Место для рекламы

Жила-была одна женщина, которой казалось, что ей достался малоспособный, безынициативный и бесконечно разочаровывающий ее мужчина. И которому (кстати или не кстати) она об этом сообщала, когда в сердцах громко оплакивала свои несостоявшиеся ожидания, несбывшиеся надежды и вероломно сломанную жизнь. А у этого мужчины была еще одна женщина, которая много лет перебинтовывала его душевные раны: выслушивала и контейнировала его боль и обиду; жалела и принимала его любым; кормила вкусной едой и не только; помогала покупать подарки его жене и детям; сочиняла мудрые советы о том, как облегчить его быт и страдания, а потом с тяжелым сердцем, напутственными словами и немым вопросом: «Когда?» провожала его в «ненавистное» семейное гнездо…

В одно прекрасное утро врач по имени Стивен Карпман нарисовал перевернутый треугольник с шестью стрелками. Треугольник, который с легкой руки его учителя и основателя транзактного анализа Эрика Берна, стал называться треугольником Карпмана. И за последние 50 лет этот треугольник, описывающий простой танец в виде трех шагов, которые совершают три игрока, меняющих свои позиции с одной на другую и пребывающих в нем в одной из трех ролей: Преследователь — Спасатель — Жертва, шагнул далеко за рамки транзактного анализа. Хотите, расскажу?

Драматическим треугольником Карпмана называется модель созависимых отношений, в которых участвуют трое: Преследователь, Жертва и Спасатель. И в котором каждый четко отыгрывает свою роль: Преследователь нападает на Жертву, обвиняет ее и обесценивает; Жертва страдает, жалуется, ищет поддержки и защиты на стороне; а Спасатель «спасает"Жертву, помогая ей противостоять нелегкой доле.

И вы знаете, из таких отношений очень сложно выйти самостоятельно: треугольники неубиваемо живучи. Почему? Да потому, что роли в треугольнике меняются: Преследователь (жена) вдруг становится Жертвой, с которой поступили несправедливо и о которойнадо позаботиться; Спасатель (любовница), не выдерживая ожидания и мыслей о зря потраченных годах, превращается в Преследователя, а Жертва (муж) вдруг становится Спасателем, вывозя каждую из них на хороший отдых или балуя дорогими подарками. И так по кругу…

Иногда я думаю, что драматический треугольник Карпмана вполне себе можно было бы назвать треугольником обесценивания: Преследователь обесценивает значимость Жертвы, самоутверждаясь за счет агрессии, контроля и мнимой силы; Спасатель обесценивает способность Жертвы самостоятельно справиться с ситуацией, подпитывая собственную значимость; а Жертва обесценивает свою жизнь, перекладывая ответственность за нее, и принятие решений в ней на других. И все трое попадают в ловушку, в которой каждый решает свои эмоциональные задачи, вместо того, чтобы разбираться с проблемной ситуацией.

Горькая правда состоит в том, что Жертва, на самом деле, не настолько беспомощна, как себя ощущает. Эта роль позволяет человеку покрыть неудовлетворенные потребности в ключе нерешенных вопросов семейно-жизненного сценария. Спасатель «спасает» других порой лишь потому, что не может изменить нечто важное в своей собственной жизни (включая себя самого); а у Преследователя, по большому счету, нет веских причин для недовольства и обвинений, но есть жесткие стереотипы поведения других людей относительно себя самого.

Треугольник Карпмана — это драматическая игра. И если вы реагируете на одну из этих ролей эмоционально или физически, знайте, вы получили приглашение к этой игре. Присоединились к одному из игроков великим сочувствием или хрупкими всплесками поддерживающего энтузиазма, а потом сменили позицию? Добро пожаловать, вы в игре…

Клинический психолог

Опубликовала    15 июл 2023
11 комментариев

Похожие цитаты

Женщина с крыльями за плечами и женщина с мешком картошки имеют разные походки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Гордеева  08 мар 2021

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024