6 НОЯБРЯ 1942 ГОДА БЫЛ СОВЕРШЁН МАССОВЫЙ ПОБЕГ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ НЕМЕЦКОГО КОНЦЛАГЕРЯ АУШВИЦ II (АУШВИЦ-БИРКЕНАУ)
К сожалению, до Родины смогли добраться единицы.
В побеге участвовало до 100 человек. Побег планировался заранее и для его осуществления использованы два благоприятных фактора: отсутствие части проволочного заграждения на одном из участков лагеря и установленный немцами порядок, при пропаже, кого-то из заключённых, всех прочих не загоняли в бараки, а оставляли на улице, отправляя часть узников на поиски попавших.
Из воспоминаний уцелевшего участника побега Погожева Андрея Александровича:
«Сегодня ровно 13 месяцев, как первый эшелон с русскими военнопленными прибыл в Освенцим.
13 страшных месяцев!
И тем радостней был сигнал, поданный в полдень в условленном месте строящегося лагеря — высокий шест с тряпкой, который сообщал всем, всем: готовьтесь, труп спрятан.
Не успевшие подготовиться торопятся — бреются, счищают полосы масляной краски с одежды. Некоторые терпеливо переносят последние уколы иголок с тушью, которые незатейливыми рисунками скрывают номера на груди.
Все предупреждены. Все знают…»
«Как обычно, вечером после поверки была дана команда строиться на поиск. Строились, как никогда, беспорядочно. Все торопились встать в первые ряды пятерок. Сзади сутолока…»
«Сутолока кончилась тем, что один из эсэсовцев, свирепо заорав, отсчитал 70 человек, отделив от колонны остальных…»
«Наконец, солнце скрылось за горизонтом. В наступающих сумерках собрались около разрыва в ограждении.
С вышки спокойно смотрел на нас постовой.
С левой стороны, в глубине лесочка полыхало пламя костров. Дальше черными клубами дымил крематорий. В лагере тишина…»
«И вдруг тишину прорезал чей-то срывающийся крик: „За Родину! Вперед!“
Нестройное, но громкое „ура“ взорвало вечернюю тишину.
Одновременно с криком темное облако камней, кусков чугуна, железа, палок с шумом, свистом, вихрем вырвалось из толпы и понеслось в постового эсэсовца.
Узники бушующей лавиной бросились к сторожевой вышке, опрокинули ее и в образовавшийся проход кинулись в лес…
Неожиданность броска и большая скорость, с которой была преодолена открытая, наиболее опасная полоса между ограждением и деревьями, дали нам возможность без потерь углубиться в лесок. Дробь автоматов с вышек мы услышали уже сзади. Бежали молча. Казалось только, что ветки и валежник под ногами ломались с оглушительным треском. В стороне от меня я в последний раз услышал голос Сергея:
— Не торопитесь! Берегите силы. Бегите с умом!
Лиц ни его, ни остальных товарищей в сумерках леса не было видно.
Заглушая все, завыла сирена. Началась погоня. Скорее, скорее, вперед…»
Погожев Андрей Александрович с товарищами был пойман спустя две недели, но благодаря скрытым лагерным номерам татуировками, удалось выдать себя за других, придумав версию с побегом во время транспортировки. Погожев попал в лагерь в г. Ламсдорф, где дожил до освобождения.
За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-нибудь бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключённых из его блока показательно казнили.