Бывало с вами такое, что одно и то же событие, одно и то же явление, одну и ту же картинку 2 разных человека описывают по-разному?
Вот, например, идёте вы вместе с другом по полянке, на которой прямо посередине растёт цветок. Такой яркий и здоровенный, что, казалось бы, его и со спутника засечь можно. Ан нет! Друг уже чуть ли ни нос в него засунул, но в упор не замечает. Зато видит бабочку рядом. Или муравья. Или медведя — тут уж как карта ляжет. Он видит, а вам не по глазам.
Муравей не по глазам. Бабочка не по глазам. Медведь не по глазам. Хотя медведь, пожалуй, слишком здоровый и искажающий пространство. Но даже он будет незамечен — пока не ткнётся носом в ваше ухо, пыхтя что-то про обмен одноколёсного велосипеда на кусок лосося и трёхлитровую банку малины.
Почему же так происходит?
Дело в том, что мы видим не то, на что смотрим. Мы видим то, о чем думаем. Это во-первых. И то, что ожидаем — это во-вторых.
Но если подойти к этому вопросу масштабнее — ведь в жизни нас тоже окружают бесконечные «цветки», «муравьи», «бабочки» и «медведи». Эта поляна — как шведский стол, где есть всё.
А хитрость в том, что мы можем увидеть и выбрать исключительно то, что будет отражать нашу внутреннюю потребность, желание и уверенность. То, что будет являться подтверждением наших мыслей и внутреннего состояния.
Хмм…