Место для рекламы

История одной женщины

Детство у Машеньки было тяжелым. Отец, владелец постоялого двора на Смоленской дороге, был человеком крутого нрава, жена и дочка для него являлись не более чем бесплатными батрачками.

С раннего детства Маше пришлось тяжело, не по-детски, работать, и с каждым годом работа становилась все труднее и труднее.

Любая оплошность Маши и ее матери приводила отца в бешенство. Жену домашний тиран колотил, а дочь собственноручно порол розгами, крепко привязывая к лавке. «Издевался сызмальства», — тяжело вздыхала Маша впоследствии, вспоминая о своих детских годах.

Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, скончалась ее мать, и жизнь Марии стала еще мрачнее, еще беспросветнее. Маменька всегда брала на себя большую часть работы, всегда подставляла плечо, всегда защищала дочь и принимала на себя мужнину ярость.

Без матери Мария не могла справиться с обязанностями по дому, которые были на нее возложены. Отец ярился и жестоко колотил дочь.

Через полгода Мария узнала, что родитель ее вздумал привести в дом новую жену — склочную, сварливую и жестокую бабу. Себе под стать. Девочка поняла, что вместе с мачехой отец сживет ее со свету, и решила при первой возможности бежать из родительского дома.

Возможность предоставилась весной. Мимо постоялого двора проходили нищие и расположились на отдых в лесочке неподалеку. Отец сердился, но земля принадлежала не ему, так что поделать он ничего не мог.

Мария была зачарована пением нищих, их дружеским единением и рассказами, похожими на сказки. В результате девочка решили уйти с нищими — все лучше, чем жить в доме деспота-отца.

Ночью Маша сбежала и сделалась нищенкой. Началась ее бродячая жизнь, и очень скоро оказалось, что жизнь эта совсем не такая, как девочка себе представляла. Нищие на поверку оказались грубыми, жестокими и жадными людьми, не гнушавшимися воровать друг у друга.

«Добрые» люди гнали попрошаек прочь, многие были готовы натравить на них собак. Ночевать приходилось прямо на земле, а питаться — отбросами. В общем, жизнь в отцовском доме уже не казалась Марии такой ужасной и трудной.
Семья нищих, конец XIX века.

Мария отбилась от нищих и стала одинокой бродяжкой. Скудное пропитание добывала подаянием, ходила от избы к избе, просила Христа ради. Подавали редко, чаще гнали, ругали на чем свет стоит.

В 1837 году возвращался домой в городок Поречье Смоленской губернии помещик Николай Григорьевич Цевловский. Путь еще был неблизким, Николай Григорьевич устал, но, тем не менее, он разглядел у края дороги нечто, похожее на комок тряпья.

Вдруг комок этот пошевелился. Николай Григорьевич приказал кучеру остановить лошадь, подошел к комку, потянул за тряпье. С изумлением помещик увидал девочку лет пятнадцати, худую, чумазую, в грязном, изодранном платье. Бедняжка дрожала от холода и голода.

Цевловский поднял Марию (а это была она) на руки и, посадив в бричку, отвез ее к больницу. Николай Григорьевич заплатил за лечение бродяжки, оставил деньги на новую одежду и пропитание.

Перед отъездом помещик дал Марии адрес своего поместья и пообещал устроить ее у себя, после того, как девочка оправится.

Как только Мария окрепла, из больницы ее «попросили» — нечего место другого хворого занимать. Девочка стала ходить из одного дома в другой, нанимаясь на самую черную, тяжелую работу. Денег хватало только на хлеб и на угол на каком-нибудь постоялом дворе.

Но вот Марии повезло — она устроилась работать няней в дом богатого купца. Здесь девушка прожила больше пяти лет. Все это время она копила деньги, чтобы отправиться в поместье своего благодетеля. Бумажку с адресом Мария свято берегла, это была ее главная драгоценность.

«Поречье, — повторяла она название города перед сном. — Поречье». Город Поречье (ныне — Демидов).

В 1848 году в дом Цевловских постучали. Николай Григорьевич, выйдя на крыльцо, едва признал в уставшей, измученной молодой женщине ту девочку, что он когда-то подобрал у дороги.

Свое обещание, впрочем, помещик сдержал. Мария осталась у Цевловских в качестве няни. Двенадцать детей Николая Григорьевича и его супруги Александры Степановны, урожденной Гонецкой, быстро привязались к простой русской женщине, доброй и ласковой.

Все было хорошо, но в конце 1848 года большая беда приключилась в России — эпидемия холеры. Задела эта беда и семью Цевловских, да еще как задела! Николай Григорьевич и семеро детей скончались.

Александра Степановна, няня Мария и пять оставшихся в живых детишек отправились жить в деревню неподалеку от Поречья. Там и переждали холеру.

Мария стала особо близким человеком для своей воспитанницы Елизаветы.

Подобно Арине Родионовне, Мария рассказывала маленькой Лизе сказки, и та, когда подросла, решила стать писателем.

И стала. Елизавета Николаевна Водовозова — выпускница Смольного института, писательница, педагог. Автор знаменитой книги мемуаров «История одного детства». Именно в этой книге Елизавета Николаевна и поведала историю своей няни Марии.

Елизавета Николаевна обожала свою няню, называла ее второй матерью. Мария, так и не вышедшая замуж и не имевшая собственных детей, отвечала воспитаннице взаимностью.

Мария оставалась в семье Елизаветы Водовозовой вплоть до самой смерти.

Так сложилась жизнь женщины, детство и юность которой были сплошным кошмаром, но все же однажды она обрела свое вполне заслуженное счастье.

Опубликовал    08 сен 2023
1 комментарий

Похожие цитаты

Раз в году на Новый год мне так хочется обнять необъятное.
Самых родных и близких людей и ещё тех, с кем судьба меня свела и которые стали ее частицей.
И сказать всем — «Спасибо, что вы есть !»

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  26 дек 2021

Все сказанное в порывах гнева близким людям, к сожалению не уходит в песок, и возвращается как эхо снова и снова, наподобии вибрирующей нити, своим инфразвуком способную за годы разрушить любые крепкие стены.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  23 авг 2022

Уходит старый год… Для большинства людей он был очень сложным. И дело вовсе не в том, что он високосный. В любом году случаются и катастрофы, и катаклизмы. Непростые временя длятся уже не год и не два…
Но несмотря на это, можно и нужно смотреть в будущее с оптимизмом, верить в то, что завтра будет лучше, чем вчера.
Ведь «быть счастливым» — это, на самом деле, точка зрения на жизнь, а не обстоятельства. Нет смысла жить с отложенным на завтра счастьем или ждать манны небесной…

Я знаю, что такое счастье. Оно бывает разным: тихим и ярким. Быстрым и медленным. Но оно всегда рядом.
Оно в мелочах: в улыбке ребенка, в теплом взгляде любимого человека, в запахе свежескошенной травы. Счастье — это когда ты здоров. Счастье — когда у тебя есть близкие люди, которые всегда поддержат и помогут. Счастье — быть нужным и полезным. Счастье — делать то, что нравится. Счастье — видеть улыбки людей и дарить им радость. Я знаю, что счастье не зависит от обстоятельств, а зависит только от нас самих.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФеликс Тамаркин  26 дек 2024

Впервые ОНА пришла, когда мне было 14 лет. Уходила бабушка. Тяжело уходила. Казалось, ее муки будут вечными. Но однажды утром все закончилось. Тогда я поняла смысл фразы: «И это пройдёт». Завершится всё и все. Ещё поняла, что человека может не стать — безвозвратно, успей сказать важное, попросить прошения. ОНА научила меня.

Наша собака Дуська потерялась. Через две недели по дороге в школу я увидела её — худую, напуганную дворнягу. Позвала, несла домой на руках. Тяжелая, грязная, счастливая Дус…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  14 мар 2023

Тридцать лет

Как мы жили бы все эти годы с тобой?
Вместе? Врозь? В вечной ссоре? Или в любви?
Были бы настоящей и дружной семьей?
Или кровные, родные до боли, враги?

Как сложилось бы в жизни твоей и моей?
Понимание, поддержка на долгий жизненный путь?
Или всё-таки равнодушие самых близких людей,
В жёстком принципе, неотступно свою линию гнуть?

Тридцать лет пронеслось. Только мне не узнать никогда,
Лишь догадки, фантазии бледной тенью приходят порой,

Опубликовала  пиктограмма женщиныLyubov Art  22 фев 2025