Стол, уставленный разными яствами — чтобы быть довольным и сытым, или же скромный — с набором блюд, достаточным, чтоб не остаться голодным. У каждого стола — свой хозяин. У каждого хозяина — свой достаток. А от этого и стол, и к нему кушанья.
Есть хорошая русская пословица: «На чужой ломоток не разевай роток».
Но в современном мире она работает слабо. Есть те, кто не хочет довольствоваться малым, или достаточным своим, а желают заполучить больше, и любыми способами, свой достаток приращивая за счёт других, отбирая, и даже кого-то обездоливая. Но, без зазрения совести, считают содеянное справедливым, потому что они — «белая кость», или «сад», а другие — просто серость, «джунгли».
Так поступают самопровозглашённые на мировое господство. Таков, в их видении, миропорядок. По такому принципу работает глобальный бизнес. Именно так действуют, по отношению к другим, его кураторы, выступающих якобы за справедливость, но строящие взаимоотношения по принципу: больше — себе, к своему достатку, а остальным — как получится, или что останется. И тогда они, позиционирующие себя как благодетели, подбрасывают страждущим и обездоленным что-нибудь со своего барского стола.
Не каждый может позволить себе высокосветский, с подтверждением на внушительный достаток, стол. Но не любой хочет заниматься бизнесом и, возможно, приблизиться к весомому благосостоянию. Это нежелание, или неумение можно посчитать изъяном. Но нельзя вменять в вину то, к чему человек не приспособлен, к чему у него «не лежит душа», или если просто он не хочет к этому приспосабливаться.
Кто-то становится богатым, но кто-то им уже рождается, пользуясь благосостоянием родственника, близкого, благодетеля и, или, свои блага уже наследуя. Но чтобы не было потом, как в пословице: «Стал сыт, да забыл стыд», а «Евши пирог, вспомни и сухую корочку».
Исходя из реальности, сумевшим достичь внушительного уровня обеспеченности, можно стараться, или нужно учиться помогать тем, кто не умеет быть богатым. Но помощь эта не должна быть приправлена высокомерными нравоучениями бедным и страждущим, вменяя им, что их состояние — жалкое и позорное. И, тем более, не отбирать у тех, кто с умеренным достатком, у них имеющееся, и, чего хуже, последнее.
Пусть каждый стол будет от возможностей его хозяина. Но при этом хозяин стола не будет обездоленным, в меру сытым и довольным жизнью, и кушает не за счёт другого, не отобранное у кого-то, а честное своё.
В завершение, русской пословицей: «На чужой кусок не пяль роток, а свой припаси, да и в рот неси». И, при этом, здравствуйте, и хороших застолий!