«Когда я вырасту, я женюсь на маме», — сказал мне вчера 4-х летний соседский мальчуган на лестничной клетке. Я улыбнулась, кивнула головой и мысленно пожелала маленькому соседу успешного проживания Эдипова комплекса.
Вы слышали древнегреческий миф об Эдипе? Расскажу. Царь Лаия, поверив в предсказание Оракула о смерти от руки своего сына, решает избавиться от ребенка, бросив его умирать в горах. Но мальчик был спасен, назван Эдипом и воспитан другим царем как своим сыном. Не зная своих истинных родителей, Эдип, став взрослым, получает предсказание другого оракула, о том, что он убьет своего отца и женится на матери. Чтобы избежать предсказания, Эдип бежит из города, оставив тех, кого считает своими родителями, и, встретив по пути своего настоящего отца, убивает его, приняв за вора. Чуть позже он берет в жены его вдову, не подозревая, что это его родная мать. И когда от оракула узнает правду, он ослепляет себя.
Понятие «Эдипов комплекс» принадлежит Зигмунду Фрейду. Оно определяет амбивалентные чувства ребёнка к родителю противоположного пола (от любви до ненависти) и бессознательную агрессию к родителю своего пола. Фрейд считал Эдипов комплекс ядром всех неврозов и основой структурирования личности. А успешное или неуспешное прохождение человеком этой стадии — основой самоидентификации, самооценки, сексуальности, будущих взаимоотношений с противоположным полом и базой алгоритма создания его собственной семьи.
Эдипов комплекс ярко проживается ребенком с 3 до 5 лет, постепенно угасая к латентной стадии, чтобы вновь возродиться в пубертатный период выбором того или иного объекта. На эдиповой стадии дети как бы «влюбляются» в родителя противоположного пола, и это чувство, имея разную степень осознанности, заставляет их требовать к себе его повышенного внимания, ревновать и желать занять место родителя своего пола в семье. И поскольку одновременно с этим ребенок испытывает страх наказания и вину перед родителем своего пола, желание любить и ненавидеть перерастает в формирование эталона: «Раз мама его выбрала, я стану на него похожим», кристаллизуясь в половую идентичность. И важно, чтобы родитель противоположного пола в этот период помог ребенку занять правильное место в семейной системе, определив его детскую роль, говоря что-то типа: «Я — твоя мама и жена твоего папы, а ты — наш сын, которого мы очень любим. Когда придет время, ты станешь взрослым, и у тебя тоже будет жена, как я есть у папы». Юнг назвал Эдипов комплекс, проживаемый девочками, комплексом Электры.
По окончанию Эдиповой стадии выстраивается четкий треугольник семейных взаимоотношений — триангулярное пространство, представление об иерархии в семье и о том, какое место в ней отведено ребенку. Жак Лакан считал, что на этой стадии «прописывается» влияние родителей на ребёнка и вводится инстанция запрета — неразрывная связь между желанием и правилом, формируя взаимосвязь между всеми тремя полюсами семейного треугольника.
Вот такая у меня получилась история об эдиповом комплексе, важности эдиповой стадии и чешуйчатой дороге жизни с множеством тропинок, змеящихся из нашего детского прошлого во взрослое будущее и настоящее…
клинический психолог