Очень часто последнее время слышится мне о том, как люди, каким-то образом приближенные к психологии (коучи, психологи, просто люди, смотрящие их блоги или читающие психологию для себя) призывают исцелять внутреннего ребёнка, внутреннюю женщину или мужчину, внутреннего руководителя … И ещё Бог его знает кого внутреннего, кроме собственной Души. Лично я (не буду говорить за всех — ибо не знаю) немного огорчаюсь, наблюдая это.
Слышится мне, видется и чувствуется, что человека… Словно «расчленяют» на всевозможные внутренние части… А собирать кто будет и когда? Через сколько лет? Будем ждать пока человек окончательно в себе заблудится, как в лесу? Или подождем, пока его засосёет его собственное болото?
На первый взгляд кажется… Ну ничего страшного… Исцелять же — это прекрасно! Правда? Так для чего пред тем, как исцелить намечается курс на «заразить»? Для чего акцент делается на минусах?
Общаясь в среде обычных людей, которые просто живут, работают, делают своё обычное дело и совершенно далеки от психологии, я заметила, что они и так вынужденно сконцентрированы на минусах, на негативе (не все конечно, но большая часть). Так для чего им ещё навешивают негатива люди, которые изучают психологию?
Почему вместо того, чтобы рассказать ему о том, что он сам может уже строить свою жизнь — ему поют «грустные песни» о том, что в том, что если в его жизни есть минусы, то в этом виноваты родители? О! ещё одно не понятно мне — до каких пор будем винить родителей? Почему вместо того, чтобы рассказать человеку о том, что ты такой как есть нужен миру, ему вещают о том, что у каждого есть некая миссия? Почему умалчивают при этом о том, что миссия может быть в обычном месте и на обычной работе? Почему навязывают миссию, которая равна: известность, слава, миллиарды денег и корона? Не могут же психологи не понимать, что они ввергают тем самым человека в ещё больший конфликт с собой и с окружающими его людьми?
Почему женщине не дают побыть просто мамой? Почему нужно обязательно «разбудить ее внутреннюю маму»? Но перед этим не забыть навешать ей с экрана, что она должна думать прежде, чем что-то сказать на лет 70 вперед… а вдруг именно это слово нанесло сейчас её ребенку ужасную психологическую травму… Как женщине, которая теперь уже боится даже посмотреть на своего ребенка неправильно быть после рассказов только о минусах? Как она может быть просто счастлива, если ей постоянно нужно себя контролировать и быть не мамой, а «универсальным» солдатом? Как она может быть со своим ребенком в контакте и проникаться к нему всей своей душой, если ее душу замуровали страхами сделать что-то не так?
Для себя я сделала такие выводы: да есть у нас наш внутренний ребёнок (если вам так удобнее называть) — я называю всё внутреннее одним словом Душа. Для меня она неделима и в ней есть все ответы. Если не игнорировать её и дать просто ей слово — можно все про себя самому понять. Для чего я собираюсь искать сейчас какую-то внутреннюю женщину (мужчину)? Может я для начала начала подумаю… а где ж я её потеряла и почему… Или почему я виню в своих бедах родителей? Что я сделала (-л) сам для себя и как я сам строю свою жизнь? Или мне удобнее просто винить родителей, дабы не брать ответственность за свою жизнь в свои руки (и я сейчас не только про родителей)?
Как принято обозначать в психологии внутреннего ребенка? Это наша детская чистая часть. В ней всё истинное — наши чистые желания, наши, ещё не засоренные Эго, порывы и движения творить, любить, просто жить и наслаждаться нашей жизнью. Так, а что это, если не наша душа, к которой мы сами (конечно же не без помощи окружения) в процессе жизни замуровали все окна и двери.
Может пора размуровывать? Просто без поиска «чужого» правильно, надо, обязательно… А через вопросы себе… А как МНЕ надо? А как и что Я хочу? А как МНЕ правильно?
Вспомните каким вы были ребёнком? Разве вы сомневались в себе? Разве вам было хоть что-то не интересно? Разве не всё в вашей жизни (включая вас самих) не было чудом? Разве вы могли себя не принимать и не любить? Разве вы могли представить, что не имеете право чего-то желать и запретить себе сказать об этом? Всему этому мы научились гораздо позже, когда (не имеет значения прямо сейчас в эту минуту, когда именно и почему) начали замуровывать свою душу, когда начали, как нам казалось, становиться реалистами и жить жизнь так, как нужно… Мы сами запечатали свою энергию жизни, творчества, радости и любви (абсолютно вот прямо сейчас не важно вспоминать с помощью кого) и принятия себя. А это значит только одно — что раз мы сами всё это закрыли, то совершенно точно — мы можем вспомнить где ключи.
p.s. На фото колода метафорических ассоциативных карт наз.: «Исцеление внутреннего ребёнка»…Я для себя лично её переименовала на: «Разговор со своей Душой»….. Потому что я твёрдо уверена – исцелять нужно только наше Эго, а разрушая ложное Эго – дать дышать нашей Душе…. А это не сделать ну никак, если сначала с ней (Душой) не поговорить……