Место для рекламы

Жила-была женщина, которая однажды обнаружила, что у нее почти нет детских воспоминаний. А те, что есть в наличии, ощущаются ею какими-то несвязными и имеющими сомнительную значимость — будто бы они совсем «ни о чем»…

Фрейд считал, что у человека вообще нет воспоминаний из детства, но есть воспоминания по поводу детства. И эти воспоминания отнюдь не константны, они находятся в режиме постоянной «перезаписи», осуществляемой под влиянием нового опыта и разных рельефных жизненных обстоятельств. Одной из магистральных причин запуска механизма забывания Фрейд называет принцип неудовольствия, а под воспоминанием он понимает «не то, что мы помним, а то, что помнит нас»…

Воспоминания о детстве — штука любопытная: они, как конструктор, собираются из кусочков наших представлений себя каким-то (идеальным, любимым, ненужным, брошенным, несчастным); слов других людей, сложенных в рассказы и разные истории о нас; фотографий, видео и т. д. Наши детские воспоминания, как и наше собственное Я, собираются через значимого Другого, через его слова и представления, а мы присваиваем все это себе.

Знаете, почему в памяти сохраняются нейтральные и ничего не значащие воспоминания, а то, что надо бы помнить, порой не оставляет там и следа? В 1899 году Фрейд дарит миру понятие «покрывающие воспоминания»: мы забываем «слоями», и не всегда то, что важно или неважно, но всегда то, что ассоциативно связано со слоем нежелательного, неприятного и причиняющего нам неудовольствие. Защитный механизм забывания, наделенный опцией замещать/покрывать условно травматичные события нашего прошлого нейтральными или безразличными воспоминаниями, будто укутывает эти события толстым одеялом. И это непроницаемое одеяло покрывающих воспоминаний производит смещение, заменяя нечто значимое в памяти на «никакое».

Но вот только забытые детские переживания не исчезают бесследно, аффективно нагрузившись, и будучи вытесненными в бессознательное, они однажды начинают оттуда «подруливать» нашей жизнью. Пытаясь легализоваться и прорваться обратно в наше сознание, они меняют нашу жизнь не самым лучшим образом, отправляя в переживания детства. Да и само удерживание вытесненного порой пожирает так много психической энергии, что на саму жизнь ее просто не остается. И тогда (в терапевтических целях) мы слегка приподнимаем это «одеяло» ассоциациями и осторожно «работаем» с тем, что под ним. Вот так…

клинический психолог

Опубликовала    16 окт 2023
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022