Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

БУДЬ ГОТОВ 8

Начальные главы: /collection/10262

Глава VIII. Фокус с исчезновением.

Четыре дня мы готовились к ответственному событию: дальний поход к озеру с ночевкой в палатках. Этого мы долго ждали. Единственное мероприятие, ради которого мы терпели всю смену лагеря. Кроме «Зарницы», конечно. Но сейчас будет рассказ именно о походе.

Нас подняли еще до завтрака. Все оделись по-походному: в закрытые спортивные костюмы. Нас построили на площади у столовой, где нам и вручили сухпайки, которые мы аккуратно запихнули в рюкзаки. Рюкзаки с палатками вручили тем, кто был посильнее. Ну, или тем, кто таковыми казался. На деле же все оказалось иначе. Сильные — не значит выносливые!

Мы выходили с большим грузом радостные из ворот пионерского лагеря за нашим футбольным тренером Дмитрием Александровичем. Мы шли «гуськом», как положено в походах. Цепь замыкали Рина Алексеевна и вожатый первого старшего отряда Игорь Петрович.

Своей ношей мы менялись на протяжении всей дороги, давая несущим габаритные вещи отдых. На деле оказалось, что сильные на первый взгляд пионеры из нашего отряда, которые занимали первые места по спортивным мероприятиям, были менее приспособлены к длительным переходам. Более выносливыми на практике получились мы с Толиком — самые маленькие в отряде пионеры и, к моему удивлению, некоторые девочки.

Через час дороги у нас был первый достаточно большой привал, где мы и подкрепились бутербродами и чаем из трех огромных термосов, что несли нам взрослые в своих рюкзаках. Такого наслаждения от усталости я не испытывал никогда, даже когда мы в школе бегали на стадионе по три километра!

Подкрепившись, мы двинулись опять в путь. Через час мы уже пришли к месту назначения. Далее все обычно. Установка палаток. Разведение костра для готовки полноценного обеда. Правда, обед был готов только к ужину. Такие у нас грамотеи походного дела оказались. Дальше мы пели пионерские гимны у костра и разные патриотические песни. Когда совсем стемнело, нас разогнали по палаткам. Палатки были большие: на четверых ребят. Некоторые сразу «дали храпака», с устатку то есть. Но это не касалось меня, Гоши, Толика, Сереги и еще трех девочек. Спящих мы переселили в оду палатку, независимо, девочка была это, или мальчик. Мы вшестером сидели в одной палатке и «травили» страшилки. Ну, это когда вожатые успокоились. Когда у фонаря закончился заряд, мы тоже решили предаться сновидениям.

Рассвет настал очень быстро. Многие уже стояли вокруг громадного пионерского костра и встречали рассвет патриотическими песнями. (Уже не помню, какими). Языки пламени костра с искрами поднимались высоко в предрассветное синее небо.

А дальше приехала наша «Полевая кухня» в виде ЗИЛа, который вез наши чемоданы по приезду в лагерь. Нам выдали металлическую посуду. Мы встали в очередь. Из больших термосов, что стояли в кузове фургона, повара нам начали разливать нормальные горячие блюда, что мы пропустили за прошлый день в походе. Собрав тарелки, повара уехали таким же образом, как и приехали. А мы начали собираться в обратную дорогу. Всё в обратном порядке. Затушили костер. Собрали палатки. Сложили рюкзаки. И тут…

- А где Костик и Гоша? — взволнованно оглядывалась на весь отряд Рина Алексеевна.
- Только же ели с нами, — пожал плечами тренер, — я им сам тарелки подавал!

Мы обыскали все окрестности вокруг озера. Не нашли! Пока мы искали, приехал наш сторож на своем «Иже» с люлькой.

- Эй! Прекращайте поиски! Они уже на территории лагеря, — начал кричать дядя Петя, — они в кузов грузовика незаметно пробрались. Им, видишь, пешком лень обратно идти было!

Все облегченно вздохнули. В люльку мотоцикла мы погрузили рюкзаки ребят, что сотворили нам проблемы с фокусом исчезновения. Сторож уехал вперед. Мы же отправились обратно так, как и пришли.

На утренней линейке следующего дня, ребята были выставлены на поругание. А в дальнейшем — высмеяны в нашей стенгазете.

Вот так закончилось еще одно приключение ребят из нашего отряда. Но на этом еще не все! Каникулы в пионерлагере продолжаются!

(Продолжение следует).

© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2023 Свидетельство о публикации №123112502762

Опубликовал    25 ноя 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Вера с младенчества

Это случилось очень давно, мне, примерно, не было еще и шести лет…
Я в детстве много болел, так, что детский сад был не для меня. Я был «домашним», на воспитании у бабушки.
Бабушка была очень набожная, хотя в церковь не ходила, не было у ней доверия к попам, но меня воспитывала в духе веры…
Как-то раз, надо было бабуле уйти по магазинам. Она мне наказывала, перед тем, как мне оставаться одному дома:
— Женя, вот я иду в магазин, остаешься за хозяина. Веди себя хорошо. Вон там на полочке, — указыв…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  28 июл 2019

ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР

https://www.stihi.ru/pics/2018/03/30/7120.jpg?829

Я впервые пишу прозой… Не знаю, получиться у меня правильно, или нет… Если, что — простите за неграмотность. Начну с того, что я много слишком прошел в жизни по-молодости… Куда меня только не несло…

Всё началось с «подвальных и чердачных» похождений…
Панки, металлисты, хипы, и т. д.
Позднее понесло в политику. (Вызов системы государства в 90-е: «РНЕ», «Память»,
«Черная сотня»…)

Но всё началось ранее. В своих 13 лет, в деревне, я заметил на гвоздике маленький крестик на веревочке (видать, заб…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  31 июл 2019

Загадка

Заливаешь — он не преет,
С каждым часом он твердеет.

(Бетон)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  27 окт 2020

Помпея, случайность ли? Ревность богов. Глава 4

Глава IV.

Потихоньку по склону мы приближались к морю. Внизу доносился людской гул: крики, ругань, женский и детский плач. Нам уже стал виден пирс, к которому было пришвартовано четыре галеры, еще семь стояло в море поодаль. Мы приближались к толпе людей, пытавшихся любыми способами пробраться на галеры для спасения.

- А ну назад! Сказано, первые места для приближенных к императорскому двору! — разъезжал военный всадник и разгонял толпу длинным хлыстом.

- Тут мы не проберемся, — взволнован…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  04 апр 2021

Помпея, случайность ли? Ревность богов. Глава 2.

Сборник на книгу: /collection/7242

Ревность богов. Помпеи

Глава II.

Мы с Аресом весело дошли до школы Архериуса, известного, мудрого философа на все окружение Помпеи и окрестных земель. Вообще, он был хранителем пятой имперской библиотеки, что находилась в центре города Стабии. Учительствовать он начал на добровольных началах, и считал, что не только дети высших и средних сословий, но и остальные должны иметь доступ к образованию. Архериус понимал значимость грамотности в простом населении: это грамотные пахари, пекари, или во…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  04 мар 2021