Место для рекламы

Моя подруга, которая недавно стала мамой, сказала мне, что будет разрешать своей малышке все-превсе из того, что та захочет. И даже больше.

Говорят, что нельзя потерять то, чего нет, и невозможно разрушить то, что так и не было построено. Маленьким детям жизненно необходимо отражаться любимыми, важными и значимыми в родительских сердцах через удовлетворение своих потребностей и желаний, но не менее важны для них и мудрые родительские ограничения, которые формируют границы дозволенного и допустимого, и то, чтобы родительская фигура олицетворяла собой «закон и порядок».

Представьте, что вы оказались за рулем автомобиля в большом незнакомом городе, где вдруг отключились все светофоры, исчезла разметка и все дорожные знаки. Где на дороге можно все, и каждый едет куда и как хочет. Представили? И если вы похожи на большинство людей, то, скорее всего, вы почувствуете себя тревожно и неуютно в этом хаосе вседозволенности и отсутствия правил. Вот так и ребенок - отсутствие правил и границ допустимого приводит к непониманию своих действий, тревоге и страху. Переизбыток дозволенного оставляет на губах привкус горькой антисоциальности, а отсутствие границ и безмерное предвосхищение их желаний делают мир небезопасным местом для ребенка. Потребность в ограничениях для ребенка удовлетворяет потребность в безопасности, а его капризы и крики чаще свидетельствуют не о том, что надо немедленно удовлетворить его желание, а о том, что ему не хватает «правил» для безопасного ориентирования в окружающем мире.

Когда родительского внимания достается в избытке (родитель решает быть идеальным или вдруг за потребности ребенка принимали свои собственные потребности); когда родитель стремится предвосхищать желания ребенка в порыве самых лучших из существующих намерений, он невольно «причиняет недобро» своему ребенку. Почему? Потому, опережая детское желание, мы не даем ребенку время почувствовать недостаток в чем-то, и эту потребность выразить, а значит, лишаем возможности эту свою потребность осознать. И в итоге, мир получает еще одного человека с синяками на душе от слов, которые ему так и сказали: он не понимает, чего хочет; как ему жить; куда двигаться и что выбрать. Ребенок, привыкший ждать от родителя стимулирования своих желаний и удовлетворения своих потребностей, ожидает такого же предвосхищения от мира и других, а не получая (что нормально), чувствует себя брошенным, потерянным и никому не нужным.

Знаете, что я вам скажу? Для психики ребенка не полезно и даже опасно предвосхищение и немедленное исполнение всех его желаний. Потребность в здоровой фрустрации (неудовлетворенности) через осознание собственной «нехватки» формирует наше умение слышать себя, свои потребности, истинные смыслы и ценности, а значит, делать нужные выборы, ставить цели и стремиться к их достижению. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    19 ноя 2023
10 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022