Есть в Москве станция метро Площадь революции.
Ее вестибюль украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Пограничник с собачкой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик.
Иногда к одной из скульптур приходят взрослые мужчины и молодые ребята и подолгу стоят рядом.
Это поисковики, работающие на местах боев в Ленинградской области.
На закате одного из дней в 2000 году поисковик Вячеслав Прохоренко (в обычной жизни офицер, бортинженер) нашел на Синявинских высотах рядом с немецким дотом останки солдата. Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, кобура пистолета.
А в кармане истлевшей гимнастерки — медальон. Раскручивают еле живую бумажку уже в лагере.
i"Оставлять медальон наутро было нельзя, записка была написана на тонкой папиросной бумаге. К рассвету вкладыш было бы уже не развернуть"/i, — рассказывает Илья Прокофьев.
Напряженная тишина. Фонарики дрожат в уставших руках. И вот записка читается!
i"Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный"/i. На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене b"Живи счастливо!"/b.
Начинается поиск.
Запросы, запросы… Наконец, в Москве находят дочь офицера. Немного успокоившись, Ольга Аркадьевна начинает рассказывать об отце.
Аркадий Антонович родился в 1911 году, в Калуге, в семье обрусевшего немца, поэтому его настоящее отчество — Оттович. Был преподавателем Института Физкультуры, многократным чемпионом Москвы и СССР по прыжкам в высоту (результат 191,5 см).
Когда скульпторы, оформлявшие будущую станцию метро «Площадь Революции», искали прототип для фигуры советского студента с книгой, им вдруг попалась в руки газета с фотографией легкоатлета Гидрата. Для задуманного образа чемпион подходил идеально!
И в 1938 году в центральном зале станции появились сразу четыре одинаковые фигуры, для которых позировал спортсмен.
В 1939-м Аркадий добровольцем ушел на войну с финнами, служил в лыжном батальоне. Вернулся, начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике.
Но не успел закончить — снова война.
После начала войны Аркадий Антонович долго не получал повестку на фронт. Когда обратился в военкомат, выяснилась неприятная деталь — его считали погибшим во время советско-финской войны зимой 1939 г.
Это известие заставило его думать, что с фронта он, скорее всего, не вернется.
В августе 1941 его, как кадрового офицера, участника советско-финской войны, отправили на должность командира взвода Курсов «Выстрел» Ленинградского фронта. Выпускникам этих курсов младших командиров прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре эта рота курсантов насмерть встала на Синявинских высотах…
После одного из сражений лейтенант Гидрат около 60-ти лет числился пропавшим без вести.
«На следующий год в Москву из экспедиции после захоронения мы ехали в поезде вместе с Ольгой Аркадьевной — дочкой Аркадия Гидрата. По приезду в Москву она попросила нас съездить в одно место», — говорит еще один участник той истории — поисковик Николай Исаев из Новотроицка.
«Спустившись в метро и доехав до нужной станции, подойдя к одной из фигур расположенных там, Ольга Аркадьевна положила свою руку на ботинок скульптуры и тихонько произнесла „знакомьтесь, это мой папа…“. Мы, взрослые мужики, начали плакать», — признается Николай.
Работники этой станции метро позже рассказали, что много лет каждое 9 мая мать и дочь приезжали сюда и клали цветы к этой скульптуре.