Место для рекламы

Берцы

Ничего особенного не продвещало утро очередного рабочего дня. Всё, как обычно: загрузка по плану путевого листа и вперёд… к вершинам материального благополучия в конце смены:)
Однако, по ходу пьесы пришла вводная: заехать в одну из воинских частей и забрать у бойца берцы в ремонт. О’кей. В/ч оказалась на территории КВИАВУ (в 50х-80х прошлого века так называлось Киевское Высшее Инженерно-Авиационное Военное Училище), где 35 лет отслужил мой отец — заведующий кафедрой авиационной статистики, полковник, доктор технических наук. Рядом — впритык к училищу — в доме на улице Авиации в коммуналке родился и я… В общем, места знакомые до боли. Раньше, в советские времена, вся территория училища была окружена внушительным бетонным забором с несколькими «проходными» по периметру и центральным входом с Воздухофлотского проспекта. Внутри было всё довольно сложно в плане расположения казарм, жилых зданий и учебно-административных строений. Но я-то семь лет посещал музыкалку, находящуюся именно там, и посему хорошо ориентировался в тех дебрях. Уже давно снесли забор и открыли свободный доступ почти на всю территорию, кроме чисто военных объектов, но знание схемы размещения домов в тот день мне прилично помогло. Короче, после телефонного разговора с клиентом, я по-быстрому нашёл его и, подойдя к очередному заграждению в/ч, через конструктивную пустоту в заборе (с официальным выходом-входом для военнослужащих всё было очень сложно — война всё же) принял от него берцы для ремонта. Это был парнишка лет 20-ти, на вид совсем ещё ребёнок, какой-то весь белёсый с растерянным взглядом таких же бесцветных глаз. Одним словом — телёнок. Наверное, новичок. Попросил подшить в нескольких местах и подклеить подошву в абсолютно «убитых» берцах, прогнивших от времени и к тому же источающих резкий неприятный запах. Ладно: клиент всегда прав. Тем более, чудак служит в ЗСУ и уже, априори, — герой. Договорились через три дня — на том же месте в то же время.
Приехав на производство, я зашёл в здание обувщиков и всё передал главному мастеру Ивану. Тот покрутил берцы в руках, почесал затылок и только вздохнул. Я понял, что с ремонтом — дело швах. Ну, нельзя сделать из дерьма конфетку.
На следующий день в обед Иван позвонил мне и сказал, что заказ можно забирать. Мне даже стало интересно: как!.. ему удалось это сделать??? Взяв в руки пакет с обувью и заглянув в него, я обомлел: внутри лежали совершенно новые точно такие же берцы… Рядом стоял Иван и скромно улыбался. Выяснилось, что в связи с невозможностью реставрации из-за чрезмерного износа, он принял волевое решение и решил организовать покупку незадчливому бойцу добротных военных ботинок. Сделав от себя лично почин в виде 500 гривен, он обратился к начальству с просьбой — добавить и сотворить, таким образом, действительно, доброе дело. Ответ был незамедлительно положительным. Сказано — сделано. И вот они в моих руках — пахнущие фабричной краской и радующие глаз. Просто невероятно! Просто и в то же время — невероятно…
Через день я уже стоял у забора в/ч в назначенном месте и с нетепением поджидал ничего не подозревающего воина.
Маленькое отступление: клиент сразу же предоплатил на карту 300 грн. (чисто символическую сумму, назначенную Иваном по телефону за ремонт, когда он узнал, что обувь принадлежит военнослужащему и ничего ещё не видел). Новые же берцы стоили 2300 грн. Это так — для справки.
Когда блондинистый солдат подошёл, я со спокойным выражением лица (чтоб сюрприз-то не испортить!) передал сквозь проём в заборе пакет с заказом. Тот взял его и, конечно же, заглянул внутрь для проверки качества ремонта. Надо было видеть его лицо…
На нём смешались все возможные и невозможные эмоции: от запредельного удивления до крайнего восхищения и клокочущей внутри радости. Как говорится — от радости в зобу дыхание спёрло. И только выдохнул: «Та ладно!..» Коротко объяснив ситуацию, я крепко пожал его мальчишескую руку и, пожелав удачи, с чувством выполненного долга удалился.
Что я чувствовал в то мгновение?.. Похоже, это был момент маленького, но в тоже время огромного и необъяснимого счастья. Несмотря ни на что — капля за каплей — твори милость, делай добро, по возможности, без оглядки — и будет нам счастье…

P. S.

А теперь маленькая ложка дёгтя. Через час примерно раздался звонок и трубке телефона я услышал сбивчивый голос моего недавнего знакомого, чудесным образом ставшего обладателем самого настоящего джек-пота. Суть его слов, точнее, вопроса, сводилась к следующему: он хотел уточнить одну, не дававшую ему покоя, деталь: раз новые берцы — это подарок, то за что же он заплатил целых 300 гривен, если никакого ремонта-то не было. И, может быть, ему их следует вернуть?..
Тут уж у меня отвисла челюсть и слегка подкосились ноги. Мгновенно всем моим организмом овладело полное смятение чувств. В глазах потемнело… С трудом найдя кнопку «отбоя» вызовов, я медленно нажал на неё…
Вот уж, воистину, говорят: ПРОСТОТА — ХУЖЕ ВОРОВСТВА…
Да пути Господни неисповедимы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  09 сен 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Случай из жизни

Лукьяновский рынок… Время — между двумя и тремя дня. Заскочил (во время работы) по дороге на производство в близлежащий супермаркет — прикупить чего-нибудь съестного. Рядышком примостился импровизированный «стихийный» базарчик — человек 10 продавцов. Товар разложен прямо на тротуаре. Кто во что горазд: сало, овощи, зелень, солёности «домашнего разлива», грецкие орехи, нарциссы, берёзовый сок… Пробежался по рядку — чисто из любопытства, больше взглядом, который неожиданно упёрся в женщину, сидящу…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  17 апр 2022

Хочется верить

Всё назойливей прошлое лезет ко мне,
Предъявляя события, лица,
Через ров, что я вырыла, на скакуне
Прямо в сон перепрыгнуть стремится.

Я воздвигла скалу, нет дороги теперь,
В город мой возвратиться нет силы!
В нём забыт белый локон, моя колыбель,
Зуб молочный, любимых могилы.

Там остались следы, память сердца храня,
В кронах шумных деревьев потомки
Птиц, которые утром будили меня,
Чьих-то судеб повсюду обломки.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Гордеева  20 мар 2021

Я проснусь

Как достала бессонница, как надоедливо пошло
Запираться в дому словно это звериная клеть.
Отпустите меня в настоящее, мысли о прошлом.
Я устал сам себя по ночам за былое жалеть.

Хоть дыши — не дыши в тени сумерек загнанным волком
В простынях, словно в логове, или из дома беги.
На заезжанном диске души злая память-иголка,
Где-то срезав бороздку свои нарезает круги.

Поджимаются сроки, но жил до обидного мало,
И оценка всему, что содеяно в прошлом — ясна.
Пусть вся память сгорит навсегда вешним ветренным палом.
Я проснусь молодым не запомнив пророчество сна.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныюрий старухин  18 сен 2020

Стервозное...

Так устала быть хорошей, —
К чёрту милые манеры!
Их теперь оставлю в прошлом:
Я с утра проснулась стервой.

Будь со мною осторожен:
Когти выпущу мгновенно!
И пойдёт на ленты кожа
В «ласке» необыкновенной.

В доме пахнет непогодой,
Нервы стянуты до дрожи:
Всё мне нынче неугодно
И стервозной быть не сложно.

Опубликовала  пиктограмма женщиныSvetlana Biryukova  10 дек 2023

Очень давно, когда все были живы, —
Я вспоминаю с трудом, —
Дед себе дачу купил на отшибе- Полузаброшенный дом.

Думал он в старости там поселиться,
Много читать, рисовать,
Музыку слушать, косить научиться
И до двенадцати спать.

Долго старался, много трудился,
Сколько он денег извёл!
И за полгодика цели добился:
Дом тот в порядок привёл.

© Ajavrik 391
Опубликовала  пиктограмма женщиныAjavrik  27 янв 2024