Место для рекламы

Говорят, что страницы истории своей жизни мы собственноручно пишем на бумаге из родительских инстанций в соавторстве с коллективом жизненных обстоятельств …

Жила-была девочка с неустойчивым ощущением собственного «Я», за которое сложно было ухватиться: она летала в своих выборах из стороны в сторону, ставила под сомнение принятые решения, меняла местами симпатии и антипатии и время от времени больно билась головой об острые жизненные углы, не замечая поворотов. Жила-была девочка с непростым характером и внутренним миром, лишенным целостности, который никак не собирался в единую устойчивую картинку ее идентичности.

Почему она такой была? Быть может потому, что с раннего детства она волочила за собой неподъемный мешок ответственности за родительские ссоры, бытовые неурядицы и разные семейные проблемы. Или потому, что люди не стеснялись навешивать на нее свои ожидания, как игрушки на новогоднюю елку, не обращая внимания на ее возможности, возраст, силы, желания и личное мнение. А может еще и потому, что в том мире, в котором она жила, не было принято разглаживать словами складки переживаний в измятой проблемами душе, никто никому не верил, и все жили как будто друг другу назло.

В 1923 году в своей работе «Я и Оно» Фрейд пишет, что черты нашего характера — это след отношения с Другими. И он называет этот след идентификацией, а под Первичным Другим понимает материнский объект со всей его любовью или нелюбовью и всяко-разным отношением к своему ребенку. Чуть позже Лакан в своих семинарах определяет главный механизм формирования нашего устойчивого или не очень «Я» метафорой о луковице: «наше „Я“ множественно и структурно напоминает луковицу, где каждый образовывающий ее слой — это одна из идентификаций, возникших во взаимодействии с Другим, наше собственное представление о самом себе»

У большинства людей к 25−30 годам эта луковица становится крепкой и многослойной — формируется устойчивое представление о самом себе и других людях. Но иногда что-то с этим формированием идет не так, и человек начинают ощущать свою жизнь как корабль, попавший в затяжной шторм, а себя как непристегнутого пассажира без спасательного жилета на нем. И если накатывает очередная волна жизненных обстоятельств, он отчаянно ищет то, что крепко привинчено к реальности, или того, кто в спасательном жилете, чтобы за него ухватиться и не пойти ко дну.

Можно ли это изменить и избавиться «синдрома диффузной идентичности», состоящем в противоречивом и непоследовательном восприятии себя и окружающих? Можно. Наше «Я» множественно, помните? Это целая «толпа», как говорил Лакан. А управляемость и «наполненность» этой «толпы» напрямую зависит от устойчивости Я-образа, основанном на понимании того, кто ты есть на самом деле, и на что способен. Раскрывая одни идентификации и развертывая другие, можно вполне себе избавиться от внутренней пустоты, которая стремится быть заполненной эмоциональными «лайками» в виде одобрения других людей, и хронического, пропитывающего, свободно плавающего стыда за то, что ты не настолько хорош, как мог и должен. Вот так…

P. S. Прописывая слово «Другой» с большой буквы, я обозначаю значимость этого «другого» для конкретного человека.

Клинический психолог

Опубликовала    02 окт 2023
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022