Место для рекламы

Коренные москвичи никогда не говорят этих слов!

я оставлю слова как есть, от "первого лица" блогерши Олеси (блог Берчь речь", выдержки из которого я иногда привожу здесь). Но вот эта статья мне уж очень понравилась. В ТОЧКУ!!

Честно говоря, меня этот список удивил. Некоторые слова я совсем не ожидала там увидеть. Но это не моя выдумка, а информация из первых уст: вы сами рассказали об этом в комментариях.

Недавно мы обсуждали, чем отличается речь москвича от речи жителей других регионов. Рассмотрели этот вопрос с обеих сторон: с позиции приезжего и с позиции коренного жителя столицы. Если пропустили, ссылки оставлю в конце этой статьи.

Я вижу, что интерес к этой теме не иссякает, и с удовольствием читаю вашу дискуссию в комментариях. Спасибо, что участвуете и делитесь мнением! Я очень люблю исследовать языковые особенности жителей разных уголков страны. И буду продолжать это делать. Говорить будем не только о москвичах, поэтому подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Привет, я Леся, автор этого блога. Люблю изучать русский язык во всех его проявлениях :)

А сегодня я покажу вам, каких слов нет в речи коренных москвичей. По мнению самих москвичей, конечно.

Итак, они…
1. Не говорят «кушать»

Я недавно писала, что по правилам речевого этикета слово «кушать» уместно употреблять только в нескольких случаях. И судя по комментариям, столичные обитатели за соблюдением этикета следят:

«"Кушать» только в отношении маленьких детей или ироничное «кушать подано», «откушайте с нами»"

«Не кушаем, а едим, считая, что кушают только лакеи»

У меня нет однозначного отношения к этой традиции, поэтому я оставлю ссылку на статью, которая всё объясняет:
А вас бесит, если кто-то «кушает»? Навсегда забудьте это слово в двух случаях

2. Не «купаются в ванне»

А вот это уже интересно. Я не знала, что:

«Москвич никогда не скажет „пойду искупаюсь“ в значении „принять душ/ванну“. Москвичи моются или принимают ванну. Купаемся исключительно в водоёмах или в бассейне, но никак не в ванной»
Здесь и далее — фото автора

Когда-то я поднимала этот вопрос с точки зрения грамотности: как правильно — мыться или купаться в ванне? Согласно толковому словарю Ефремовой:

Купаться: 1) Погружаясь в воду, обмываться, плавать, плескаться и т. п. 2) Погружаться во что-либо влажное, сыпучее и т. п.

Мыться: 1) Мыть себя, свое лицо, руки, тело. 2) Поддаваться мытью, мойке.

О чём это говорит? Только о том, что в отношении водной процедуры в ванне мы можем употреблять и «мыться», и «купаться». Это будет одинаково грамотно. Главное — не путать слова «ванна» и «ванная».
3. Не говорят «детки»

«Детки — это маленькие луковички», — написала подписчица. Москвичи говорят только «дети», не прибегая к уменьшительно-ласкательным суффиксам. Хотя нарушением литературной нормы такое употребление не будет.

А ещё они не обращаются к младшим детям «малой» или «малая». Правда так?
4. Не сокращают названия

Жители столицы уверены, что сокращения Патрики, Манежка и Кутуза — от лукавого. Некоторые добавляют сюда Черкизон. Хотя одновременно с этим пользуются такими сокращениями, как Шарик, Внучка, Домик, Южка, Плашка, Щука и т. д. Выходит, что сокращения сокращениям рознь. Интересно, почему одни слова раздражают, а другие нет?
5. Не коверкают слова

Вот что пишут читатели:

«Коренной москвич никогда не коверкает слова, типа „маник“, „мазик“»

«Мы не закупаемся, а покупаем, никаких „мяско“ и, божечки, „печенек“ не едим»

Дополню, что, по словам столичных обитателей, из квартиры они «переезжают», а не «съезжают», и живут в спальном районе, а никак не в «спальнике». Но могут в шутку назвать это место «выселками».

Также москвичи уверены, что слова «подземка», «молочка», «просрочка» придуманы жителями других регионов, и к их речи отношения не имеют. И удивил меня забавный нюанс: местные называют ластик ластиком, а не стёркой или резинкой.
6. Не говорят «мусорка»

Ещё один неожиданный для меня факт:

«"Мусорка», а не «помойка». «Мусорку» приезжие завезли. Москвичи так не говорят"

Не знаю, в чём уж такая принципиальная разница, но в моей Ростовской области действительно чаще говорят «мусорка», а не «помойка». При этом оба слова относятся к разговорной речи, если применять их к месту сбора помоев и мусора.
7. Не употребляют слово «понаехавшие»

Очень приятным оказался факт, о котором упоминали сразу несколько человек:

«Очень не нравится мне слово „понаехавшие“, его употребляют как раз те, кто приехал „покорять“ и „завоёвывать“ столицу. Со времени учебы в институте говорю „иногородние“. Так официально называли всех приехавших учиться из других регионов тогда ещё СССР».

Слово это грубое, неприятное, поэтому отрадно слышать, что жители столицы тоже его не любят. Лучше относиться друг к другу с уважением, тогда, глядишь, и жить станет лучше, жить станет веселей…
8. Никогда не говорят «ложить»

«Мы говорим „класть“, а не „ложить“», — утверждают москвичи. Думаю, моим читателям не надо объяснять, что слова «ложить» в литературном русском языке не существует. И говорить «класть» должны не только столичные обитатели, но и все грамотные люди.

Опубликовал    07 сен 2023
5 комментариев
  • Аватар OnMyOwn777
    1 год назад
    Мой вывод: Дело вовсе не в москвичах, а в грамотной речи.
    Потому что я НЕ москвичка по факту, но употребляю в речи все те слова, которые употребляют коренные москвичи (судя по этой статье).
  • Аватар Googmen
    OnMyOwn777
    1 год назад
    Не в словах дело. Дело в поведении.
    Отличить провинциала от горожанина можно почти наверняка. Именно по тому как он себя ведет, а слова, что слова. слова и выучить можно.

    Старую интеллегенцию тоже сразу видно. И это даже не поведение - это ОБРАЗ ЖИЗНИ!!
  • Аватар OnMyOwn777
    Googmen
    1 год назад
    Я понимаю это. Естественно, поведение о многом может рассказать.
    Но я говорила только о речи.
  • Аватар Googmen
    OnMyOwn777
    1 год назад
    И еще.
    Москва (впрочем как и любой другой город или деревня) это те кто вот про что мы говорим сейчас и пропитая прокуренная хрущевка, превращенная в хлев это ведь тоже Москва. И те, и те - москвичи.... Но какие разные. КТО ЧТО ХОЧЕТ ВИДЕТЬ, - тот то и видит же.
  • Аватар OnMyOwn777
    Googmen
    1 год назад
    Согласна с Вами полностью.
    Для меня, например, гораздо важнее, что представляет собой конкретный человек по сути своей, а не откуда он родом: коренной москвич, например, или нет.

Похожие цитаты

Интересный русский язык:
«борщ пересолил», «с солью переборщил».

Опубликовала  пиктограмма женщиныТрампампулька  13 окт 2012

Мат — это как канцерогены… попробуйте обходиться без него хотя бы день и вы начнёте чувствовать вкус нормальных простых слов

Опубликовал  пиктограмма мужчиныJenyaPoli  20 окт 2023

Я ему говорю - Не ложь. А он ложит и ложит

Сибиряка выдает его речь

Мы часто подшучиваем над москвичами, которые «акают»: «С Ма-асквы, с Па-асада, с Кала-ашного ряда…». Архангелогородцы — «окают». А в Рязани — «хрибы с глазами, их ядять, а они хлядять». Языковые шутки точно подмечают наши особенности. Сибиряк тоже отличается своей речью. Великий писатель, этнограф, собиратель фольклора Владимир Даль первым описал наречие, свойственное жителям от Урала до Дальнего Востока. И первое, что отметил, — сибирское «че»: «Че говоришь?» Или более культурное: «Че вы сказал…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  28 мар 2023

В русском языке 220 000 слов, а ты не можешь разговаривать без мата?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныJenyaPoli  24 апр 2023