Место для рекламы

«Добрый день», — поприветствовал меня молодой мужчина в один из дней, цвет которого уже невозможно припомнить, и присел на самый краешек кресла, будто готовясь убежать. «Добрый день», — ответила я ему и тому Раненному Внутреннему ребенку, который смотрел на меня его глазами, не позволяя переключиться.

Понятие «Внутренний ребенок» принадлежит Густаву Юнгу, который, пытаясь однажды справится с невыносимым внутренним переживанием, вдруг стал … строить замки из песка. И это бесполезное с точки зрения взрослого детское занятие вывело его из кризисного состояния, вернув к жизни. Юнг, соприкоснувшись с детской частью своей личности, которая несмотря ни на что продолжала жить здесь и сейчас, называет эту часть «Чудесным ребенком», обозначая ее способность на чудо. И это та часть личности, которая заставляет нас смеяться и радоваться мелочам; расти и двигаться вперед; наслаждаться жизнью в моменте как игрой и истинно желать чего-то (заработать много денег, купить цветы без повода или полететь на другой конец Земли). И у кого-то эта часть активно бодрствует, а у кого-то чаще спит беспробудным сном.

Чуть позже появляется термин «Раненный внутренний ребенок», которым обозначают ту составляющую личности, которая формируется из психологических защит и разных оборонительных реакций нашего детства. Становясь взрослыми, мы не перестаем быть детьми в той одной части своей души, которая порой заявляет о себе в самые неподходящие для этого моменты: во время ссор и конфликтов, в ситуации «вызова на ковер» руководством, в кабинете врача — там, где страшно или там, где надо постоять за себя. «Раненный внутренний ребенок» всего боится, никому не доверяет, не умеет опираться на себя и активизируется в ситуациях стресса, кризиса или опасности.

Алис Миллер, психоаналитик, говорила, что у каждого взрослого человека есть в душе скрытая каморка, в которой он хранит реквизиты драмы своего детства. И единственный, кто может беспрепятственно туда входить или заглядывать, — это его Внутренний ребенок, который достает оттуда то необъяснимую тревогу, то противоречивые чувства, то разные страхи.

Юнг утверждал, что в каждом из нас, независимо от возраста, живет спящий или активно бодрствующий Чудесный ребенок — ресурсный и умеющий радостно жить, и ребенок Раненый (или Травмированный) — испуганный, зависящий от окружающих и боящийся что-нибудь сделать не так. И вы знаете, «Чудесный ребенок», как правило, неудобный, а от того его часто прогоняют чувством вины или стыда. Он знает, чего хочет, обладает интуицией, верит в чудеса, не боится будущего. А еще ему все интересно, он готов расти, принимать себя любым, объединять противоположности, делая человека целостным — возмутительно, правда?

Я часто вижу в своем кабинете «Раненных детей», голова которых не хочет думать словами. Раненые внутренние дети управляют жизнью своих Взрослых, заявляя о своем существовании во весь голос, заставляя их терять самоуважение, давать невыполнимые обещания, мешают делать карьеру, строить здоровые отношения или даже искать себе спутника жизни. И знаете, что я делаю? Разговариваю с ними. Накладываю лечебные повязки на душевные детские раны, благодарю за то, что они, Раненные дети, заботились и оберегали Чудесного ребенка, позволяя ему выжить… И если тактика выбрана верно, Раненный ребенок позволяет Чудесному ребенку проснуться и стать активным. А потом… потом жизнь человека начинает меняться, и это уже совсем другая история… Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    15 ноя 2023
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022