Место для рекламы

Существуют разные темы для разговора — привычные и не очень. Иногда встречаются особенные темы, в которых ткань видимого начинает рваться, когда заглядываешь в глубину…

Жил-был мужчина, который будто состоял из нереализованных желаний и амбиций, завернутых в обиду, гнев, раздражение и уверенность в том, что его внутреннюю пустоту должны заполнять другие. Его мироощущение сильно зависело от того, что люди вокруг него делали либо не делали, говорили о нем либо думали. Жил-был мужчина, личность которого была нарциссической.

Почему она такой была? Быть может потому, что собственная идентичность его родителей была недостаточной, и они добавляли к ней успехи и неудачи своего мальчика; то, как он себя ведет; насколько их уважает, ценит или любит. А может от того, что его детство напоминало гремучую смесь из холодного отвержения; отсутствия признания; непринятия и нездоровой конкуренции с чрезмерным восхвалением его мнимой «особенности» (нужной его родителям) и авансами восторгов, полученных, когда это «особенное» «отзеркаливалось» в их ответных реакциях.

Работа «О нарциссизме» была написана Фрейдом в 1914 году. Но сейчас этот термин используется в бесконечно широком диапазоне: в клиническом, для описания соответствующего расстройства личности; в генетическом, для описания определенной стадии развития; …а еще чаще как ярлык определенного поведения, сопряженного с эгоизмом, самолюбием, тщеславием и самодовольством. О чем пишу тут я? О нарциссической структуре личности.

В теории Отто Кернберга психическая структура нарциссической личности представляет собой своего рода монолит из сцепившихся защитных механизмов, препятствующих переживанию зависти, ярости и ненависти, который сформировался хитрым образом когда-то в детстве из-за «растворения» образа собственного «Я» в образах и представлениях о себе Значимых Других. В результате такого «слияния» утрачивается способность адекватной самооценки, а растворенная нарциссической структурой личность приобретает грандиозно-эксгибиционистское стремление в зеркальном отражении другими и установлению контроля над ними.

Отто Кернберг отмечал две отличительных особенности нарциссической личности: зависть и ярость. Нарциссическая зависть — штука особенная: она является тем «психическим клеем», который скрепляет воедино разрозненные и недостаточно развитые в своей комплементарности психические компоненты «мужского» и «женского» нарциссического Я. А нарциссическая ярость отличается от «общечеловеческой» тем, что она не способна прощать — она этого просто не умеет. Оставаясь нетронутой и неразбавленной происходящими последующими событиями, она продолжает жить в глубинах бессознательного бесконечно долго. И можно только удивляться тому, как через много лет, она выползает из своей норы и переживается человеком так, будто события произошли только что, оставаясь глухой и равнодушной к чувствам, потребностям и мнениям других.

Нарциссизм двойственен по своей природе — с одной стороны он пестует и выхаживает зародыши личностного роста, а с другой- сопротивляется трансформации, рьяно защищая «интегрированность» (отдельность) от Значимого Другого или других. И в стремлении не допустить повторения страданий, связанных с ситуациями отвержения и тенью детских деприваций, он здорово ограничивает и затрудняет жизнь человека. Это значит, что мир нарцисса почти лишен «хороших» объектов, но полон иллюзий грандиозности и страха встретиться с реальностью. Нарцисс сперва идеализирует объект, перенося на него собственные ожидания и вселенское восхищение, считая лучшим из возможных, а потом начинает обесценивать, разочаровываться, наполняясь ощущением очередного обмана и опустошения.

Быть нарциссом непросто, но жить с нарциссом еще сложнее. Возможность быть счастливым для него выглядит как потребность быть отраженным, признанным и вызывающим восхищение. Можно ли это изменить? Можно. Если есть ради чего. Или кого…

Клинический психолог

Опубликовала    22 окт 2023
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022