Вы заметили, что идея тотальной «любви к себе» в последнее время превратилась в вязнущую в зубах всеобщую культурную мантру? А расскажу-ка я о нарциссизме.
Термину «нарциссизм», который появился в 1910 году, мы обязаны Зигмунду Фрейду. Изначально Фрейд обозначал так тех людей, которые искали похожих на самих себя, чтобы любить их — т. е, гомосексуальные объекты. Его первая теория нарциссизма предполагала любовь к себе самому через идентификацию с матерью. Позже появились другие теории и этот термин приобрел несколько иное значение.
Фрейд разделял нарциссизм на первичный и вторичный, и формирование его происходит в несколько этапов, каждый из которых не заменяет предыдущего, а лишь дополняет его.
Первая стадия нарциссизма совпадает с первым годом жизни ребенка, относится к первичному нарциссизму и является естественной стадией раннего младенчества: весь мир ребенка состоит из его потребностей, желаний и либидо, направленном исключительно на самого себя. Ребенок, смотря на значимого Другого (чаще всего мать) «видит», мыслит и ощущает самого себя, Другой в его младенческом мире — его собственное отражение. Мысли младенца на этой стадии «всесильны»: открыл глазки- включил мир, закрыл- выключил, мира больше нет. И если в этот период Ребенок окружен заботой, любовью и теплотой, а мама понимает его, закладывается первый уровень здорового нарциссизма в фундамент психики. А если нет, то что тогда? Тогда в первичном нарциссизме ребенка образуется дыра. Дыра, в которой поселяется страх брошенности, ненужности, пустота, тревога и собственное бессилие, упакованные в тревожный паттерн привязанности.
Вторая стадия развития нарциссизма относится ко второму году жизни, когда Ребенок постепенно начинает овладевать своим телом, ходить, говорить, держать ложку в руках. И все эти достижения малыш стремится продемонстрировать близким и окружающим. И то, как они все это оценивают, гордятся ли, восхищаются или наоборот, ложится вторым уровнем кирпичиков фундамента здорового или нездорового нарциссизма и будущей уверенности человека в себе или разочаровании.
Третья стадия нарциссизма, как вы уже, наверное догадались, совпадает с нашим третьим годом жизни. В этот период здоровый нарциссизм ребенка впервые сталкивается с нездоровым родительским. И либо сливается с ним воедино и начинает разрастаться чрезмерно, либо продолжает идти своим нормальным путем.
Под четвертой стадией мы понимаем подростковый возраст, и это период, когда вторичный нарциссизм ребенка бесконечно ранится об правила, нормы и волю родителей. И на этом этапе подросток частенько регрессирует в первичный младенческий нарциссизм — его тело, например, вдруг становится предметом совершенствования, центром Вселенной и его гордости. Или наоборот. В это время, при условии качественной сепарации от родителей, их поддержки и принятия, нарциссизм и переходит в завершающую свою стадию. И человек либо становится обладателем здорового нарциссизма, который составляет основу его уверенности в себе и здоровой самооценки, либо превращается его в эгоцентрика, бесконечно расковыривающего свои нарциссическое раны, которому «все должны», у которого ворох обид, и для которого, если честно, никто не имеет значения, кроме него самого.
Нездоровый вторичный нарциссизм — это история про человека с нестабильной самооценкой, чья глубокая озабоченность собой принимает порой самую причудливую из всех существующих форм любви — ненависть к самому себе. Которая подкрепляется и «удобряется» невозможностью достичь успеха и «должным» отражением себя окружающими. И вы знаете, я слышала 1000 историй о том, как «мантра о любви к самому себе» трансформировалась в постоянную жажду подтверждения своей ценности, самодостаточности, и бесконечной значимости. И далеко не все эти истории имели сказочно-счастливый конец. Вот так…
клинический психолог