Место для рекламы

«А вы верите в родовое проклятие?» — спросила меня молодая женщина, приглашая прикоснуться к безрадостной жизни трех поколений одиноких женщин ее семьи. «Я верю в науку, человека и… трансгенерационную передачу, которая может сформировать сценарий проблемных отношений с противоположным полом», — ответила я, мысленно перелистывая страницы истории своей гостьи.

Хранящееся в нашем бессознательном далекое и близкое семейное прошлое умеет терпеливо поджидать своего часа, чтобы однажды проявиться в нашем «здесь и сейчас» повторяющимися семейными сценариями, страхами и тяжеловесным «я так и знала». Оно хитро вплетается в ткань нашей жизни разными выборами, следами былых драм, остатками семейных мифов и осколками шепотом рассказанных историй.

Под трансгенерационной передачей («синдромом предков», «межпоколенческой травмой» или «горячей картошкой») психологи понимают негенетическую форму наследования и передачи информации (чаще травматической природы) от старшего поколения младшему. Мы рождаемся и живем в сложной системе взаимоотношений, которая формирует наше настоящее, вышивая его аккуратными стежками прошлого нашей семьи. Мы создаем внутреннюю картину субъективного баланса доверия, верности, внутренних свобод и «кодекса» справедливости сквозь призму истории собственной семьи. То есть, прабабушка, пережившая психическую травму (например голод в блокадном Ленинграде) может передать сформированные этой травмой симптомы в виде определенного пищевого поведения своим детям. А те — своим детям, и дальше вверх по семейному дереву.

Есть одна забавная история трансгенерационной передачи, которую я слышала в виде анекдота. Расскажу. Однажды муж спросил у жены, зачем она обрезает мясо перед тем, как положить его в кастрюлю. «Так моя мама делала», — ответила жена. Мужчина задал этот же вопрос теще и услышал, что так делала ее мама, а зачем, она не задумывалась. Задавшись целью, мужчина задал этот вопрос бабушке жены, которая, к счастью, была жива и здорова. И та с улыбкой поведала историю о тех временах, когда из посуды, пригодной для варки, в ее доме была лишь небольшая кастрюлька, под размеры которой она и обрезала мясо.

Французский психоаналитик Ева Вейл описывала хранящиеся в памяти травматические воспоминания в виде своеобразных капсул, содержимое которых не смешивается с другими воспоминаниями, не может быть обработано обычным образом, потому не интегрируется. И эти «капсулы» продолжают сохраняться в памяти, как бы человек не пытался забыть случившееся или «подавить» его внутри себя, меняя «формулу» его личности и передаваясь следующим поколениям в виде поведенческих и мыслительных паттернов.

Я не верю в родовые проклятия, но знаю насколько часто мы принимаем важные жизненные решения, следуя правилам, традициям, запретам, предписаниям и убеждениям, которые сложились в виде стратегий выживания в непростые для наших предков времена. На клеточном уровне мы не забываем свое семейное прошлое, оно продолжает жить в нашем настоящем. И с большой вероятностью перекочует в наше будущее. Если только не будет осознано, «раскапсулировано» и «проработано». Вот так…

клинический психолог

Опубликовала    26 авг 2023
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022