Представьте, что вы запустили цикл стирки в стиральной машине или посудомойке, а потом прервали его, не дождавшись завершения. Или поставили тушить мясо, а на середине тушения вдруг взяли и выключили. Что будет? Результатом этого прерывания станет недостиранное белье, недомытая посуда и полусырое мясо. Вот и с человеческим сном все то же самое: мы единственные существа на земле, прерывающие сигналом будильника запущенный цикл сна до его завершения.
Одна женщина спросила меня о том, сколько нужно спать. Ответ на этот вопрос до банального прост: спать нужно столько, чтобы, проснувшись без будильника, чувствовать себя бодрым, выспавшимся и отдохнувшим. И важно не столько количество часов сна, сколько качество, завершенность его циклов и то, как человек после этого сна себя чувствует.
Говорят, что тот, кто хочет бодрствовать, должен спать. Сомнологи, сопоставляя недостаток сна с воздействием алкоголя, вывели формулу, согласно которой 17 часов непрерывного бодрствования эквивалентно содержанию 0,5 промилле алкоголя в нашей крови. А если бодрствовать подряд 22 часа, то скорость нашей реакции снижается до состояния 1,0 промилле алкоголя в крови. Т. е, через 22 часа бодрствования наш рассудок затуманивается, и мы лишь отчасти сохраняем способность принимать осознанные решения.
Наш мозг ежесекундно «загрязняется» неконтролируемым потоком информации, которая поступает через 5 анализаторов: глаза, нос, рот, уши, кожа. И не вся эта информация одинаково полезная — в течение дня там скапливается немало «мусорного» и откровенно токсичного. Так вот, «мусоровоз» за этим «мусором» приезжает к нам каждую ночь во сне, избавляя нас от ненужных и порой весьма опасных отходов. Здоровый сон, проходя определенные циклы, сортирует полученную информацию и утилизирует остатки дневных впечатлений. «Очистительная» система работает в фазах глубокого сна, а «сортировочная» — в фазах сна быстрого. И в обе эти фазы усиленно работают ремонтная и восстановительная бригады, которые устраняют «поломки» организма, нанесенные во время нашего дневного бодрствования. Фаза медленного глубокого сна отвечает за сохранение фактов, а сны со сновидениями отвечают за моторную память, поэтому во сне мы еще и учимся, укладывая полученные за день знания на полочки долгосрочной памяти. А если сон нарушен, то этого не происходит, «мусор» остается там, где он случайно или не очень оказался, мелкие поломки становятся большими проблемами, разными сбоями, со временем переходя в заболевания и тотальный обвал системы, а риск заполучить болезнь Альцгеймера серьезно увеличивается.
Но, как известно, в правильных дозах все является лекарством, а в неправильных- ядом. Со сном все то же самое. Даниэль Крипке, исследователь сна, в 2004 году доказал, что слишком долгий сон снижает стрессоустойчивость и иммунитет в равной степени, способствуя снижению продолжительности жизни и развитию болезней.
Повлиять на заложенную природой продолжительность сна без серьезных последствий для здоровья, увеличив ее или укоротив, можно лишь незначительно. А тем из нас, кому удается спать столько, сколько положено им природой, суждено прожить здоровую и долгую жизнь. Вот так…
клинический психолог