Жил-был мужчина, который был диспропорционально чувствителен к одобрению и критике. Мужчина, личность которого была организована вокруг поддержания самоуважения, полученного путем подтверждения собственной важности, ценности и значимости со стороны других людей. Психоаналитики называют такие личности нарциссическими.
Нарциссические личности- это люди с дефицитарной моделью собственного мира, укутанные чувством обманутости: им всегда чего-то не хватает внутри себя и они везде ждут подвоха. Их чувства привычно маркируются смутной фальшью, пустотой и неполноценностью либо их компенсаторными противоположностями — излишним самоутверждением, раздутым собственным достоинством, защитной самодостаточностью, тщеславием и показным превосходством.
Есть у нарциссов две особенности. Первая заключается в том, что людей вокруг себя они чаще принимают за функции, чем за личности. А вторая — любая ситуация ими ранжируется: какой специалист лучше/ какая одежда моднее/ какой автомобиль престижнее, то есть все происходящее вокруг них подчинено оцениванию и обесцениванию. Почему? Потому, что идеализация и обесценивание — их главные психологические защиты. И они комплиментарны друг другу. То есть, при идеализации собственного Я, значение и роль других людей нарциссами обесценивается, а при обесценивании себя — наоборот, идеализируется.
Главными эмоциями нарциссов являются стыд и зависть. Их жизнь завязана на этих эмоциях. А еще на страхе этот самый стыд испытать. В глубине души они отчаянно боятся, что другие люди проникнут за фасад их грандиозной личности и обнаружат, что внутри себя они не имеют никакой ценности и значимости. И этот страх напяливает на них маску великолепия и начинает раскачивать между двумя полюсами: «Я лучший. Весь мир вращается вокруг меня» и «Я ничтожный. Скажите, что это не так». И это продолжается до тех пор, пока они, истощив себя окончательно, не говорят себе правду: «Я не знаю какой я и что из себя представляю». И с этих слов начинается путь нарцисса к исцелению от поиска бесчисленных отражений себя в словах и действиях других людей и путь к освобождению от бесконечных сравнений с некими недосягаемыми эталонами.
Что мы делаем в терапии с нарциссами? Со всей деликатностью к их внутренней хрупкости, учимся тому, что принимать людей, не осуждая их и не используя; любить, не идеализируя и не втаптывая их в «никто»; а также выражать себя истинного - это хорошо. Мы учимся отличать чувство стыда от чувства вины, и тому, что нуждаться в ком-то и быть нужным одновременно — это нормально. Мы учимся воспринимать мир, людей в нем и самого себя по-другому. И это не быстро. И не легко. Но это работает…
клинический психолог