Место для рекламы

Вы заметили, что идея тотальной «любви к себе» в последнее время превратилась в вязнущую в зубах всеобщую культурную мантру? А расскажу-ка я о нарциссизме.

Термину «нарциссизм», который появился в 1910 году, мы обязаны Зигмунду Фрейду. Изначально Фрейд обозначал так тех людей, которые искали похожих на самих себя, чтобы любить их — т. е, гомосексуальные объекты. Его первая теория нарциссизма предполагала любовь к себе самому через идентификацию с матерью. Позже появились другие теории и этот термин приобрел несколько иное значение.

Фрейд разделял нарциссизм на первичный и вторичный, и формирование его происходит в несколько этапов, каждый из которых не заменяет предыдущего, а лишь дополняет его.

Первая стадия нарциссизма совпадает с первым годом жизни ребенка, относится к первичному нарциссизму и является естественной стадией раннего младенчества: весь мир ребенка состоит из его потребностей, желаний и либидо, направленном исключительно на самого себя. Ребенок, смотря на значимого Другого (чаще всего мать) «видит», мыслит и ощущает самого себя, Другой в его младенческом мире — его собственное отражение. Мысли младенца на этой стадии «всесильны»: открыл глазки- включил мир, закрыл- выключил, мира больше нет. И если в этот период Ребенок окружен заботой, любовью и теплотой, а мама понимает его, закладывается первый уровень здорового нарциссизма в фундамент психики. А если нет, то что тогда? Тогда в первичном нарциссизме ребенка образуется дыра. Дыра, в которой поселяется страх брошенности, ненужности, пустота, тревога и собственное бессилие, упакованные в тревожный паттерн привязанности.

Вторая стадия развития нарциссизма относится ко второму году жизни, когда Ребенок постепенно начинает овладевать своим телом, ходить, говорить, держать ложку в руках. И все эти достижения малыш стремится продемонстрировать близким и окружающим. И то, как они все это оценивают, гордятся ли, восхищаются или наоборот, ложится вторым уровнем кирпичиков фундамента здорового или нездорового нарциссизма и будущей уверенности человека в себе или разочаровании.

Третья стадия нарциссизма, как вы уже, наверное догадались, совпадает с нашим третьим годом жизни. В этот период здоровый нарциссизм ребенка впервые сталкивается с нездоровым родительским. И либо сливается с ним воедино и начинает разрастаться чрезмерно, либо продолжает идти своим нормальным путем.

Под четвертой стадией мы понимаем подростковый возраст, и это период, когда вторичный нарциссизм ребенка бесконечно ранится об правила, нормы и волю родителей. И на этом этапе подросток частенько регрессирует в первичный младенческий нарциссизм — его тело, например, вдруг становится предметом совершенствования, центром Вселенной и его гордости. Или наоборот. В это время, при условии качественной сепарации от родителей, их поддержки и принятия, нарциссизм и переходит в завершающую свою стадию. И человек либо становится обладателем здорового нарциссизма, который составляет основу его уверенности в себе и здоровой самооценки, либо превращается его в эгоцентрика, бесконечно расковыривающего свои нарциссическое раны, которому «все должны», у которого ворох обид, и для которого, если честно, никто не имеет значения, кроме него самого.

Нездоровый вторичный нарциссизм — это история про человека с нестабильной самооценкой, чья глубокая озабоченность собой принимает порой самую причудливую из всех существующих форм любви — ненависть к самому себе. Которая подкрепляется и «удобряется» невозможностью достичь успеха и «должным» отражением себя окружающими. И вы знаете, я слышала 1000 историй о том, как «мантра о любви к самому себе» трансформировалась в постоянную жажду подтверждения своей ценности, самодостаточности, и бесконечной значимости. И далеко не все эти истории имели сказочно-счастливый конец. Вот так…

клинический психолог

Опубликовала    25 июл 2023
18 комментариев
  • Аватар Алексей Зв-Mp
    1 год назад
    ̲Н̲у̲л̲е̲в̲а̲я̲ ̲с̲т̲а̲д̲и̲я̲ ̲Н̲а̲р̲ц̲и̲с̲с̲и̲з̲м̲а̲ (древнегреческая, не фрейдистская).
    1. У речного Бога Кефисса и Нимфы Лириоэссы (Лириопы) был сын Нарцисс, прекрасный юноша, который отверг чувства Нимфы Эхо. За это был наказан по воле Богини Правосудия Немезиды: увидев в воде своё отражение, влюбился в него..... и умер, не в силах оторваться от созерцания себя в воде даже для того, чтобы поесть...
    На месте смерти из тела юноши Нарцисса вырос цветок, который был так же красив.
    ==>
  • Да. Спасибо, что поделились:)Сколько раз слышала эту легенду, но про Немезиду слышу впервые…Очень любопытно
  • В древнегреческих мифах содержится очень много любопытного.
    И трактовать эти мифы можно очень по разному. И совсем не обязательно в духе Доктора Фрейда (которого, как известно, не существует..) ))))))
  • ==>
    2. Миф о Нарциссе – это не просто история о безответной Любви.
    В легенде есть не только осуждение, но и сожаление.
    Боги одарили юношу редкой красотой; однако он стал игрушкой в руках Судьбы. Нарцисс смог увидеть лишь ̲в̲н̲е̲ш̲н̲ю̲ю̲ ̲к̲р̲а̲с̲о̲т̲у̲ — всего лишь собственную (он не знал, что видит в реке своё лицо), и забыл обо всём на свете. Нарцисс не пытался найти Внутреннюю Красоту, увидеть Душу.
    ==>
  • ==>
    3. Вполне возможно, что если бы прекрасный юноша попытался это сделать, то понял бы, что Человек – это и Душа.., и Тело — в едином целом.
    Он мог бы найти себя — своё «Я» с элементами Эмпатии, а не Эгоизма...
    :)
  • Вспомнилось продолжение притчи от Оскара Уайльда
    Всем известен миф о прекрасном юноше, который целыми днями напролёт глядел на своё отражение в ручье, любуясь своей красотой. В конце концов, заглядевшись, он упал в воду и захлебнулся. На берегу же вырос цветок, названный в память погибшего.

    Когда Нарцисс погиб, нимфы леса — дриады — заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слёз солёной.

    — О чём ты плачешь? — спросили у него дриады.

    — Я оплакиваю Нарцисса, — отвечал ручей.
  • старость у нарцисса паступает лишь тогда
    (о самолюбе правда здесь вспыла)
    когда ТV растению становится смотреть
    интереснее чем в зеркала

    Здравствуйте!
  • Ой! Какая необычная метафора:) Доброго дня!

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022