Место для рекламы

Говорят, что человек- это тот сложный механизм, который закрывается снаружи, а открывается изнутри… Жила-была девочка, которая однажды вдруг обнаружила, что есть у нее одна проблема — она сама. Вернее то, как она сама себя ценит и оценивает.

Наше Я имеет сложную конфигурацию, в которой на одном полюсе находятся наши притязания, грандиозные цели, великие планы и амбициозные мечты, а на другом — ценности, нормы, правила, собственные возможности и вера в себя. Хайнц Кохут, психоаналитик и основатель селф-психологии, писал, что между двумя этими полюсами возникает некая «дуга напряжения», которая активирует наши таланты и способности, позволяя реализовать себя. А где-то в поле этой дуги, перемещаясь туда-сюда, курсирует то, что принято называть самооценкой.

Самооценка порой похожа на того друга, который нам и не друг вовсе: хороший и сильный он с нами только в радости, а когда что-то идет не так, и наш внутренний мир летит в тартарары, когда мы рассчитываем на его поддержку и нуждаемся в нем больше всего… он становится маленьким и слабым, а то и вовсе переходит на «темную» сторону, превращаясь во врага.

Самооценка — штука любопытная. Она честно опирается на наши глубинные потребности и дефициты и здорово отражается на эффективности нашего функционирования. Самооценка похожа солнечный свет, который в здоровых дозах помогает синтезировать в организме витамин Д и многое полезное другое. И без него мы, скорее всего, не умрем, но если солнца становится совсем мало, мы начинаем болеть и расти медленно. А если солнечная активность излишне высокая, то это может привести к ожогам, страданиям и разным неприятным последствиям. Вот и с самооценкой все то же самое: как заниженная, так и завышенная самооценка не убьет, но серьезно подорвет способность эффективно функционировать.

Знаете, что такое здоровая самооценка? Это когда ты знаешь свои слабые стороны поименно и принимаешь их в себе, но при этом, ты еще знаешь и ценишь и свои сильные стороны, радуясь им и неся перед собой, как знамя.

У каждого из нас есть своя уникальная история о том, где он родился, как рос, с кем жил-дружил и кого встречал на своем жизненном пути. И это история о том, что-то, какими мы являемся сегодня, есть отраженный результат того, что происходило с нами в прошлом. И о том, каким это прошлое сформировало наше представлении о самом себе. А поскольку самооценка — это лишь «симптом», следствие каких-то психических процессов и внутренних адаптаций, то над ней невозможно работать напрямую. Работа с самооценкой — это работа с историей, живущей внутри нас. И правда в том, что если вы уже достаточно выросли, чтобы решать, во что верить, а во что — нет в этой истории, то вы вполне себе в состоянии навести порядок в представлениях о себе, доставшихся вам из прошлого: выкинуть вон те, что «поизносились»; те, что жмут; те, что не подходят по по возрасту; и те, что не позволяют свободно дышать. Уже можете.

Знаете, что я говорю тем, кто приносит мне свою захворавшую самооценку? «Вы уже являетесь тем, что ищете». А еще я говорю, что как бы не переживал сейчас себя человек, у него уже есть все, что делает его самим собой, и то, из чего он растет — его «душевная ДНК». Она дана каждому из нас от рождения, и в нее уже «вшита» наша истинная ценность. Остается только научиться подходить самому себе, жить самого себя, чтобы ее правильно активировать… Человек — это тот сложный механизм, который закрывается снаружи, а открывается — изнутри, помните?

клинический психолог

Опубликовала    29 окт 2023
5 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022