Место для рекламы

Жила-была девочка которой было нельзя. Нельзя было капризничать и плакать; нельзя было мешать взрослым и делать что-то в своем темпе; нельзя было «летать в облаках» и недостаточно стараться; нельзя было быть непослушной и чересчур знающей. Нельзя было шуметь и громко радоваться — «что люди подумают»; нельзя было водить друзей домой- «весь дом тут разнесете»; нельзя было задавать много вопросов — «уже голова от тебя болит». В общем, жила-была девочка, которой нельзя было быть… ребенком. Потому что это излишне кое-кого нагружало и разрушало иллюзию успешного родительства… а родителей надо беречь.

Ежедневная приправа из разных «нельзя» и «как тебе не стыдно» была избыточно острой и оставляла неприятный привкус хронического чувства вины на губах. Привкус, к которому противно прилипали разные девочкины слова и поступки, и от которого никак было не избавиться.

А когда девочка выросла, чувство вины стало ее главным ориентиром, задавив собой ее истинные желания, жизненные смыслы и цели. И стала девочка жить чужими смыслами, прислушиваться не к своим желаниям и одалживать цели для своей жизни у других людей. Любой ее жизненный выбор становился выбором с учетом интереса другого, а чувство вины, как залипшая стрелка компаса, все время указывало на то, что невозможно хотеть для себя.

Ее чувство вины было похоже на большую громоздкую коробку, в которую девочка зачем-то упаковала свою жизнь со всеми суррогатами ее смыслов, и которую несла перед собой на неудобно вытянутых руках. И эта странная коробка оттягивала тяжестью руки, напрочь загораживала видимость и обзор, и мешала идти, больно стукая ее по ногам. И быть может потому, что у девочки было представление о том, что берущий на себя вину человек не бывает откровенно плохим; или потому, что, не побыв по-настоящему ребенком, она так и не смогла стать по-настоящему взрослой, девочка, продолжая заглядывать в ожидания других, все тащила и тащила свою коробку. И порой она решала, что если все так происходит, то значит, она сама это заслужила; а порой думала, что это люди ужасные и, чтобы не чувствовать себя виноватой, отыскивала бреши в их личностях, Пораженная чувством вины девочка раскачивалась на эмоциональных качелях вверх- вниз; вниз-вверх…

Чувство вины формируется у человека в пять этапов, которые напоминают ступени лестницы. На первой ступеньке ребенку дают понять, что любовь и принятие надо еще заслужить — ничего не бывает просто так. На второй — появляются критерии этой самой любви и принятия: не шуметь, не кричать, быть послушным, удобным и т. д. На третьей ступени ребенка приучают извиняться за все, что он делает. Или не делает. На четвертой — ребенок научается ощущать себя незначительным и маленьким, подвергать сам себя критике и стыдится своих потребностей. А на пятой и заключительной — замещать и смешивать свои потребности и смыслы с чувством вины.

Чувство вины — штука противная: оно способно снижать глубину нашего дыхания, нарушать жизненно важные механизмы самоуважения; истощать жизненную энергию и пожирать волю, ломая ее каркас. А еще оно неплохо передается по наследству следующему поколению, пульсируя тревогой. А это грустно…

Заворачивая свои ледяные слова в шуршащую бумагу воспитания, проверьте, не складываете ли вы это «добро» в коробку из чувства вины того, кто вам дорог…

клинический психолог

Опубликовала    26 окт 2023
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022