Место для рекламы

Прошлое может тихонько сидеть в нас, ожидая своего часа, а потом бабахнуть мощным фейерверком, оглушая наше настоящее и ослепляя наше будущее…

У Уилфреда Биона есть сложная, но бесконечно любопытная теория о материнском ревери — особом состоянии восприимчивости матери, в которое она входит для того, чтобы понимать, что происходит с ее малышом. Расскажу.

Все дело в том, что маленький ребенок не способен обернуть получаемый опыт и свое внутреннее напряжение в мысли и слова, поэтому его психический аппарат временно использует для этого мыслительную способность и чувства матери. А ревери — это особое ментальное пространство, в которое входит мать, чтобы открыться для любых «сообщений» своего ребенка, «уловить», правильно интерпретировать и «переварить» эти послания без каких-либо собственных ожиданий и конкретных мыслей. В этом пространстве мать приобретает способность (альфа-функцию) вмещать в себя проекции и невыносимые переживания своего малыша (бета-элементы), расшифровывать их, «растворять», присваивать себе, контейнировать, перерабатывая в альфа-элементы…чтобы вернуть все это ребенку словами или своим поведением. Это может выглядеть так: «Ты плачешь, потому что голодный. Сейчас мы покушаем и тебе будет хорошо…». Преобразуя бета-элементы в альфа-элементы, мать соединяет чувства ребенка, мысли, его и свое поведение воедино, и возвращает малышу его переживания в виде понимания того, что с ним происходит, принятия, любви и поддержки.

Со временем такой опыт накапливается, и ребенок научается использовать собственную альфа-функцию для преобразования эмоциональных переживаний, осколков разных впечатлений (бета-элементов) в понимание того, что с ним происходит (альфа-элементы) и формируется система самоуспокоения и самостабилизации. Альфа-функция сшивает словами эмоции, мысли и ощущения, выводя из тишины внутреннего мира напряжение, наделяя его артикуляцией, и выстраивая экологичные линии поведения, соединяющие прошлый опыт с настоящим и будущим.

А если нет, то что тогда? Если у матери слабо развита альфа-функция и она не способна контейнировать чувства, эмоции и переживания своего ребенка, тогда мир получит еще одного взрослого, не умеющего справляться со своими эмоциями, не понимающего того, что с ним происходит и постоянно откладывающего свои дела на потом.

Что мы делаем в терапии с такими людьми? Контейнируем… Состояние ревери- это «рабочее» состояние психоаналитика и один из самых важных инструментов его работы. «Пациент» помещает в психоаналитика свои невыносимые переживания, боль и напряжение, а тот их «контейнирует», используя свой опыт, знания и собственную альфа-функцию, чтобы возвратить обратно «пациенту» то, что тот принес, в виде переработанных выносимых для этого человека слов, метафор и интерпретаций. Долго? До тех пор, пока альфа-функция «пациента» не будет готова справляться самостоятельно с его собственными «сырыми» эмоциями.

Наше детство всегда раздается эхом в хитросплетенных коридорах нашей взрослой души. И вместо того, чтобы пытаться это эхо по-разному заглушать, можно принять факт его существования и… научиться им управлять. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    23 дек 2023
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022