Место для рекламы

Жил-был мужчина, который устал от бесконечных ссор со своей женой- они часто ссорились и мирились. Но вот только мирились они … будто бы не до конца. И это «не до конца» собиралось в их душах в сгусток обиды — плотный, неопределенный и бесформенный, словно вата, который не растворялся в суете будней, не исчезал в череде слов и событий, а совсем некстати выпрыгивал при каждой следующей ссоре, присоединяясь к ней.

У Эрика Берна, основателя транзактного анализа, был ученик- Стивен Карпман, который подарил миру свой драматический треугольник (Преследователь-Спасатель-Жертва). Но это не единственный треугольник, принадлежащий Карпману, и в терапии супружеских пар я чаще использую другой его треугольник — «Треугольник сочувствия».

Теория «треугольника сочувствия» базируется на том, что в любой ссоре каждый из нас одновременно «отыгрывает», кроме выбранной главной роли (Преследователь, Спасатель, Жертва), и две остальные (как минимум на 10%.). Например, жена, упрекающая мужа (из роли Преследователя) за то, что он снова забыл что-то сделать, как минимум на 10%, из роли Спасателя хочет, чтобы он больше никогда не попадал в ситуации «забывания». И, как минимум на 10%, из роли Жертвы укоряет себя за то, что не смогла донести до него, что это важно для нее.

Так вот, в ссоре участвуют все 3 персонажа драматического треугольника Карамана (Преследователь, Спасатель, Жертва) с обеих сторон, а в примирении, как правило, — лишь по одному из ссорящихся стороны. И что делают два остальных персонажа каждого из нас? Таят обиду до следующей ссоры и, возможно, даже вынашивают план мести.

Для «правильного примирения» в терапии супружеских пар используется схема «6 пакетов сочувствия», согласно которой «мирятся» все 3 персонажа каждого из супругов: Преследователь- приносит извинения; Спасатель признается в своих чувствах в моменте и желании «спасти»; Жертва отражает свои чувства и сочувствует другому. Причем, начинает инициатор прекращения ссоры/сохранения отношений с «Жертвы» другого и сочувствия ей.

И выглядит это примерно так:

1. Муж, обращаясь к «Жертве» жены, выражает ей сочувствие: «Я вижу, как тебе обидно, больно и неприятно от того, что я… Мне очень жаль.»
2. Далее он обозначает признательность ее «Спасателю»: «Я понимаю, ты хотела: как лучше — чтобы я… Я благодарен тебе за это.»
3. Потом муж дает обратную связь к «Преследователю» жены: «Ты преувеличиваешь, говоря, что я всегда… И я в ответ на это… Наверное, сегодня прорвалась какая-то обида, которую ты сдерживала долго. Поэтому ты сказала…»
4. Муж извиняется, легализуя своего «Преследователя»: «Когда я снова услышал, что ты говоришь… я разозлился и стал… Извини меня»
5. Обозначает потребность сочувствия из своей «Жертвы»: «Мне плохо, когда мы ссоримся и я…»
6. Муж проявляет своего «Спасителя»: «Я сделаю все, чтобы избежать подобной ситуации впредь»
Потом все эти 6 шагов проходит жена, обращаясь к Жертве мужа, его Спасателю и Преследователю.

Если в ваших планах числятся долгие годы совместной жизни, и вы не хотите, чтобы хвост прошлых обид вилял настоящим и будущим вашей семьи, миритесь «правильно», ступая вверх по лестнице мудрости «треугольника сочувствия» из 6 шагов, чтобы на его вершите произнести волшебные слова: «Я тебя люблю» и услышать в ответ искреннее «И я тебя люблю» …

Клинический психолог

Опубликовала    22 ноя 2023
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022