живёшь и красивые глазки их не давали. Так, что стрелять я любил, а главное, умел, и действо происходящее на полигоне для меня было не в новинку.
Из взвода я был не единственным, кто показал хороший результат — ещё двое ребят выбили около сорока (плюс-минус), мы были в предвкушении обещанного увольнения, однако ни на одном из многочисленных построений наш взводный ни словом не обмолвился о своём обещании. А мы ждали, надеялись и верили. Наступил вечер, капитан благополучно свалил домой, а мы улеглись спать, ожидая, что завтра всё-таки будет нам обещанная награда. Но ни на утреннем построении, ни позже не было никаких намёков.
После обеда, мы втроём — отличники минувших стрельб, собрались в курилке, и посовещавшись решили сходить к капитану — напомнить ему: мало ли, запамятовал в трудах повседневных.
Решили и сделали…
Потом уже, в два часа ночи, во внеочередном наряде по столовой, очищая очередную картофелину, я понял очередную армейскую истину: «Слово Офицера — кремень!». Особенно если его даёт Настоящий офицер, не по погонам, а в душе Настоящий. И если даёт, то расшибется, но выполнит. А если чувствует или знает, что не сможет сдержать, то и давать его не будет.
Вот такое вот Слово Офицера и «Настоящий офицер».

Працяг будзе...

©
Опубликовал    26 дек 2023
3 комментария

Похожие цитаты

Спорно, конечно.

Перебирая старые фотографии, разглядывая их, вглядываясь в лица тех, кто навечно остался там: в том времени, в том мгновении, можно не только окунуться в приятные воспоминания, но и извлечь наружу, то, что всеми силами пытаешься забыть, загнать на самое дно подсознания, в глубину души.
Ведь, чаще всего, все хорошее, приятное, доброе, что происходило и происходит в твоей жизни — неразрывно связано с каким-то грустным, плохим или не очень красивым событием.

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  02 дек 2023

ЭПИЗОД ОДИННАДЦАТЫЙ

Эпизоды об армии

Время в армии, особенно в первые дни идет совершенно по-другому, чем на гражданке.
Вечер, личное время, сидим с Андрюхой в курилке. Закуриваем. Он выбрасывает пустую пачку от сигарет в урну, и говорит:
—  Видишь — пачки на три дня хватило.
— Нормально, — говорю я, — до присяги дотянем (мы ещё в поезде с ним договорились пачку на двоих курить: сегодня его, завтра мою).
А потом спохватываюсь:
— Какие три дня? Мы же только сегодня утром приехали! Вчера еще дома были!
— Точно! — говорит Андрей…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  16 дек 2023

ЭПИЛОГ

Эпизоды об армии

Вот и всё. Это эпизоды из моей армейской жизни, которые я хотел и смог описать. Это далеко не всё, что происходило за время моей службы. Есть вещи о которых писать не только не стоит, но и нельзя. Нельзя, в том числе и по морально-этическим соображениям.
Я не стал здесь описывать свои прыжки с парашютом — уж очень написанный мной эпизод об этом, походил на анекдот, с воот такой! бородищей. Поэтому удалил.
Не стал здесь описывать девятимесячную эпопею про укладку дренажной трубы: вершину проектно…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  19 янв 2024

ЭПИЗОД ДЕВЯТЫЙ

Эпизлды об армии.

В учебке есть хотелось всегда. Каждую минуту, каждую секунду, с первого дня. И учитывая, что всё съестное у нас отобрали сразу же по прибытию, под предлогом уничтожения, а магазин, по-армейски — ЧИПОК, был для нас, простых солдат, недосягаем, как остров сокровищ для Билли Бонса, то голод приобретал хроническую форму.
Нас вроде бы и кормили, и даже три раза в день, как положено: завтрак, обед и ужин. Но…
Завтрак в первый день мы проигнорировали: все еще были сыты домашним, и размазня, именуемая…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  14 дек 2023

ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ

Эпизоды об армии

В нашей роте был дембель. Срок службы его подошёл к концу на следующий день, после того как мы прибыли в часть.
Очень хорошо помню, как на утреннем построении, командир батальона, назвав его фамилию сказал:
— Благодарю за службу!
И он, переодетый уже во всё гражданское, подхватил на плечо спортивную сумку и направился в сторону КПП. Кто он, откуда и как его звали — я не знаю, да и неинтересно это тогда было.
Помню, как долго смотрел ему вслед, и думал, что когда-нибудь вот так и у меня закончится служба и я, вот также выйду за ворота части и вернусь домой. Не один я смотрел ему вслед и так думал.
Тогда я понял: ничто не вечно под Луной, все когда-нибудь заканчивается. Закончится и моя служба.

Працяг будзе...

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  12 дек 2023